Нулевая ставка НДС при экспорте: что нужно знать

20.06.2017

Компании, которые занимаются экспортом, получили право не платить НДС. Светлана Калинкина, налоговый консультант АКГ «Деловой профиль», рассказала об особенностях принятого законопроекта.

В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость)», в соответствии с которым предлагается предоставить фирмам право не применять ставку налога в размере 0 процентов при экспорте. НДС добавляется к цене продукции или услуги по всей цепочке продаж, каждый следующий продавец платит в бюджет только разницу между налогом, полученным при реализации товара, и уплаченным при покупке, например, сырья или материалов. При экспорте действует ставка 0 процентов. Казалось бы, кто же добровольно откажется от подобной льготы? Но насколько выгодно налогообложение по нулевой ставке при том, что можно вычитать входной НДС?

Пересечение границы

Экспортные операции, подпадающие под нулевую ставку НДС, перечислены в пункте 1 статьи 164 НК РФ. Право на такую ставку имеют экспортеры, подтверждающие факт пересечения их товаром российской границы, а также оплату сделки иностранным покупателем. Помимо поставки продукции в другие страны нулевую ставку можно применять при реализации товаров резидентам свободных таможенных зон (но это условие применяется только в случае, если продукция размещается и используется в самой СТЗ). Во всех остальных ситуациях применения нулевой ставки обязательным условием является подтверждение российским поставщиком оплаты полученного для реализации товара для получения вычета по НДС. То есть для применения нулевой ставки необходимо документально подтвердить факт экспорта в течение 180 календарных дней с даты отгрузки продукции, предоставив в ФНС пакет документов вместе с налоговой декларацией. Перечень необходимых бумаг содержится в пункте 1 статьи 165 НК РФ.

Читайте также «Нулевая ставка НДС: особенности применения»

Таможенный союз

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в страны Таможенного союза покупатель-импортер должен также предоставить экспортеру экземпляр заявления с отметкой своего налогового инспектора о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Если же зарубежный покупатель не оплатил налог и не предоставил в ФНС заявление, то поставщик-экспортер уже не сможет применить нулевую ставку. Но часто проблема даже не в пакете бумаг, практика в сфере налогового консалтинга показывает, что российские экспортеры до сих пор сталкиваются с обоснованными или необоснованными отказами в возмещении налога. Принимая пакет документов, подтверждающий применение НДС по ставке 0 процентов, ревизоры ищут любую возможность для отказа. Например, не учитывается как факт оплаты поступление средств от третьих лиц. Очень много споров по НДС у перевозчиков, зачастую по-разному трактующих, что считать международной транспортировкой товара. При этом если фискалы отказали в возмещении НДС, а компания, ориентируясь на экспорт, покупала товар у фирм, уплачивающих ЕСХН, ЕНВД или работающих по УСНО, то они будут вынуждены платить НДС за всю цепочку по ставке 18 процентов, что влечет серьезные налоговые риски.

Риски возникают и в период высокой волатильности валютного курса, когда фискальные органы через полгода после сделки осуществляют перерасчет НДС по текущему курсу, что оказывается крайне невыгодным для экспортера. Проблемы случаются и у предприятий, реализующих товары на экспорт небольшими партиями, когда нужно подтверждать право на применение НДС по ставке 0 процентов для каждой партии товара, что приводит к необходимости собирать большой пакет бумаг.

Читайте также «Контрольные соотношения реестров сведений при экспорте»

Сложность процедур

Теперь, после принятия законопроекта, фирмы, занимающиеся экспортом нерегулярно, реализующие на экспорт небольшие партии товаров, смогут отказаться от нулевой ставки, чтобы освободить себя от необходимости следовать достаточно громоздким процедурам по возмещению НДС при экспорте. Они смогут уплачивать налог по ставке 10 и 18 процентов, как по операциям реализации товаров в России. При этом не будет допускаться выборочное применение ставки 0 процентов, отказаться будет возможно лишь на срок не менее года. Хотя, по нашим оценкам, число отказов от применения нулевой ставки не будет значительным, ведь для большинства хозяйствующих субъектов использование такой льготы является чрезвычайно выгодным.

Кроме того, при экспорте товаров из России в страны – члены Таможенного союза в обязательном порядке применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (в соответствии со ст. 164 НК РФ), что определено Соглашением «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25 января 2008 года и Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» от 11 декабря 2009 года. Та же проблема и в отношении экспорта в страны ЕАЭС. Поэтому освобождение от применения нулевой ставки касается лишь экспорта в другие страны, не входящие в Таможенный союз или ЕАЭС. Законодатели пока не предусмотрели варианта действий, когда налогоплательщик, изъявивший желание уплачивать НДС по экспортным операциям по общеустановленным ставкам 10 и 18 процентов, осуществляет экспорт товаров и в страны, с которыми соглашениями определено применение «нулевой» ставки.

Читайте также «Право на освобождение от НДС»

Сетевые продажи

Наиболее серьезным преимуществом, которое обеспечивает принимаемый законопроект, является введение поправок в НК РФ для российских интернет-магазинов. В соответствии с законопроектом для подтверждения применения НДС по нулевой ставке для них будет достаточно документов, подтверждающих факт оплаты покупателем реализованных товаров, и копии таможенной декларации по форме CN 23, которая принята Всемирным почтовым союзом при сопровождении международных почтовых отправлений. Это делает возможным применение нулевой ставки НДС даже при реализации за рубеж товаров мелкими партиями или в розницу. Однако если товар передается иностранному покупателю не почтовым отправлением, а через службу доставки, то процедура применения нулевой ставки опять усложняется. Поэтому законодателям следует доработать проект закона, чтобы учесть все возможные нюансы отправлений.

Комментарий эксперта

Рассказывает Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт»: «Сегодня при реализации товаров, работ, услуг, перечисленных в пункте 1 статьи 164 НК РФ, применяется ставка НДС 0 процентов. Ставку при реализации таких товаров (работ, услуг) можно применить только при представлении в налоговый орган документов, перечень которых содержится в статье 165 Налогового кодекса.

Пунктом 10 статьи 164 НК РФ определено, что подтверждающие документы представляются налоговикам вместе с декларацией по НДС.

Представление документов фискалам возможно на бумажном носителе в виде заверенных копий либо по ТКС. Если в установленный срок налогоплательщик не сможет подтвердить экспорт, то ему придется заплатить НДС по ставке 10 или 18 процентов. При этом налог исчисляется за тот период, в котором произошла отгрузка. Поэтому компании необходимо представить уточненную декларацию по НДС. За несвоевременную уплату налога ревизоры доначислят пени, а в случае неуплаты – еще и штраф по статье 122 Налогового кодекса. Обратите внимание: НДС, исчисленный и уплаченный по операциям, право на применение ставки 0 процентов по которым не подтверждено, налогоплательщик вправе включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. На это указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 9 апреля 2013 года № 15047/12».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA