Отпуск с последующим увольнением: простые сложности

12.10.2018

Перед тем, как уволиться, работник может использовать положенный ему по закону отпуск либо получить взамен денежную компенсацию. Многие предпочитают вместо материального возмещения воспользоваться возможностью отдохнуть перед поиском нового места работы. То есть уйти в отпуск, и не возвращаться. Однако отпуск с последующим увольнением имеет ряд особенностей.  Светлана Савельева, ведущий юрист-консультант ООО «ИК Ю-Софт», узнала, что представляет собой предоставление отпуска с последующим увольнением, и объяснила, что делать, если позднее сотрудник все же передумал увольняться и хочет вернуться.

Работник вправе прекратить трудовые отношения с компанией по собственному желанию, подав соответствующее заявление. Статьей 80 Трудового кодекса установлено, что до истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место специалиста не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.

В последний день

В силу части 1 статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом положения части 2 статьи 127 ТК РФ предусматривают, что по письменному заявлению сотрудника неиспользованные дни отдыха могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения будет считается последний день отпуска. Стоит обратить внимание, что предоставление такого отпуска является правом работодателя, а не его обязанностью.

Разберемся, какой же день в данном случае является днем прекращения трудового договора и вправе ли работник отозвать свое заявление об увольнении. В силу статьи 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника предприятие обязано выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В соответствии с частью 1 статьи 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не трудился, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Особенности прекращения трудового договора при предоставлении отпуска с последующим увольнением отражены в письме Роструда от 24 декабря 2007 года № 5277-6-1, в соответствии с которым при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с сотрудником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его окончании стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить уходящему специалисту, – их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т. е. в последний день его нахождения в офисе или на предприятии. То есть, изъявив желание на отпуск с последующим увольнением, работник соглашается с тем, что фактически трудовые отношения с ним прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Трудового кодекса сотрудник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отдыха.

Особый случай

Если работник ушел в отпуск в соответствии с графиком отпусков, при этом в период отпуска написал заявление об увольнении по собственному желанию, то это не будет являться отпуском с последующим увольнением. В таком случае работник вправе отозвать свое заявление об увольнении до истечения срока предупреждения по общим правилам.

Еще раз хочется обратить внимание, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника он имеет право отозвать свое заявление об увольнении только до дня начала отпуска. И то это возможно при условии, что на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Такую позицию подтвердил Конституционный суд в своем определении от 25 января 2007 года № 131-О-О, указав, что право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав сотрудника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением.

Поскольку с момента начала отпуска с последующим увольнением компания уже не несет никаких обязательств по отношению к бывшему работнику, с ним произведен окончательный расчет и выданы все необходимые документы, то рассматривать сообщение работника об отзыве заявления на увольнения компания не обязана.

Следует также обратить внимание и на тот факт, что если в период отпуска с последующим увольнением работник заболеет, то отпуск на количество дней болезни не продлевается, что является исключением из общего правила о продлении отпуска на период болезни.

Читайте также «Отпуск с последующим увольнением»

Быстрое возвращение

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что, принимая решение о написании заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением, сотруднику следует тщательно подумать, поскольку со дня начала отпуска отозвать такое заявление он уже не сможет.

Но что же делать в том случае, если работник хочет продолжить трудиться, а работодатель с радостью готов этого сотрудника принять обратно? Тогда с работником нужно заключить новый трудовой договор с соблюдением всей процедуры оформления на работу: с написанием заявления, изданием приказа и внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное