Что можно сделать, чтобы ограничить курение на работе

07.06.2022 распечатать

Чаще всего длительные, душевные разговоры за сигареткой в курилке руководителей раздражат. Хотя, отношение руководителей к привычкам работников покурить может быть разным: кто-то воспринимает курение как вред рабочему процессу; другие считают это одним из видов отдыха, необходимого для персонала; есть и те, кому все равно.

С принятием антитабачных законов в 2014 году требования к курильщикам ужесточились. Работодатели имеет полное право запретить курение на территории компании и установить этот запрет в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Как пояснили специалисты Роструда в ответе на вопрос на сайте «Онлайнинспекция.рф», Трудовой кодекс не содержит никаких норм, разрешающих либо запрещающих курение в рабочее время. Организация перерывов для курения также не предусмотрена на законодательном уровне. Специальным локальным актом работодатель может запретить сотрудникам курить на работе. В этом документе можно определить количество и конкретное время перекуров, а также указать на возможность курения только во время таких перерывов в специально отведенных местах.

Еще один закон в помощь работодателям в борьбе с курением

Кроме ТК РФ, на который ссылается Роструд, есть и другие и законы. Так, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» организации имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для работы, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 23 Закона № 15-ФЗ). 

Как оформить запрет на курение на работе

Руководитель компании вправе в Правилах внутреннего трудового распорядка запретить курение на рабочих местах и (или) установить правила для курильщиков специальным локальным актом.

Полностью запретить курение нельзя. Редко кто из сотрудников, пристрастившихся к табаку, способен полностью отказаться от него в рабочее время. 

Но, в локальном документе компании можно:

  • запретить курение на территории офиса, в помещениях организации и установить для курения специальные места;
  • установить количество перекуров в течение рабочего дня;
  • установить конкретное время перекуров.

Если сотрудники будут нарушать запрет, к ним можно применить меры дисциплинарной ответственности.

Кроме того, чтобы применить меры материального наказания в Положении об оплате труда можно прописать, что за нарушение ПВТР работник может быть лишен ежемесячной премии.

Дисциплинарное взыскание за курение на работе

Налагать на курильщиков дисциплинарное взыскание можно только в том случае, если запрет на курение в помещении, график перерывов и место для курения прописаны в Правилах внутреннего трудового распорядка и работник с ними ознакомлен под роспись.

Согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания нужно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

На основании статьи 193 ТК РФ работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение до наложения на него взыскания. На написание объяснительной работнику нужно дать 2 дня. Если работник не предоставит объяснение, нужно составить об этом акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске и не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания выдается работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Если работник отказывается ознакомиться с приказом, составляется соответствующий акт.

Ошибки работодателей в борьбе с курящими работниками

Штрафы за курение

Такого понятия как штраф в ТК РФ нет. Штрафовать ку­риль­щи­ков - неза­кон­но. Но, можно в Положении об оплате труда прописать, что за нарушение ПВТР работник может быть лишен ежемесячной премии.

Премии некурящим

Закрепление работодателем в локальном акте привилегий для некурящих работников в части выплаты им премий (или ее повышенных размеров), по мнению Роструда, можно расценивать как дискриминацию.

Но, судьи не согласны с Рострудом и принимая во внимание статью 10 Федерального закона от 23.02.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», указывают, что в пункте 1 этой статьи сказано, что организации и ИП вправе применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.

Увеличение рабочего дня для курящих

В этом случае нарушается нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 ТК РФ. Работа на час дольше обычного рабочего дня должна оплачиваться как сверхурочная.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...