Возврат НДС по «tax free» и вычет у торговых организаций

30.11.2017

Федеральным законом от 27.11.2017 № 341-ФЗ внесены изменения в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, подключающие Россию к системе «tax free».

Система "tax free" – это возврат гражданам иностранных государств НДС, уплаченного при приобретении товаров в розницу, в случае вывоза этих товаров за пределы страны приобретения.

Новшества вступают в силу поэтапно. Так, с 01.01.2018 у торговых организаций появится новое основание для вычета НДС,  а у иностранных граждан – право на компенсацию НДС, уплаченного в России.

Отдельные российские организации розничной торговли смогут предъявить к вычету НДС, предъявленный иностранцам при продаже неподакцизных товаров, если иностранцы вывезли эти товары с территории России за пределы Евразийского экономического союза, минуя страны-участницы ЕАЭС (п. 4.1 ст. 171 НК РФ). Перечень таких торговых организаций утвердит Минпромторг России (п. 5 ст. 169.1 НК РФ).

Вычет можно будет заявить в случае продажи иностранцу в течение одного календарного дня товаров не менее чем на 10 000 рублей с учетом НДС (п. 6 ст. 169.1 НК РФ). Обязательное условие для вычета – компенсация иностранцу уплаченного НДС (п. 11 ст. 172 НК РФ).

Узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное