Аудиторская тайна: что может измениться?

09.06.2017

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий обязанность аудиторов предоставлять ФНС данные о проверяемых компаниях. Означает ли это отмену «аудиторской тайны»? И как поправки могут повлиять на работу фирм, обратившихся к независимым аудиторам? Ответы на эти и другие вопросы «Расчету» дала Дарья Перковская, директор департамента аудита АКГ «Деловой Профиль».

Понятие «аудиторская тайна» закреплено в статье 9 Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Сегодня секретную информацию составляют любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской фирмой и ее работниками при оказании услуг.

В настоящее время пунктом 4 статьи 82 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о компании, полученной в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей аудиторскую тайну.

Вынесенный на обсуждение в Государственную думу законопроект подразумевает исключение аудиторской тайны из пункта 4 статьи 82 НК РФ, а также включение в статьи 82 и 93 НК РФ положений, предусматривающих порядок обращения фискалов к аудиторам за документами, служащими основаниями для исчисления и уплаты налогов. Другими словами, это значит, что при отказе ревизорам в ходе проверки в предоставлении каких-либо документов налоговики будут вправе запросить бумаги у аудиторской организации.

Читайте также «Налоговиков допустят к аудиторской тайне»

Выборочная проверка

Напомню, что у аудитора в силу специфики работы есть некоторые ограничения, например, выборочная проверка операций проверяемого лица. Кроме того, независимый ревизор не обязан копировать все исследуемые им документы, кроме случаев, когда данные являются аудиторскими доказательствами существенного искажения бухгалтерской отчетности. Для аудиторских организаций эти изменения абсолютно точно повлекут увеличение административных расходов на обработку запросов. Глубина периода, за который налоговые органы могут сделать запрос, составляет минимум три года.

Есть ли проблема?

Определенные проблемы могут возникнуть в налоговом консалтинге – ведь такие услуги зачастую подразумевают проработку сделок клиента с целью правильно, но в минимальных допустимых законодательством размерах рассчитать и заплатить налоги. С учетом текущей редакции изменений в НК РФ конфиденциальность с информации, полученной от клиента в ходе налогового консалтинга, также снимается.

Заказчикам аудиторских и консалтинговых услуг важно понимать, что обращение к аудиторам со стороны налогового органа будет возможно не по первому желанию ревизоров, а только если документы (информация) не предоставлены самой компанией.

Обратите внимание

У аудитора в силу специфики его работы есть некоторые ограничения, например, выборочная проверка операций проверяемого лица. Кроме того, независимый ревизор не обязан копировать все исследуемые им документы, кроме случаев, когда данные являются аудиторскими доказательствами существенного искажения бухгалтерской отчетности.

Таким образом, в случае принятия поправок бизнесу необходимо будет в чем-то поменять формат общения с контролерами, поскольку они могут получить доступ к еще одному источнику информации.

В целом я не вижу риска большого оттока клиентов по аудиту и консалтингу в связи с этими поправками. Понятие конфиденциальности и аудиторской тайны не исключено из законодательства по аудиту, а остается одним из основных принципов работы независимых ревизоров.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA