Утверждена новая классификация видов деятельности по классам профриска

24.01.2017

Минтруд обновил классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Приказ Минтруда от 30 декабря 2016 г. № 851н.

В новом перечне виды деятельности распределены по классам профессиональной опасности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД2, утвержденному приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст. Напомним, что с 1 января 2017 года классификатор ОКВЭД2 применяется вместо прежнего ОКВЭД, утвержденного постановлением Госстандарта от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Определение класса профессионального риска важно для работодателей. Ведь от класса профессионального риска зависит тариф взносов в ФСС на страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Действие применяемых сейчас тарифов страховых взносов «по травме» продлено до конца 2019 года.

В настоящий момент существует 32 тарифа взносов «по травме», которые применяются в зависимости от класса профессионального риска.

Отметим, что работодатели должны ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, уведомлять ФСС о своей основной деятельности. Не получив от вас такое уведомление, соцстрах самостоятельно установит тариф для взносов «по травме». К тому же, если у вашей организации в ЕГРЮЛ будут указаны несколько видов деятельности, ФСС установит тариф исходя из самого опасного, то есть максимального из них. Причем независимо от того, ведете ли вы фактически такую деятельность или нет.

Об особенностях расчета и уплаты страховых взносов «по травме» читайте в бераторе «УСН на практике»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное