Потеря права на «упрощенку»: налоговые последствия

30.07.2008   |   0Оставить комментарий
Смена системы налогообложения, в том числе упрощенной, на общую — процесс нелегкий уже сам по себе. Причем если фирма отказалась от спецрежима не по доброй воле, а утратила право на его применение, количество проблем лишь увеличится.

Налоговый кодекс предусматривает два варианта перехода с «упрощенки» на иные режимы налогообложения — добровольный и «принудительный» (ст. 346.13 НК). Под добровольным подразумевается, что компания самостоятельно приняла решение отказаться от благ спецрежима. Тогда переход на общую систему налогообложения может быть осуществлен с начала следующего календарного года. Сделать это раньше не позволяет пункт 3 статьи 346.13 Налогового кодекса. Впрочем, вряд ли кто не согласится с тем, что осваивать новые правила налогового учета гораздо удобнее с начала налогового периода, а не с середины. Однако те, кто непредвиденно «слетел» с УСН, о таком удобстве могут только мечтать.

Не секрет, что применение упрощенной системы налогообложения имеет столько ограничений, что утратить право на него гораздо проще, чем приобрести. С нарушением этих ограничений и связан «принудительный» переход с УСН на общий режим. Так, согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса, если по итогам отчетного (налогового периода) доходы «спецрежимника» превысят 20 млн рублей (с учетом коэффициента-дефлятора) или в течение этого же периода было допущено несоответствие требованиям пункта 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, то такой налогоплательщик считается утратившим право на «упрощенку». Причем вето на применение УСН в подобной ситуации накладывается непосредственно с того квартала, в котором такое превышение или несоответствие имело место. Таким образом, о том, что право на «упрощенку» утрачено, фирма нередко узнает уже постфактум.

Пример

Одним из ограничений при применении упрощенной системы налогообложения является среднесписочная численность работников компании: она не должна превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК).

Организация «Крона» начала применять УСН с 1 января 2008 г. Средняя численность ее работников за отчетные периоды 2008 г. составила:

  • за I квартал — 88 человек;
  • за полугодие — 93 человека;
  • за 9 месяцев — 101 человек.

Следовательно, «Крона» обязана применять общую систему налогообложения уже с III квартала 2008 г.

В этих условиях говорить о какой бы то ни было подготовке к смене режима налогообложения достаточно проблематично. Какие же обязанности возникнут у компании в подобной ситуации?

Расстаться по-хорошему

Прежде всего фирме необходимо сообщить о своем вынужденном переходе на общий режим в налоговую инспекцию. Сделать это можно в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода либо в произвольной форме, либо воспользоваться формой № 26.2-5, утвержденной приказом МНС от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495 (п. 5 ст. 346.13). Если же у налоговиков имеются документы, которые подтверждают утрату фирмой права на УСН, но соответствующего сообщения от нее они не получили, то инспекция обязана направить организации уведомление о невозможности применения спецрежима (письмо МНС от 2 марта 2004 г. №  22-1-14/340@). В то же время ревизоры вправе привлечь руководителя компании к административной ответственности по пункту 1 статьи 15.6 КоАП за непредставление в установленный срок заявления об утрате права на применение УСН. Размер штрафа для граждан в данном случае составит от 100 до 300 руб., для должностных лиц — от 300 до 500 руб.

Кроме того, компании необходимо учесть тот факт, что, по мнению Минфина, налогоплательщики, утратившие право на применение «упрощенки» и перешедшие в связи с этим на иной режим налогообложения, обязаны:

  • представить в инспекцию налоговую декларацию по единому (минимальному) налогу по итогам отчетного периода, предшествующего кварталу, начиная с которого подлежит применению общий режим налогообложения;
  • сравнить исчисленные за отчетный период суммы единого и минимального налогов с целью определения необходимости уплаты минимального налога (для «упрощенцев», применявших объект налогообложения «доходы минус расходы»);
  • уплатить минимальный налог, если сумма исчисленного единого налога меньше 1 процента от полученных доходов (письмо Минфина от 19 октября 2006 г. № 03-11-05/234).

Такой же точки зрения придерживаются и сами налоговики (письмо ФНС от 21 февраля 2005 г. № 22-2-14/224@). Причем и те и другие придерживаются позиции, что уплатить минимальный налог в подобной ситуации необходимо не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода, в течение которого были нарушены условия применения «упрощенки».

Новые берега

НДС. Переходные моменты, связанные с тем, что, утратив право на УСН, фирма автоматически становится плательщиком налога на добавленную стоимость, в целом ничем не отличаются от тех, которые возникают при добровольной смене режима. До 1 января 2008 года проблемой являлся тот факт, что, по мнению налоговиков, компания, покинувшая ряды «упрощенцев», обязана была представить декларации по НДС за каждый месяц отчетного периода, в котором потеряла право на УСН, не позднее 20-го числа каждого месяца такого периода. Таким образом, фирма, «слетевшая» с упрощенного режима во втором или третьем месяце квартала, автоматически становилась нарушителем. Однако поскольку с начала этого года налоговым периодом по НДС является именно квартал, то проблема отпала сама собой; тем не менее некоторые трудности все же сохранились.

Получив статус плательщика НДС, организация обязана выставлять покупателям счета-фактуры, начиная с того квартала, в котором были нарушены условия применения УСН. Но, как мы уже упоминали, обнаружить сей факт фирма может не сразу. По общему же правилу счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки. В связи с этим, по мнению налоговиков, согласованному с Минфином, компания, которая «слетела» с «упрощенки», к примеру, в декабре, не вправе выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгруженным в октябре-ноябре (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95@).

ЕСН. Как указали финансисты в письме от 20 июня 2008 г. № 03-04-06-02/60, как и в случаях с другими налогами, база по ЕСН в рассматриваемой ситуации должна определяться с начала того квартала, в котором нарушены условия применения УСН. Таким образом, налоговая база по единому социальному налогу и база для начисления пенсионных взносов в данном случае совпадать не будут, поскольку последнюю по-прежнему необходимо рассчитывать нарастающим итогом с начала года. В связи с этим, резюмировали представители главного финансового ведомства, сумму авансового платежа по ЕСН в подобных обстоятельствах компания вправе уменьшить лишь на сумму тех взносов на ОПС, которые начислены в пользу физлиц за период осуществления деятельности непосредственно в рамках общего режима налогообложения.

Налог на прибыль. В целом правила уплаты налога на прибыль в рассматриваемой ситуации не имеют особых отличий от того порядка, который применяется при добровольной смене режима. Следует помнить при этом, что согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса фирмы, вынужденно покинувшие ряды «упрощенцев», после перехода на общий режим исчисляют и уплачивают налоги как вновь созданные организации. Правила уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль изложены в статье 287 Кодекса. Так, согласно пункту 5 этой статьи следует, что вновь созданные организации вправе платить их поквартально. Правда, при этом необходимо соблюдать следующее условие: выручка от реализации не должна превышать 1 млн рублей в месяц либо 3 млн рублей в квартал. В противном случае компания вынуждена будет перечислять авансовые платежи ежемесячно.

Кроме того, отметим, что согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса компании, утратившие право на УСН, освобождены от уплаты пеней и штрафов за несвоевременное перечисление ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру Источник материала
6427 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.