Дисциплинарное взыскание для работника: когда работодатель не имеет права?

16.07.2021 распечатать

Работник уволился из организации, но затем вернулся снова на ту же должность, заключив новый трудовой договор. После нового трудоустройства работодатель нашел старую ошибку, допущенную еще перед первым увольнением. Можно ли применить сейчас дисциплинарное взыскание за неё?

Государственная инспекция труда по г. Москве в письме от 21.04.2021 № 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661 дала рекомендации работодателям относительно применения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание: когда применяется?

Дисциплинарное взыскание применяется в случае проступка работника, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него трудовых обязанностей.

Это мера нематериального наказания, которое используется работодателем по отношениям к работникам, совершившим дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок может быть нарушением обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка организации, должностных инструкций, а также правил техники безопасности, положений и приказов работодателя.

Трудовое законодательство предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Сроки для взыскания

В Трудовом кодексе говорится, что дисциплинарное взыскание можно применять не позже одного месяца после того, как проступок работника будет обнаружен. Отсчет этого срока начинается не с дня совершения нарушения, а с того дня, когда о нем узнал работодатель. В этот период не включается отпуск работника и период нахождения на больничном.

Работодатель также имеет право применить дисциплинарное взыскание к работнику и в том случае, если он подал заявление об уходе до совершения проступка, но еще не был уволен.

В рассматриваемой ситуации применить дисциплинарное взыскание нельзя, отмечает ведомство в своем письме, поскольку со дня совершения проступка прошло уже несколько месяцев.

После прекращения трудового договора прекращаются и трудовые обязанности, а также составляющие их права и обязанности сторон. Это происходит даже в том случае, когда в будущем заключается новый трудовой договор между теми же сторонами.

Таким образом, с прекращением ранее действовавшего трудового договора работодатель потерял право привлечь работника к ответственности за совершенную им ошибку.