Налоговый кодекс: рейтинг значимых отмен

05.12.2017 распечатать

В любом государстве ежегодно принимается большое количество различных законов. Но если новый нормативный акт вступает в силу, то старый должен быть отменен. Ксения Архипова, старший партнер, член правления АКГ «Деловой профиль» (GGI), составила рейтинг самых значимых отмен уходящего года.

Уголовная ответственность

Наиболее важной отменой года следует считать потерю возможности уйти от уголовной ответственности для злостных неплательщиков взносов во внебюджетные фонды в соответствии с Законом № 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Ранее УК РФ предусматривал наказание лишь за уклонение от уплаты налогов, чем могли пользоваться те, кто не уплачивал взносы. Новая норма уже действует с 10 августа 2017 года, и статьями 198, 199 УК РФ предусматривается привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты страховых взносов, в той же мере, как и тех, кто уклоняется от уплаты налогов. По страховым взносам к крупному размеру недоимки относят суммы от 5 000 000 рублей для предприятий, а к особо крупному – от 15 000 000 рублей. Не избегут ответственности также злостные неплательщики взносов на травматизм, при этом к крупному уклонению приравнивается сумма недоимки свыше 2 000 000 рублей, а к особо крупному – свыше 10 000 000 рублей (ст. 199.3 и 199.4 УК РФ).

Читайте также «Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов»

Формальные признаки

Второй по значимости следует признать отмену возможности для налоговых органов проводить доначисление налогов только лишь при наличии формальных признаков фиктивности сделки, таких как сомнительная подпись или недобросовестный поставщик. Теперь инспекторы должны доказать факт использования налогоплательщиком схем для уклонения от уплаты налогов. То есть если сделка реальная, товар отгружен, услуги оказаны, работы выполнены и деньги получены, то налогоплательщик вправе учесть затраты по этой сделке в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Налоговый инспектор должен сам искать доказательства фиктивности сделки, например, если операцию выполнил не тот контрагент, который указан в договоре, или если сделка проводится для ухода от налогов.

Аудиторская тайна

Третье место в рейтинге занимает частичная отмена аудиторской тайны. С нового года на аудиторов накладывается обязанность передавать информацию о клиентах как по запросам налоговых органов, так и по собственной инициативе аудиторов при выявлении ими фактов отмывания доходов. В числе таких признаков могут быть: использование подставных лиц, проведение клиентом фиктивных сделок, неоправданное использование наличных денег в обороте и пр.

Читайте также «Аудиторская тайна: что может измениться?»

ЕНВД

Четвертое место отдаем возможной отмене ЕНВД с 2018 года. Хотя Федеральный закон от 2 июня 2016 года отложил отмену налога, сегодня на рассмотрении находится новый законопроект об отмене ЕНВД для организаций розничной торговли, а также для других видов деятельности, кроме бытового обслуживания. Так как проект еще не принят, вопрос отмены ЕНВД пока остается открытым.

Читайте также «ЕНВД «разморозят»: вмененный налог вырастет с 2018 года»

Льгота по имуществу

Пятой важной отменой по праву может считаться отмена льгот по налогу на имущество для движимых объектов, в случае если субъект РФ не примет соответствующий закон о льготах до 1 января 2018 года. Минэкономразвития предлагает исключить из налогообложения движимое имущество, что будет способствовать обновлению парка техники, оборудования, будет стимулировать рост инвестиций в модернизацию основных фондов. Но налог на имущество предприятий относится к числу региональных, и именно от того, будет ли принят соответствующий закон в каждом конкретном регионе, будет зависеть налого­обложение движимого имущества.

Читайте также «Налог на имущество 2018»

Интеллектуальные права и взносы

Далее, на шестом месте, в рейтинге следуют рассматриваемые изменения в статье 251 Налогового кодекса. Например, отмена обложения налогом на прибыль доходов в виде интеллектуальных прав, выявленных в ходе инвентаризации, что благоприятно для компаний, и наоборот, отмена льгот в отношении взносов учредителей (имеющих долю в организации менее 50 процентов) в счет пополнения чистых активов.

Нулевой НДС

На седьмой позиции – возможная отмена, которая коснется особенностей применения НДС по ставке 0 процентов. Предполагается отменить норму, по которой нулевая ставка НДС применяется, только если покупателем в экспортной сделке выступает иностранное лицо. Также планируется исключить товаросопроводительные документы из числа бумаг, которые требуется предоставить для получения права на использование нулевой ставки налогообложения экспорта.

В первом случае будет устранена несправедливость в отношении предприятий, продававших продукцию российским компаниям, имеющим обособленные структурные подразделения за рубежом, в ситуации, когда это зарубежное подразделение самостоятельно закупало продукцию на российском рынке. В соответствии с вносимыми изменениями, для получения возможности применения ставки НДС 0 процентов будет уже неважно, кому продан товар, главное, чтобы он пересек российскую границу.

Отсутствие необходимости предоставлять товаросопроводительные документы, чтобы получить возможность применения нулевой ставки НДС, будет хорошим стимулом для развития отечественной интернет-торговли за рубежом, поскольку интернет-магазины должны были предоставлять в ФНС много документов, чтобы получить налоговую льготу по НДС.

Читайте также «От нулевой ставки НДС можно отказаться»

Коммерческая тайна

Замыкает рейтинг важных отмен года отмена коммерческой тайны в отношении взаимоотношений с фискальными органами с 1 июня 2018 года в соответствии с Приказом ФНС России от 27 июля 2017 года № ММВ-7-14/582.

На сайте налоговой службы будет раскрываться информация:

  • о наличии недоимок и задолженностей по налогам и пеням, штрафам;
  • о совершенных налоговых правонарушениях и ответственности за них;
  • о применяемых специальных налоговых режимах;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников и об уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах предприятия по данным бухгалтерской отчетности. 

Долговые взносы

Комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии «Интеркомп».

«Хотелось бы сказать об отмене Федерального закона № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Страховые взносы переведены в статус налоговых платежей и регулируются положениями главы 34 Налогового кодекса.

Таким образом, администрирование взносов передано налоговым органам. Передача администрирования произведена с 1 января 2017 года, но это не значит, что все, что было до этой даты, не будет входить в компетенцию ФНС.

Налоговый кодекс не имеет обратной силы, но согласно его положениям, налоговые проверки проводятся по исчисленным и уплаченным налогам, а также по отчетности таких налогов за три предыдущих года. Следовательно, ФНС, получив данные от фондов, имеет полное право провести проверку начисления и уплаты страховых взносов за 2014, 2015, 2016 годы соответственно.

В зону риска попадут те компании, в отчетности которых будут выявлены значительные расхождения по базам для НДФЛ и страховых взносов.

Руководители компаний, которые имеют задолженность перед фондами по уплате взносов, могут ожидать возможных арестов банковских счетов и начислений высоких штрафов за неуплату налогов, так как ФНС обладает такими полномочиями, в отличие от фондов. Передача информации о долгах из фондов в ФНС проходит небыстро и далеко не гладко. Информация передается с ошибками, "появляются" долги у тех плательщиков, у которых их не было, и "пропадают" долги у тех плательщиков, которые не уплачивали взносы своевременно.

Руководителю необходимо выяснить в службе бухгалтерии, какими были долг или переплата по страховым взносам до 1 января 2017 года. Принять меры для актуализации данных в системе учета налогов в ФНС. При наличии долга перед фондами – погасить задолженность. Если одновременно погасить задолженность по страховым взносам невозможно, то компании необходимо обратиться в ФНС с заявлением о реструктуризации долга».

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...