Удержания из зарплаты по исполнительному листу
13.09.2012 распечататьЛюбая организация может получить исполнительный лист на одного из сотрудников. Ведь согласно статье 138 Трудового кодекса РФ, из заработной платы работника могут удерживаться суммы, предусмотренные и иными федеральными законами.
В тот момент, когда бухгалтер получил исполнительный документ, он должен определить, каким нормативным актом будет регулироваться удержание из доходов человека. Если это алименты, то действует Семейный кодекс РФ, а если взыскиваемые суммы относятся к возмещению ущерба, тогда основанием послужит Закон № 119-ФЗ.
Счетному специалисту надлежит проверить наличие реквизитов получателя, наименование суда, вынесшего такое решение, и дату принятия судебного акта.
Организация, получившая исполнительный лист, принимает его к обязательному выполнению сообщив об этом судебным приставам в письменной форме. Удержания производятся согласно установленной в самом документе процентной ставке. При этом стоит учесть, что платежи на содержание несовершеннолетних детей высчитываются со всех видов начислений должника. Статья 81 Семейного кодекса РФ содержит размеры следующих взысканий: на одного ребенка – четверть дохода родителя, на двоих – треть, и на троих – половина начисленной суммы. Стоит обратить внимание на то, что размер удержаний, установленный в судебном порядке, может отличатся от стандартных. Важно учесть, тот факт что, согласно статье 138 ТК РФ, есть предельный размер удержаний: он не должен превышать 70 процентов дохода работника.
Документ возвращается к приставам в момент его исполнения или при увольнении сотрудника из организации. Выплаты, произведенные на его основании, прикладываются к возвращаемому листу в виде заверенных копий.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
28 мая – срок уплаты налоговых платежей
сегодня в 10:46Налоги
Вправе ли работодатель изменить должностную инструкцию без согласия работника
сегодня в 10:13Кадры
2279 рублей в день тратят россияне при путешествии по России
сегодня в 08:53Экономика и общество
Средний возраст малых и средних компаний вырос до 7,5 лет
вчера в 16:47Экономика и общество
Налог на прибыль можно уменьшать на прошлогодние убытки в течение года
вчера в 16:34Учет и отчетность