Срок камеральной налоговой проверки хотят сократить втрое

05.12.2017

Законопроект, смягчающий контроль налоговых служб над бизнесом, внесен в Госдуму председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

В первую очередь предлагается сократить втрое срок камеральной проверки – до одного месяца.

ФНС такую идею не одобряет – уложиться в такой срок трудно, учитывая время, выделенное компаниям на предоставление необходимых документов. Вопросы к инициативе есть и у правительства – считается, что такие темпы снизят качество проверок, что в итоге приведет к спорам и потерям в бюджете, сообщают «Ведомости». В Минфине также придерживаются мнения, что такое сокращение срока – слишком резкое и необходимо искать компромисс.

Найти его разработчики обещают ко второму чтению. Главное же – одобрить концептуально, и медлить с этим нельзя. Первое чтение законопроекта запланировано на 6 декабря.

Кроме того, авторы документа предлагают контролировать внешнеэкономические сделки с порогом в 60 млн руб. (сейчас налоговики контролируют любую внешнюю сделку). За прошлый год в ведомство предоставили более 15 000 уведомлений, из них 60% – внутрироссийские. Сообщается, что число уведомлений растет с каждым годом. ФНС уже сокращала срок проверки до двух месяцев для добросовестных компаний, без внесений поправок в Налоговый кодекс.

Также законопроект конкретизирует круг внутренних сделок, цены по которым контролирует налоговая, – он уточнен с 1 до 3 млрд руб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA