Проверки в 2018 году: что нового

09.11.2017

Изменения в проверках на 2018 год направлены на уменьшение общего числа проверок, при одновременном повышение штрафов и ужесточении контроля в сфере соблюдения трудового и миграционного законодательства.  Для большинства предприятий изменения несущественны.

Налоговые проверки в 2018 году

Согласно законопроекту № 249505-7 в статью 88 Налогового кодекса РФ планируется внести изменения, которые ограничат камеральные и выездные проверки в 2018 году.

В 2018 году:

  1. Срок проведения камеральных проверок сократится до одного месяца. Сейчас этот срок составляет 3 месяца.
  2. Налоговики часто проводят так называемые дополнительные мероприятия налогового контроля. С 2018 года по итогам дополнительных мероприятий налоговые инспекторы будут составлять отдельный акт, в котором они должны указать суть мероприятий и свои выводы. У компаний будет право ознакомиться с актом и подать возражения.
  3. Если компания сдаст уточненную декларацию, в которой уменьшен налог, при повторной выездной проверке проверять будут только обоснованность уменьшения.

Неналоговые проверки

По поручению президента до конца года Генпрокуратура и правительство должны подготовить проект, который ограничит число внеплановых неналоговых проверок. Кроме того, чиновники должны будут сократить срок внеплановых проверок до 10 рабочих дней.

Проверки трудовой инспекции в 2018 году

Разработан специальный лист-опросник, с которым трудовые инспекторы будут приходить на плановые проверки. Основание: постановление Правительства РФ от 08.09. 2017 г. № 1080. Опросник состоит из закрытых вопросов для представителей компании. Задавать вопросы «от себя» инспекторы не смогут. Проверки по опросникам начнутся с компаний, которые по данным Роструда отнесены к категории «умеренный класс риска». Со второй половины 2018 года такой порядок проверок распространится на все компании.

Внеплановые проверки в 2018 году грозят всем работодателям, кто не оформляет трудовые отношения с работниками. Чтобы к вам пришли с проверкой, достаточно одной жалобы, поступившей от любого из сотрудников в трудовую инспекцию. Сотрудник может пожаловаться на то, что он работает по договоренности, не официально или вместо трудового договора с ним заключили гражданско-правовой.

Основание для таких проверок появится после внесения изменений в статью 320 Трудового кодекса РФ. Подобные поправки планируется внести согласно законопроекту №1181957-6. И не вызывает сомнения, что правки в ТК РФ будут внесены.

Читайте также «Проверки трудовой инспекции – по новым правилам»

Проверки МВД в 2018 году

Ужесточения контроля следует ожидать всем предприятиям, которые привлекают мигрантов. На сайте regulation.gov.ru размещен проект изменений в КоАП РФ, согласно которому будут серьезно увеличены штрафы за нарушения трудового законодательства при работе с мигрантами.

Если компания не заключает с иностранцем трудовой или гражданско-правовой договор, ей грозит:

  • штраф от 250 000 до 800 000 руб.;
  • деятельность компании могут приостановить на срок от 14 до 90 суток.;
  • директора могут оштрафовать на сумму от 25 000 до 50 000 руб.

Аудиторские проверки с 2018 года

Еще один законопроект лишает аудиторов независимости, ставит их деятельность на службу налоговой и, возможно, лишает их заработка. Ведь степень недоверия коммерческих компаний к аудиторам будет расти.

Во-первых, новый законопроект обязывает аудиторов передавать данные о сомнительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Но ответственности за непредставление пока нет.

Во-вторых, налоговики получают право запрашивать у аудиторов документы и информацию о клиентах. Правда, прежде чем отправить запрос аудиторам налоговики обязаны запросить документы у самой компании. Если документов не будет, инспектор должен получить разрешение ФНС или УФНС и после этого направить запрос аудиторам.

Читайте также «Стандарты аудита отменят с 2018 года»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера