Малый бизнес: ожидания-2018

04.12.2017

Несмотря на то, что нам постоянно обещают лояльные условия для работы малого бизнеса, на практике получается наоборот. Что принесет 2018 год? Какое влияние на развитие бизнеса и экономики окажут налоговые изменения? Рейтинг новаций подготовила Юлия Баранова, налоговый специалист юридической компании «Туров и партнеры».

Коэффициенты-дефляторы

Наверное, самой резонансной новостью для небольших компаний стало повышение коэффициентов-дефляторов, которые применяются на специальном налоговом режиме в виде единого налога на вмененный доход (п. 4 ст. 346.29 НК РФ). Со следующего года этот показатель предлагают увеличить. Вместо коэффициента 1,798, который «вмененщики» применяли в этом году, нужно будет использовать новый – 1,868. А значит, налог станет больше. Стоимость патента для предпринимателей тоже вырастет. Коэффициент-дефлятор, на который индексируют максимально возможный доход, вырастет с 1,425 до 1,481. По­этому в ближайшем будущем ЕНВД и патент рискуют перестать быть самыми «дешевыми» с точки зрения налогообложения.

Читайте также «Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2018 год»

ККТ для налогоплательщиков

Еще одной горькой пилюлей для «вмененщиков» станет обязательное применение ККТ. Со второй половины 2018 года начать применять новые кассы будут обязаны предприниматели, которые осуществляют продажи с использованием торговых автоматов, и те, кто оказывает услуги населению. Можно предположить, что в будущем нас ожидает новое повышение коэффициентов-дефляторов.

Читайте также «Кто может не применять ККТ до 2019 года»

Улучшения для упрощенцев

Но есть и хорошие новости. Не облагаемых налогом доходов на УСН станет больше. Федеральный закон от 30 сентября 2017 года № 286-ФЗ позволит не включать в налоговую базу дивиденды, которые участники решили не забирать, а также активы, которые любой участник внес как вклад в имущество.

Читайте также «Критерии для УСН на 2018 год»

Налог на прибыль

Из-под обложения налогом на прибыль уйдут некоторые категории доходов, такие как невостребованные дивиденды, вклады в имущество организации и безвозмездно полученные поручительства (гарантии) в сделках между российскими небанковскими организациями безвозмездно полученных услуг (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 г.
№ 286-ФЗ).

Читайте также «Для каких компаний снизят налог на прибыль»

Страховые взносы

Если рассмотреть рядовую компанию и сопоставить объем доначислений, бывают случаи, когда по страховым взносам суммы значительно выше, нежели по налогу на прибыль, а иногда и по НДС. Теперь не платить страховые взносы стало особенно опасно, ведь в Уголовном кодексе появились статьи, которые предполагают ответственность за умышленную неуплату взносов (ст. 199.2, 199.3, 199.4 УК РФ). Бытует мнение, что мы возвратимся к хорошо забытому старому, а именно к ЕСН. Есть вероятность, что страховые взносы в фонды будут объединены в один. Однако на прак­тике это весьма проблематично реализовать, так как взносы в каждый фонд имеют целевую направленность и могут возникнуть проблемы с их дальнейшим распределением из единого фонда.

Обратите внимание

Не облагаемых налогом доходов на УСН станет больше. Федеральный закон от 30 сентября 2017 года № 286-ФЗ позволит не включать в налоговую базу дивиденды, которые участники решили не забирать, а также активы, которые любой участник внес как вклад в имущество.

Планируется повышение лимитов для социальных и пенсионных взносов. Предельную базу по взносам на социальное страхование поднимут с 755 000 рублей до 815 000 рублей. Социальные взносы придется пере­числять до тех пор, пока доходы работника с начала года не достигнут нового лимита. Предельная база для пенсионных взносов составит 1 021 000 рублей вместо нынешних 876 000 рублей. Весьма странный способ простимулировать бизнесменов выплачивать большие заработные платы сотрудникам. Боюсь, что такое повышение не избавит предпринимателей от привычки платить зарплату «в конверте».

Читайте также «Страховые взносы на 2018 год»

Налоговые каникулы

Также в планах есть пересмотр льгот и условий применения и введения налоговых каникул в регионах. Минфин предлагает провести анализ результатов подобного применения налоговых каникул и отменить их в ряде «провалившихся» регионов.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA