Освобождение от НДС при импорте с территории ЕАЭС

22.08.2017

Минфин России в письме от 15.03.2017 № 03-07-13/1/14693 ответил на вопрос о налогообложении НДС товаров, ввозимых в РФ с территории ЕАЭС, если они не облагаются налогом при обращении товаров на внутреннем рынке России. Хотя частный запрос касался ввоза лома и отходов черных металлов, выводы из данной ситуации применимы и к иным товарам.

Как вы знаете, перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС, установлен статьей 150 Налогового кодекса РФ. Однако лом и отходы черных металлов в указанный перечень не включены. Поэтому Минфин России решил, что при ввозе в РФ лома и отходов черных металлов из стран ЕАЭС, НДС следует платить в общеустановленном порядке.

В то же время, реализация лома и отходов черных и цветных металлов на территории РФ не облагается НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В связи с этим, по мнению Верховного Суда РФ, при импорте товаров с территории стран - членов ЕАЭС необходимо учитывать положения не только статьи 150 Налогового кодекса РФ, устанавливающей освобождение от НДС при ввозе товаров на территорию РФ, но и статьи 149 Налогового кодекса РФ, регулирующей порядок налогообложения на внутреннем рынке.

О рисках импортеров при ввозе из стран ЕАЭС товаров, освобожденных от налогообложения НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, читайте в комментарии эксперт на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное