Просрочка акта проверки от штрафа не спасет

05.04.2018

ФНС выпустила письмо от 6 марта 2018 года № ЕД-4-2/4335@, в котором сообщила, что акт проверки, в случае если он направлен компании после установленного срока, не отменяет вынесенных в адрес организации санкций.

В начале марта в письме No ЕД-4-2/4335@ Служба сообщила, что задержка с вынесением акта проверки и решения по ней не может служить основанием для отмены штрафа, начисленного по итогам камеральной ревизии.

Указание Кодекса

Законодательство устанавливает, что если во время камеральной проверки инспекторы нашли нарушение, то в течение 10 дней после завершения ревизии должен быть составлен акт. У контролеров есть еще пять дней для того, чтобы передать документ в компанию, на этом настаивает пункт 1 статьи 101 Налогового кодекса.

Кроме того, в той же статье есть оговорка, согласно которой существенные нарушения процедуры проверки могут стать основанием для отмены решения ревизоров. К таким Налоговый кодекс относит, например, отсутствие возможности у компании участвовать в процедуре проверки.

Постановление КС

В качестве обоснования своей точки зрения ревизоры ссылаются на постановление Конституционного суда, который в определении от 20 апреля 2017 года № 790-О/2017 указал, что опоздание с вынесением решения по итогам проверки не является подтверждением того факта, что выявленное нарушение не совершалось.

Задержка с выдачей итоговых документов не может считаться, по мнению арбитров Конституционного суда, существенным нарушением процедуры ревизии, а значит, не может стать поводом для отмены санкций.

К существенным условиям проведения ревизии, которые могут повлиять на законность проверки судьи КС отнесли: возможность представителя компании принимать участие при рассмотрении материалов контрольного мероприятия, а так же представлять свои объяснения.

При этом об отмене решения можно говорить лишь тогда, пояснили высокие арбитры, когда ревизорами были совершены нарушения процедуры способные привести к принятию ошибочного решения. А срок составления акта о проверке или решение не могут оказывать существенное приятие на ход ревизии.

Любопытно, что это уже второе сообщение ФНС за последнее время, касающееся срока составления акта о камеральной проверке. 8 декабря 2017 года в письме № ЕД-4-15/24930@ Служба уже рассказывала о том, что задержка с документами не может стать основанием для отмены штрафа.    

Читайте также «Какие компании освободят от проверок на четыре года»

пиьсмо4335.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA