Обзор самых обсуждаемых новостей 10 - 16 сентября 2012 года

15.09.2012

Из обзора вы узнаете о будущем пенсионной реформы, увеличении зарплат москвичей и чиновников, выплатах декретных, бухгалтерах-мошенниках и многом другом!

Самое главное 10 - 16 сентября: Отчетность на бумаге разрешили не хранить

ЦБ РФ увеличил ставку рефинансирования впервые в этом году 

С 14 сентября ЦБ РФ увеличивает ставку рефинансирования до 8,25%, а также ставки по своим операциям. Ускорение инфляции стало причиной повышения ставки рефинансирования. На 10 сентября годовая инфляция в России составила 6,3%, превысив ожидаемую планку в 6%, определенную на 2012 год. Напомним, что ставка рефинансирования 8% действовала с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25%.

Кто подписывает товарную накладную 

Напомним, что товарная накладная формы форма № ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации. Ее форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 и называется коротко: альбом унифицированных форм. В данной форме предусмотрены подписи следующих лиц: кто разрешил отпуск, главного бухгалтера, кто произвел отпуск, кто принял и получил груз.

Минтруд: Пенсионную формулу надо менять 

Пенсионную формулу надо менять, заявил замминистра труда Андрей Пудов. Дело в том, что сейчас пенсионная система несправедлива: люди с хорошей зарплатой при выходе на пенсию будут получать меньше (из-за порога в 512 тыс. руб.), а те, кто почти не отчислял страховых взносов из-за небольшого стажа или мизерной зарплаты, напротив, получат коэффициент замещения в 40-50%. Подробно

ОПРОС: А у Вас на работе случаются занимательные или смешные истории? Голосовать

К 2015 году прожиточный минимум увеличится до 8 000 рублей 

К 2015 году величина прожиточного минимума в России вырастет до 8 200 рублей. Об этом сообщается в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Документ опубликован на сайте Минэкономразвития. Подробно

В какой срок работодатель должен выплатить декретные 

Пособие по беременности и родам назначается работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения, а его выплата осуществляется в день выдачи следующей заработной платы. Подробности: Расчет и выплата пособий (разъяснения ФСС)

Бухгалтер похитила 15 млн рублей из студенческих стипендий 

За хищение более 15 млн рублей, выделенных для выплаты студенческих стипендий, будут судить бухгалтера Мурманского государственного технического университета Ольгу Воросцову. По данным следователей, на протяжении трех лет бухгалтер составляла подложные финансовые документы на выплату средств, выделяемых из бюджета на стипендии и другие социальные выплаты. Каждый месяц мошенница дополнительно включала в реестр на получение стипендии "ложные персональные данные до 109 вымышленных и не обучающихся в университете лиц". По подготовленным платежным поручениям женщина переводила деньги на свои расчетные счета и счета знакомых, которые не знали об этом. В итоге бухгалтер похитила более 15 млн рублей.

Минтруд рассказал, что ждет накопительную часть пенсии 

Замглавы Минтруда Андрей Пудов рассказал о Стратегии развития пенсионной системы, в частности, о будущем накопительной части пенсии. По словам замминистра, необходима полноценная трехуровневая пенсионная система с разграничением зон ответственности, определением гарантий, понятными правилами. Первый уровень - государственный - должен гарантировать в распределительной пенсионной системе трудовую пенсию на уровне 40% от заработка. Два других уровня - корпоративный и личный - это как раз и есть накопительный компонент системы. Участие в нем в перспективе даст гражданам увеличение пенсии еще на 15-20%. При этом граждане смогут выбрать: участвовать только в системе обязательного пенсионного страхования или еще дополнительно в добровольной системе накоплений. Пудов отметил, что с экономической точки зрения нынешняя накопительная система недостаточно эффективна. Подробно

Появилась новая программа для бухгалтеров

«Нормативные акты для бухгалтера» с комментариями экспертов помогут вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, оперативно получить и не пропустить какой-нибудь важный документ, не перегружать себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов. Скачать «Нормативные акты для бухгалтера»

Удержания из зарплаты по исполнительному листу 

Любая организация может получить исполнительный лист на одного из сотрудников. Ведь согласно статье 138 Трудового кодекса РФ, из заработной платы работника могут удерживаться суммы, предусмотренные и иными федеральными законами. В тот момент, когда бухгалтер получил исполнительный документ, он должен определить, каким нормативным актом будет регулироваться удержание из доходов человека. Если это алименты, то действует Семейный кодекс РФ, а если взыскиваемые суммы относятся к возмещению ущерба, тогда основанием послужит Закон № 119-ФЗ. Подробно

ИП на УСН может не применять ККТ 

В письме от 24.08.2012 № 03-11-11/255 Минфин России указал, что ИП вправе не использовать ККТ. При этом обязательно выдавать документ, оформленный на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку.

Минтруд призвал предпринимателей подумать, как вывести зарплаты "из тени" 

Глава Минтруда Максим Топилин призвал членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подумать над тем, как вывести зарплату в России "из тени". По словам министра, в стране 15 миллионов работников заняты на «сером» рынке, за которых работодатели не платят страховые взносы. "Мое предложение заключается в том, чтобы объединение работодателей предложило варианты, когда работодатели платят страховые взносы за всех работников", – сказал Топилин на заседании комитета по пенсионным системам и социальному страхованию РСПП. По его мнению, несправедливо, когда работники, занятые в "сером" секторе экономики и имеющие только пять лет подтвержденного стажа, входят в пенсионную систему и получают пенсии на уровне других россиян.

Минфин предлагает сократить госслужащих и повысить оклады чиновникам 

В 2013 году Минфин России предлагает сократить численность госслужащих. А именно секретарей, архивариусов, делопроизводителей, системных администраторов, операторов банков и баз данных, сотрудников административно-хозяйственных служб и бухгалтерии - всех тех, кто обеспечивает деятельность госорганов. Всех этих специалистов, не связанных напрямую с функционалом структур, финансовое ведомство предлагает лишить статуса государственных служащих. С 2014 года госслужащим планируется поднимать оклады. Подробно

Пенсионный возраст надо повышать, потому что некому работать - Онищенко 

Пенсионный возраст в России необходимо повышать. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, "надо повышать пенсионный возраст, потому что у нас некому работать в стране". Онищенко считает, что сейчас самое время принять данное решение о повышении пенсионного возраста. При этом он отметил, что к повышению пенсионного возраста нужно подходить избирательно. "Смотря, какие профессии. Шахтерам нельзя повышать, потому что это тяжелая работа", - сказал глава Роспотребнадзора.

Компании будут сообщать о контролируемых сделках по особой форме 

Сообщать о контролируемых сделках компании будут по специальной форме, которая утверждена ФНС. Налоговой службой подписан приказ от 27 июля 2012 года № ММВ-7-13/524@, содержащий форму и формат, а также порядок заполнения этого документа. Бланк состоит из титульного листа и четырех разделов. Напомним, что с 2012 года у организаций появилась обязанность сообщать в ИФНС о сделках, которые попадают под число контролируемых. Сделать это необходимо не позднее 20 мая следующего года.

Что учитывают в базе «упрощенцы» 

Исполнитель-«упрощенец» включает в доходы сумму вознаграждения за оказанные услуги и сумму компенсации издержек исполнителя (в частности, на оплату госпошлины в судебной инстанции, на оплату почтовых отправлений и проезд исполнителя до мест проведения судебных заседаний). К соответствующим выводам пришли чиновники в письме Минфина России от 15.08.2012 № 03-11-06/2/109.

Штрафы за выплату "серых" зарплат 

Штраф за выплату доходов сотрудникам в «конвертах» может составить 500 тысяч рублей. УФНС по Ульяновской области сообщило, что подобное нарушение, если оно является причиной неуплаты налогов в крупном размере (более 2 млн. рублей), является уголовным преступлением (ст. 198, 199, 199.1 УК). Этим и объясняются серьезные санкции, а также возможность лишиться свободы на срок до 6 лет.

В Москве средняя зарплата увеличится на 40% 

К 2015 году в столице средняя зарплата увеличится почти в два раза - до 69 000 рублей в месяц. Об этом сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В результате москвичи будут получать в 1,8 раза больше, чем в целом по стране. По мнению экспертов, на увеличение зарплаты могут рассчитывать в основном сотрудники госучреждений — в первую очередь учителя и врачи. Однако рост зарплат бюджетников может заставить бизнес повышать оклады своих работников. По словам Решетникова, сейчас средняя зарплата в Москве составляет 46 000 рублей — в течение трех лет она будет увеличена на 40%. Как именно удастся добиться таких результатов, чиновник не сказал.

ПФР перестанет рассылать "письма счастья" 

"Письма счастья" скоро могут уйти в прошлое. На их отправку ежегодно тратится порядка 3 млрд рублей. Информацию о текущем состоянии пенсионных накоплений чиновники советуют искать на портале Госуслуг. Как заявил глава НАПФ Константин Угрюмов, соответствующий законопроект уже прошел комиссию по законотворческой деятельности в правительстве о том, что ПФР не должен информировать граждан о состоянии пенсионных счетов. Граждане могут его запросить или зайти на сайт Госуслуг. Слова Угрюмова подтвердил и замдиректора департамента Минфина РФ Андрей Воронцов. По его словам, в настоящее время ПФР ежегодно отсылает россиянам порядка 80 млн писем, что обходится в 3 млрд рублей. При этом большая часть таких писем возвращается и не находит своего адресата.

Минфин разрешил не платить НДФЛ с питания для работников 

Минфин письмом от 30 августа 2012 года № 03−04−06/6−262 разрешил не платить НДФЛ со стоимости чая, кофе, сахара, сливок, приобретенных для сотрудников. Ведомство сообщило, что организация, приобретающая питание, должна выполнять функции налогового агента и принимать меры по оценке и учету экономической выгоды, полученной работниками. Однако если у нее нет возможности произвести такие расчеты, то и объекта налогообложения НДФЛ не возникает.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA