Декларация по НДС за пять дней

29.11.2017

Отчетность в налоговую инспекцию обязательна для всех налогоплательщиков, даже если компании от роду пять дней, и она еще не начала работать. В таких случаях составляют нулевую отчетность или сдают единую декларацию. Главное, чтобы она была сдана – иначе счет заблокируют, и к работе будет приступить очень затруднительно.

Из письма в редакцию

Наша компания зарегистрирована 26 сентября 2017 года. Деятельности не было. Применяем общую систему налогообложения. Нужно ли отчитываться за третий квартал?

Мнение эксперта

Да, нужно.

Даже если не было деятельности, вновь образованная компания обязана представить налоговую декларацию (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). В таком случае подают нулевые декларации по каждому налогу в обычные сроки.

Исключение существует только по налогу на прибыль для компаний, которые зарегистрированы в декабре. Поскольку налоговый период – год, то для таких организаций он будет считаться с даты создания (в декабре) и до конца следующего года (п. 2 ст. 55 НК РФ). А вот по зарплатным налогам такого исключения и для «декабрьских» компаний не предусмотрено. Даже если дата создания компании 27 декабря, нужно будет отчитываться и по НДФЛ, и по страховым взносам.

Ваша компания работает с третьего квартала, поэтому вы обязаны подать декларации.

Организация вправе представить единую упрощенную декларацию, если не было доходов и движения денег по расчетному счету или кассе (п. 2 ст. 80 НК РФ). Такую декларацию нужно подать не позднее 20 октября. Форма утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 года № 62н.

Читайте также «НДС с 2018 года»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA