Отмена решения налоговой инспекции законна

26.12.2017

Верховный Суд РФ вынес определение по делу о праве ФНС России отменять решения, принятые налоговыми инспекциями в пользу налогоплательщиков.

Суть спора

По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция выявила нарушения, доначислила пени, штрафы и отказала в возмещении «входного» НДС.

Областное УФНС в ответ на жалобу организации отменило это решение, признав, что территориальная инспекция не доказала согласованность действий организации и ее контрагентов, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

В порядке контроля за деятельностью областного управления ФНС России отменила его решение и оставила в силе решение территориальной инспекции.

Организация обратилась в суд с заявлением о признании решения ФНС России недействительным, но получила отказ. В связи с этим организация обратилось с жалобой в Верховный Суд РФ.

Решение ВС РФ

Судьи отметили, что вышестоящий налоговый орган вправе отменять решения нижестоящих органов – в случае их несоответствия Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

ФНС России может отменять решения нижестоящих налоговых инспекций, даже не привлекая к рассмотрению судебных исков налогоплательщика. Сроки такой отмены не предусмотрены ни Законом РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», ни Налоговым кодексом РФ. Хотя Верховный Суд РФ считает, что вышестоящие налоговые органы могут отменять решения нижестоящих в пределах трех лет с момента окончания проверяемого налогового периода.

Вышестоящий налоговый орган может отменить решение нижестоящего, когда такое решение было принято с нарушениями законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 31 НК РФ). Это неоднократно отмечалось в решениях Конституционного Суда РФ (определение от 22.04.2010 № 595-О-О, постановление от 24.03.2017 № 9-П).

Кроме того, ошибку в решении нижестоящих инспекций ФНС России может исправить по собственной инициативе. Это соответствует статье 57 Конституции РФ.

Читайте также «Налоговая инспекция: документы - по адресу»

Эксперт "НА" В.Ю. Кирпичников

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA