Расходы по налогу на прибыль с 2018 года

02.11.2017

С 1 января 2018 года в расходы компании вы можете смело добавлять расходы на обучение сотрудников и на оплату отдыха сотрудников с их семьями на территории России. Подробнее читайте ниже.

Больше расходов на обучение сотрудников можно принять к учету
в 2018 году

Согласно Федеральному закону от 18 июля 2017 г. № 169-ФЗ с 1 января 2018 года к налоговому учету можно принять расходы на обучение сотрудников в научных организациях. Ранее такие расходы на обучение вы могли принять, если ваши сотрудники обучались только в образовательных организациях.

Более того, можно списывать расходы на обучение по, так называемой, сетевой форме. Это когда в процессе обучения задействованы сразу несколько организаций. Сюда же можно включать расходы на помещение, оборудование, разное имущество, оплату труда и прочие расходы по договору на обучение. Эти положения будут действовать с 2018 по 2022 год.

Эти изменения важны для развивающихся, динамичных компаний, которые «задыхаются» от дефицита квалифицированных кадров. Вынуждены принимать на работу специалистов ниже того уровня, который им нужен, и проводить дополнительное обучение за свой счет.

Стало выгодно оплачивать отпуск сотрудникам

Предприятие сможет уменьшить налог на прибыль, если оплатит сотруднику и его семье путевки. Единственное условие – путевка должна быть в санаторий, дом отдыха и т.п., расположенный в России. В расходах бухгалтерия может учесть проезд, проживание, питание, экскурсии и прочие. Правда, для подтверждения расходов, например на экскурсионную или культурную программу, должен быть договор с туроператором или турагентом. То есть, документы, как всегда, должны быть в порядке.

Максимальный лимит — 50 000 руб. на одного человека в год. Эти деньги могут быть потрачены на отдых самого работника, его родителей, детей, супруга(ги).

Законопроект № 162100-7, по которому разрешается предприятиям принимать расходы на отдых персонала к налоговому учету, уже внесен в Госдуму, скоро будет принят.

Читайте также «По 50 000 рублей: компаниям оплатят отдых сотрудников»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA