Опоздали с подтверждением ОВЭД: как снизить взносы

10.04.2018

Компании должны подтвердить основной вид деятельности. Если организация пропустит срок подтверждения, то ФСС может установить максимальный тариф по страховым взносам на травматизм. Можно ли в случае, если фирма пропустила срок, а ФСС поднял тариф, изменить его через суд? Ответ на этот вопрос искала Татьяна Нечаева, руководитель консультационного отдела по оперативному консультированию клиентов компании «ИК Ю-Софт».

Все организации обязаны ежегодно не позднее 15 апреля подтвердить основной вид деятельности (ОВД). Для этого в территориальное отделение ФСС РФ по месту своего нахождения нужно сдать заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку – подтверждение основного вида деятельности и копию пояснений к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, если организация не относится к малым предприятиям (п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Если организация не уведомила ФСС, ей грозит установление максимального тарифа по страховым взносам на травматизм.

Это не относится только к организациям, зарегистрированным с начала года, поскольку им тариф взносов присваивается при регистрации исходя из ОВД, указанного в качестве основного в ЕГРЮЛ (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 6 Закона № 125-ФЗ). Подтверждать ОВД они должны со следующего года.

В 2018 году подтвердить основной вид деятельности нужно не позднее 16 апреля, поскольку 15 апреля совпадает с выходным днем. Сдвигать срок на ближайший рабочий день ФСС РФ разрешил в письме от 8 февраля 2017 года № 02-09-11/16-07-2827, хотя Законом № 125-ФЗ перенос не предусмотрен. Поэтому лучше не тянуть до последнего дня.

Читайте также «Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2018 году»

Максимальный тариф

Как такового штрафа за неподтверждение ОВД не предусмотрено. Вместе с тем, если выяснится, что подтверждение не сдано в срок, Фонд самостоятельно определит основной вид деятельности с наивысшим классом профессионального риска из указанных в ЕГРЮЛ (постановление Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 551). Это приведет к увеличению размера тарифов взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Чем опаснее вид деятельности, тем выше тариф взносов на травматизм.

С 2017 года изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2016 года № 551 «О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», закреплено, что при неподтверждении вовремя страхователем основного вида деятельности Фонд вправе отнести организацию к наиболее опасному из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, даже если фирма не ведет такую деятельность, и установить максимальный тариф взносов на травматизм (п. 13 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, п. 5 Порядка подтверждения, письмо ФСС РФ № 02-09-11/ 16-07-2827).

Судебная практика

В настоящее время в основном судебная практика относится к прежнему Порядку и Правилам. Раньше, до 2017 года, если компании своевременно не подтверждали вид экономической деятельности и ФСС определял его по ЕГРЮЛ, не выясняя, ведется ли фактически такая деятельность, организации успешно доказывали в суде, что Фонд должен выбирать из фактически осуществляемых видов деятельности, ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 года № 14943/10. Согласно позиции Президиума ВАС РФ, основной деятельностью считается деятельность, фактически осуществляемая организацией, а не просто указанная в ЕГРЮЛ.

Так, вывод в пользу страхователя сделан в Постановлении АС МО от 2 мая 2017 года № Ф05-5041/2017 по делу № А40-174139/2016. Организация выиграла спор, доказав, что осуществляла единственный вид деятельности, а ФСС не представил доказательств, из которых следует, что общество фактически осуществляло тот вид экономической деятельности, исходя из которого Фонд выбрал тариф страховых взносов.

В Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2017 года № 11АП-18753/2016 по делу № А65-18430/2016 судом, кроме рассмотрения вопроса о фактически осуществляемой деятельности страхователя, во внимание были приняты незначительность просрочки документов, подтверждающих основной вид деятельности, и тот факт, что ФСС на момент вынесения решения имел информацию об основном виде деятельности организации.

Суд указал, что установление повышенного размера страхового тарифа исходя из максимального класса профессионального риска предусмотрено законодательством только для случая непредставления документов в подтверждение вида осуществляемой деятельности страхователем, осуществляющим несколько видов деятельности.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело № А33-13023/2017, в котором организация в 2017 году своевременно не подтвердила основной вид деятельности в ФСС из-за болезни главного бухгалтера. В связи с этим фонд определил страховой тариф исходя из наиболее высокого класса профессионального риска из видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, и установил ставку взносов по виду деятельности, которому соответствует максимальный тариф.

Организация, решив, что полученное уведомление Фонда от 24 апреля 2017 года является незаконным и нарушает ее права, обратилась в Арбитражный суд с соответствующим заявлением, поскольку причиной несвоевременного представления бумаг, подтверждающих основной вид экономической деятельности, стала временная нетрудоспособность главного бухгалтера, ответственного за представление данной отчетности в ФСС. В подтверждение вместе с пояснениями организация представила листок временной нетрудоспособности.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 15 февраля 2018 года № Ф02-7552/2017 по делу № А33-13023/2017 отменил решение Фонда. Ввиду того, что документы, подтверждающие вид деятельности, поступили 23 мая 2017 года, а деятельность по виду, выбранному ФСС, фактически не осуществлялась, суд сделал вывод, что указание в ЕГРЮЛ данных о разных видах деятельности не свидетельствует об их фактическом осуществлении и не исключает ведение иной работы, не указанной в ЕГРЮЛ. Уведомление ФСС об установлении повышенного класса профессионального риска в связи с непредставлением в срок документов для подтверждения основного вида деятельности было признано незаконным.

Довод Фонда об отсутствии обязанности запрашивать документы суд отклонил, поскольку Фонд должен доказать законность и обоснованность решения по установлению тарифа страховых взносов, который напрямую зависит от фактической деятельности. По мнению суда, представление документов с опозданием не является основанием для установления повышенного тарифа. Суд сделал вывод, что Фонд, реализуя свои полномочия в случае непредставления страхователем документов, при необходимости и отсутствии у него информации вправе запросить необходимые документы у страхователя.

Обратите внимание

После изменений законодательства, вступивших в силу с 2017 года, нормативно установлено, что ФСС вправе выбрать вид деятельности из тех, что содержатся в ЕГРЮЛ. Поэтому лучше не нарушать установленных сроков.

Неопределенное будущее

Как сложится судебная практика дальше, неясно. Лучше не нарушать установленных сроков, а если это все-таки произошло, решение ФСС организация может оспорить в суде. В качестве доказательств в пользу страхователя суд может учесть следующие обстоятельства:

  • совершение нарушения впервые;
  • незначительный срок просрочки представления документов;
  • фактическое неосуществление деятельности, указанной в ЕГРЮЛ;
  • на момент вынесения решения об установлении повышенного тарифа страховых взносов фонд располагал информацией о фактически осуществляемом основном виде деятельности организации.

Читайте также «Какие документы нужно подать в ФСС для подтверждения ОВЭД»

После уведомления

С начала года, пока новый тариф не установлен, взносы на травматизм нужно уплачивать по старому тарифу (п. 11 Порядка, письмо ФСС РФ от 8 февраля 2017 г. № 02-09-11/16-07-2827).

Начислять и уплачивать взносы по новому тарифу надо только после получения уведомления из ФСС. Об установленном размере тарифа взносов на текущий год ФСС уведомит компания до 1 мая (п. 5 Порядка подтверждения). Если тариф увеличен, страховые взносы нужно доплатить с начала года. При этом пени не начисляются, поскольку до подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь и подразделения страхователя относятся к виду экономической деятельности по основному виду деятельности, подтвержденному страхователем в предыдущем финансовом году.

В период судебного разбирательства страхователь должен уплачивать взносы по установленному ФСС повышенному тарифу, поскольку, если решение суда будет в пользу организации, взносы будут признаны переплатой и их можно вернуть. Если нет, не будет переплаты и недоимки и не придется доплачивать пени.

Читайте также «Тарифы страховых взносов на 2018 – 2020 годы»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA