Аннулируем трудовой договор

09.07.2018

Вы нашли идеального кандидата на вакансию в вашей компании. Подписали с сотрудником трудовой договор и теперь ждете, когда специалист приступит к своим обязанностям. Кажется, все хорошо, но… По какой-то неопределенной причине работник не появляется в компании. Что делать бухгалтеру в такой ситуации, рассказал Иван Васильев.

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда после длительного поиска вы нашли нового сотрудника, обсудили с ним условия работы, договорились, подписали трудовой договор и больше его никогда не видели – «новенький» по каким-то причинам не смог приступить к своим обязанностям или вообще передумал работать в вашей компании?

Большинство из нас просто разорвет трудовой договор и впредь с таким человеком общаться не будет. Уничтожить контракт, конечно, можно. Но будьте осторожны, не создайте себе дополнительных проблем. Если у несостоявшегося нового работника остался экземпляр подписанного с вашей стороны контракта, он может потребовать от фирмы выплат, например, по больничному листу. Чтобы не создавать неприятную ситуацию, аннулируйте трудовой договор. Это законно! Как это сделать?

Внутренние документы

Прежде чем подписывать трудовой договор, нового сотрудника нужно ознакомить с кадровыми документами компании. Не всеми, конечно, а только с теми, которые касаются организации работы на предприятии, оплаты труда, графика и так далее.

В большинстве фирм работнику предлагают прочитать: коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об охране труда, положение об оплате труда, о коммерческой тайне, должностную инструкцию. Сотрудник должен ознакомиться и с другими внутренними документами, которые приняты в организации и имеют прямое отношение к тем обязанностям, которые будет исполнять новый работник.

Если компания небольшая, относится к микропредприятиям, таких кадровых документов, как правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда и премировании, может не быть. Достаточно трудовых договоров, в которые включены все условия сотрудничества.

После прочтения сотрудник должен письменно подтвердить, что он ознакомился с документами. Если бумаг немного, работник может поставить подпись на каждом документе, который он изучил. Если бумаг больше трех, имеет смысл вести отдельную книгу ознакомления работников с внутренними документами компании. Тогда специалист должен расписаться либо напротив названия каждого документа, либо внизу списка всех бумаг, которые он изучил.

Подписываем контракт

Когда все вопросы согласованы, нужно получить заявление о приеме на работу, после чего можно подписывать трудовой договор.

По Трудовому кодексу РФ оформление письменного рабочего контракта является обязанностью компании. Нельзя ограничиться только заявлением о приеме на работу.

Трудовой договор – это основной документ, который подтверждает трудовые отношения между работником и фирмой. Что обязательно нужно указать в трудовом договоре: фамилию, имя, отчество работника, его ИНН, название фирмы или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя – работодателя, данные документов, удостоверяющих личность (например, номер паспорта, где, когда и кем выдан), Ф. И. О. и должность того, кто подписал трудовой договор со стороны работодателя, место и дату заключения контракта, место работы.

Кроме этого в трудовом договоре должны быть указаны должность работника и функции, которые он будет выполнять. Например, работа по должности в соответствии со штатным расписанием или профессией, специальностью с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой сотруднику работы. Не забудьте указать дату начала работы, срок действия договора, условия оплаты труда, режим труда и отдыха, компенсации за вредную работу, если такая предусмотрена в вашей компании, условие об обязательном социальном страховании и СНИЛС.

Полный список всего того, что нужно включить в трудовой договор, вы найдете в статье 57 Трудового кодекса.

Первый рабочий день

Сотрудник должен приступить к своим обязанностям в тот день, который вы определили в трудовом договоре как начало работы. Обычно это день, когда договор подписали и сотрудник, и представитель компании. Может быть и другой день, если относительно должности, на которую принят работник, есть особые требования федерального закона. Но это редкий случай.

Еще можно в контракте по договоренности сторон определить и вписать конкретный день начала работы после дня подписания договора.

Обратите внимание

Если сотрудник в первый же день не вышел на работу, вы вправе аннулировать трудовой договор согласно части 4 статьи 61 ТК РФ. Вас не должна интересовать причина, из-за которой отсутствовал новый сотрудник. Заболел ли он, проспал, передумал – это значения не имеет.

Если первый день работы не указан, сотрудник должен выйти на работу на следующий рабочий день после того, как договор вступил в силу, то есть подписан. Такое правило определено в частях 2, 3 статьи 61 Трудового кодекса.

После подписания контракта прием на работу оформляют приказом директора, который издается на основе заключенного трудового договора согласно статье 68 ТК РФ.

Новенький не вышел на работу

Если сотрудник в первый же день не вышел на работу, вы вправе аннулировать трудовой договор согласно части 4 статьи 61 ТК РФ. Вас не должна интересовать причина, из-за которой отсутствовал новый сотрудник.

Вы можете аннулировать договор, и у работника нет никаких прав требовать принять его на работу или компенсировать ему что-либо. Чтобы аннулировать договор, издайте приказ, его можно оформить, например, так, как показано на образце документа 1.

образец-1.png

После этого направьте работнику уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой или прислать согласие на то, чтобы его трудовую книжку отправили по почте. Письмо-уведомление можно составить, например, так, как показано на образце документа 2.

образец-2.png

На работу выйти не успел, а больничный принес

Если вы подписали с новым работником трудовой договор, а он на работу не вышел, но предоставил больничный, у него есть право получить пособие, если нетрудоспособность наступила со дня заключения договора до его аннулирования. Пособие нужно выплатить с того дня, который считается первым рабочим днем по трудовому договору.


ПРИМЕР. ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО В ДЕНЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА

ООО «Дискавери» 5 июня заключило трудовой договор с Петренко А. Согласно договору, первый рабочий день – 7 июня. В первый рабочий день 7 июня Петренко А. на работу не вышел, сообщил по телефону директору ООО «Дискавери» о том, что он заболел и получил больничный с 6 июня. На следующий день 8 июня директор воспользовался своим правом аннулировать договор вне зависимости от причины отсутствия нового сотрудника на работе и издал приказ об аннулировании трудового договора. Пособие Петренко А. нужно выплатить за 7 июня.

К сожалению, в наши дни встречаются псевдо-сотрудники, которые ходят от одной компании к другой не с целью найти работу, а чтобы получить какие-то деньги просто так. Они не выходят на службу после подписания трудового контракта или приходят на один день и прямо из офиса идут в поликлинику за больничным. Вы легко можете попасть в такую ситуацию. Здесь непросто дать совет, как поступать. Просто не торопитесь выдавать на руки трудовой договор. У вас всегда найдется пара официальных, законных поводов выдать контракт чуть позже, через день или два после выхода сотрудника на работу.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное