Россию «подключили» к tax free: появится новое основание для вычета НДС

04.12.2017

Закон №341-ФЗ от 27.11.2017 внес Налоговый кодекс РФ изменения, с 1 января 2018 года подключающие нашу страну к системе «tax free».

Система «tax free» – это возврат гражданам иностранных государств НДС, уплаченного при приобретении товаров в розницу, в случае вывоза этих товаров за пределы страны приобретения.

С 2018 года у организаций появится новое основание для вычета НДС, а у иностранных граждан – право на компенсацию НДС, уплаченного в России.

Вычеты НДС в розничной торговле

Отдельные российские организации розничной торговли смогут предъявить к вычету НДС, предъявленный иностранцам при продаже неподакцизных товаров, если иностранцы вывезли эти товары с территории России за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через пункты пропуска через Государственную границу РФ – то есть минуя страны-участницы ЕАЭС (п. 4.1 ст. 171 НК РФ). Перечень таких торговых организаций, а также форму заявления о включении в перечень, порядок рассмотрения этого заявления и порядок исключения организации из перечня утвердит Минпромторг России (п. 5 ст. 169.1 НК РФ).

Вычет можно будет заявить в случае продажи иностранцу в течение одного календарного дня товаров не менее чем на 10 000 рублей с учетом НДС (п. 6 ст. 169.1 НК РФ). Вычет возможен в течение одного года с даты компенсации иностранцу уплаченного НДС на основании специального чека с отметкой российской таможни о вывозе товара. Такая компенсация – обязательное условие для вычета (п. 11 ст. 172 НК РФ).

Чек придется оформлять на основании одного или нескольких кассовых чеков, отпечатанных в течение одного календарного дня с применением контрольно-кассовой техники. Разрешено составлять чек в произвольной форме, его обязательные реквизиты перечислены в пункте 7 новой статьи 169.1 Налогового кодекса РФ. Не будут критичными ошибки в чеке, не препятствующие идентифицировать:

  • налогоплательщика – организацию розничной торговли;
  • иностранное государство, выдавшее паспорт физическому лицу – покупателю;
  • наименование реализованных товаров;
  • сумму НДС, предъявленного иностранцу.

Читайте также «Возврат НДС по «tax free» и вычет у торговых организаций»

Компенсация НДС иностранцам

Компенсировать уплаченный иностранцами НДС будут российские продавцы - организации розничной торговли, включенные в перечень Минпромторга России либо иные налогоплательщики, действующие на основании соглашений с организациями розничной торговли.

Компенсация установлена в денежной форме и рассчитывается как сумма НДС, предъявленного иностранцу, за вычетом стоимости услуги организации розничной торговли по компенсации налога (п. п. 1, 3 ст. 169.1 НК РФ).

Услуги по компенсации НДС иностранным гражданам будут облагаться НДС по нулевой ставке (подп. 2.11 п. 1 ст. 164 НК РФ).

До 01.10.2018 для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки по НДС и вычетов в налоговую инспекцию нужно подавать перечень специальных чеков для компенсации НДС. В перечне указываются сведения из чеков и сведения о выплате компенсации НДС иностранцам – в соответствии с частью 2 статьи 3 комментируемого закона.

Если при проверке декларации по НДС инспекция выявит несоответствие информации из чеков своим сведениям, она истребует подтверждающие документы. Их копии нужно будет представить в течение 20 календарных дней с даты получения требования инспекции. В противном случае обоснованность применения нулевой налоговой ставки НДС не будет подтверждена.

Обратите внимание

Tax free начнет действовать в России с начала 2018 года. До 1 октября 2018 года систему будут тестировать на бумажной основе с ограниченным количеством участников эксперимента.

С 01.10.2018 для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки по НДС при оказании услуг по компенсации налога и вычетов НДС, предъявленного иностранцам, в ФТС России нужно будет подавать реестр специальных чеков для компенсации НДС - в электронной форме по ТКС. Форму и порядок заполнения такого электронного реестра, перечень вносимых в него сведений и порядок его представления утвердит ФТС России (п. 3.10 ст. 165 НК РФ).

В частности, в электронном реестре специальных чеков придется указать:

  • сведения из специальных чеков, содержащих отметку российской таможни о вывозе товаров;
  • сведения о сумме НДС, компенсированной иностранным гражданам;
  • размер налоговой базы по НДС, к которой применяется нулевая налоговая ставка.

ФТС России передаст полученную информацию в ФНС России в электронной форме (п. 8 ст. 169.1 НК РФ). И если после 01.10.2018 при проверке декларации по НДС инспекция выявит несоответствие информации из чеков своим сведениям, она истребует подтверждающие документы. Их копии нужно будет представить в течение 20 календарных дней с даты получения требования инспекции. В противном случае обоснованность применения нулевой налоговой ставки НДС не будет подтверждена.

Читайте также «НДС с 2018 года»

Адреса магазинов с системой tax free

Как уже говорилось, перечень адресов магазинов, в которых иностранцы смогут вернуть себе с покупок сумму НДС, должен утвердить Минпромторг. «Черновик» такого уже подготовлен. Перечень еще не окончательный и может быть изменен федеральным органом исполнительной власти.

В документе указаны торговые точки в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Приморском краях, Новгородской и Калининградской областях. В числе указанных магазинов — столичные ГУМ, ЦУМ, Crocus City Mall, Дом ленинградской торговли в Петербурге.

Город Москва

  1. Красная пл., 3;
  2. Ул. Петровка, д. 2, д.7, д. 10, д.11, д. 13/15, стр. 1-1А, д.16;
  3. Ул. Третьяковский проезд, д. 1;
  4. Ул. Большая Дмитровка, д. 18, стр. 2;
  5. Столешников переулок, д.7, стр. 1, д. 10, стр. 3, д. 11, д. 14;
  6. Театральный проезд, д.5, стр. 1;
  7. Цветной бульвар, д. 15, стр. 1;
  8. Кутузовский проспект, 48;
  9. Пресненская наб., д. 2;
  10. Ленинградское шоссе, д. 16А, стр. 4;
  11. Проезд Бумажный, д.14, стр.3;

Московская область

  1. 65-66 км. МКАД, г. Красногорск, п/о «Красногорск-4»;

Санкт-Петербург

  1. Ул. Большая Конюшенная, д. 21-23;
  2. Невский пр., д. 11, д. 12, д. 16, д. 35, д. 36, д. 152, д. 152 литер А, д.114-116 литер А, д. 153;
  3. Московский пр., д. 205, д. 207, д. 220;
  4. Набережная реки Мойки, 73 А;
  5. Лиговский проспект, д. 30;
  6. Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад»;

Краснодарский край

  1. г. Сочи, ул. Войкова, д. 1;
  2. г. Адлер, АО «Международный аэропорт Сочи», А-355;
  3. с. Эсто-Садок, ул. Горная Карусель, д. 5;
  4. с. Эсто-Садок, ул. Олимпийская, д. 35;
  5. с. Эсто-Садок, ул. Апчинская, д. 16;

Новгородская область

  1. г. Великий Новгород, ул. Газон, 5/2;
  2. г. Великий Новгород, ул. Ломоносова, д. 29;

Калининградская область

  1. г. Калининград, ул. Профессора Баранова, д. 34;
  2. г. Калининград, Ленинский проспект, д. 30;
  3. г. Калининград, ул. Баранова, д. 40;
  4. г. Калининград, ул. Театральная, д. 30;

Приморский край

  1. Город Артем, Муравьиная бухта, д. 73;
  2. Город Владивосток, пр. 1000 лет Владивостоку, 57;
  3. Город Владивосток, ул. Семеновская, д. 15;
  4. Город Владивосток, ул. Черемуховая, д. 15;
  5. Город Владивосток, ул. Русская, 2к;
  6. Город Владивосток, ул. Семеновская, д. 25;
  7. Город Владивосток, Полетаева, 6д;
  8. Город Владивосток, ул. Комсомольская, д. 13;
  9. Город Владивосток, ул. Светланская, д. 31.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное