КС РФ о налоговом вычете гражданам, занимающимся предпринимательством без регистрации ИП

10.05.2024 распечатать

Конституционный суд опубликовал постановление о возможности получения налогового вычета гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без регистрации ИП.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

История вопроса

Два заявителя обратились в КС с аналогичной проблемой: они не являлись индивидуальными предпринимателями, но налоговые органы доначислили им НДФЛ в связи с доходами, которые регулятор признал полученными в ходе предпринимательской деятельности.

Первый заявитель получил выручку от продажи девяти автобетоносмесителей, вторая — от сдачи квартир в аренду.

Налогоплательщики просили суд проверить конституционность ст.221 («Профессиональные налоговые вычеты»), а также ст. 207 Налогового кодекса («Налогоплательщики НДФЛ»). По их мнению, закон не разграничил четко разницу между профессиональной деятельностью и предпринимательской, связанной с извлечением дохода.

Обратите внимание

Пресс-служба КС пояснила, что «в обоих случаях налоговые органы, а затем и суды установили, что заявители не были зарегистрированы в качестве ИП, но занимались предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение дохода. В применении профессионального налогового вычета им также было отказано».

Позиция КС

Конституционный суд напомнил об основных принципах налогообложения: равномерности, нейтральности и справедливости.

Налоговые органы имеют право квалифицировать деятельность лица как предпринимательскую, даже если он не зарегистрирован в качестве ИП (Постановление КС от 27.12.2012 № 34-П).

Налоговый кодекс наделает таких лиц обязанностями индивидуального предпринимателя, но исходя из практики налоговых органов, они лишаются возможности получить профессиональные налоговые вычеты. Такая ситуация нарушает принципы равенства и свободы экономической и предпринимательской деятельности.

Обратите внимание

КС определил: физлицам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным в качестве ИП, не предоставляются налоговые вычеты. Если изменения предоставят таким гражданам вычет или изменения не будут внесены до 1 июля 2024 года, то они приобретают право на профессиональный налоговый вычет.

Его размер можно считать двумя способами: исходя из суммы документально подтверждённых расходов, либо если невозможно их подтвердить, то в размере 20% дохода.

Конституционный суд предписал законодателю в срок до 1 января 2025 года внести поправки в действующие нормы в соответствии с позицией суда.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...