Болезнь главбуха не повысит страховой тариф

07.03.2018

Наличие в ЕГРЮЛ данных о разных видах деятельности не подтверждает их фактическое ведение и не исключает иную деятельность, сведения о которой в ЕГРЮЛ отсутствуют. При этом страховой тариф зависит от фактической деятельности, а представление документов с нарушением не является основанием для установления повышенного тарифа. Такой вывод следует из постановления АС Восточно-Сибирского округа от 15.02.2018 № Ф02-7552/2017.

Итак, компания в срок до 15 апреля 2017 года не подтвердила основной вид деятельности. ФСС признал основным вид деятельности, который в числе других указан в ЕГРЮЛ и имеет наиболее высокий класс профессионального риска. На основании этого вида деятельности установлен страховой тариф.

Компания обратилась в суд, поясняя, что несвоевременное подтверждение основного вида деятельности вызвано болезнью главного бухгалтера, ответственного за направление отчетности в фонд. В подтверждение представлен листок нетрудоспособности.

Суды трех инстанций отменили решение фонда, установив, что документы, подтверждающие вид деятельности, поступили в фонд 23 мая. Судьи обратили внимание, что оборот по установленному фондом виду деятельности у фирмы отсутствует.

Кроме того, они указали, что «фонд, реализуя установленное полномочие по определению вида экономической деятельности в случае несвоевременного представления страхователем документов, в случае необходимости или иных сомнений в достоверности и реальности имеющейся у него информации не лишен права запросить необходимые документы у страхователя». Довод фонда об отсутствии обязанности запрашивать документы, поскольку фонд должен доказать законность и обоснованность принятого решения в отношении страхового тарифа, был отклонен.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное