Доплату уволенным «по собственному» – в расходы?

19.12.2017

Верховный суд решил, что налоговые инспекторы несколько погорячились, исключив из состава расходов компании все суммы денежных компенсаций, выплаченных компанией сотрудникам, уволившимся по собственному желанию.

В 2011-2013 годах столичный банк при увольнении сотрудников выплачивал им компенсации. Эти выплаты включались в состав своих расходов по налогу на прибыль. Налоговая по результатам выездной проверки пришла к выводу о неправомерности таких действий компании ввиду их экономической необоснованности.

Три инстанции приняли решения в пользу налоговой и признали ее выводы законными и обоснованными (дело № А40-194155/2016). Банк обратился в Верховный суд РФ. По мнению компании, такой подход противоречит пункту 9 статьи 255 НК РФ, который относит к расходам на оплату труда, в числе прочего, и начисления увольняемым работникам.

С этим согласилась экономколлегия ВС РФ, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций в спорной части и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы. Мотивировочная часть постановления пока не опубликована.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное