Правила проведения налоговых проверок уточнила ФНС России

24.11.2017

С 19.08.2017 со вступлением в силу статьи 54.1 Налогового кодекса РФ ФНС России взяла на вооружение новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиками своими правами.

В письме от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ налоговая служба сообщила: теперь налоговые инспекции будут искать доказательства того, что основной целью сделки (операции) являлось получение не результатов предпринимательской деятельности, а налоговой экономии. То есть в избранном налогоплательщиком варианте сделки (операции) присутствует признак искусственности, лишенной хозяйственного смысла.

Основных направлений работы два:

  • доказать наличие умысла налогоплательщика в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды;
  • доказать нереальность сделки.

В то же время презумпция добросовестности налогоплательщика сохраняется как основополагающий принцип. А использовать понятие необоснованной налоговой выгоды из постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 инспекции больше не должны. 

Ознакомиться с письмом ФНС России и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA