Как застраховаться от внеплановых проверок

16.10.2017 распечатать

По данным Минэкономразвития, за первое полугодие этого года различными ведомствами проведено 458 тысяч внеплановых проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей. «Расчет» попросил аудитора Илью Михайлова изучить вопрос и рассказать, какие государственные органы чаще всего приходят на предприятия и как можно сократить количество ревизий.

Традиционно «Расчет» пишет о проверках, которые инициирует фискальное ведомство, но в статистике ревизий налоговые инспекторы занимают не то что не первую строчку, они вообще не фигурируют в пятерке госорганов, которые чаще всего без предупреждения приходят в компании. Рейтинг ведомств, проводящих больше всего контрольных мероприятий, выглядит так: Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Ростехнадзор и Ространснадзор. Эти данные, со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Савву Шипова, опубликовало в конце августа агентство RNS.

Читайте также «Выездная проверка: не пускаем налоговиков»

Сокращение и рост

Всего ведомствами за первое полугодие было проведено 458 тысяч внеплановых ревизий. Как понятно из приведенного выше условного рейтинга, чаще всего на проверки выходили чиновники Роспотребнадзора. Из полумиллиона контрольных мероприятий на ревизоров этого ведомства приходится почти четверть всех проверок. Сам же Роспотребнадзор сообщил о 115 тысячах ревизий. И это на 1500 проверок меньше, чем годом ранее. В целом же количество ревизий «без предупреждений» растет. Об этом ранее говорил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. «За 2016 год при снижении плановых проверок на 15 процентов количество внеплановых выросло на 10 процентов. В итоге общее их количество сократилось всего на 2,5 процента. Муниципальные органы контроля при этом используют инструмент проверок и санкций для наполнения бюджета», – цитирует слова Михаила Абызова агентство RNS.

Обратите внимание

Рейтинг ведомств, проводящих больше всего контрольных мероприятий, выглядит так: Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Ростехнадзор и Ространснадзор.

Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин поручил правительству и Генпрокуратуре сократить количество внеплановых ревизий. 30 процентов от количества плановых проверок – именно столько должно проводиться внеплановых ревизий. Сейчас соотношение внеплановых проверок к запланированным составляет 65 к 35 процентам. Рост внеплановых контрольных мероприятий происходит на фоне сокращения запланированных проверок. Генпрокуратура сообщала ранее, что количество внеплановых проверок в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось с 66 процентов до 75. При этом общая динамика все же положительная, общее количество мероприятий контроля стало меньше. По данным Генпрокуратуры, объем ревизий в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 14,5 процента, в абсолютном значении это 300 тысяч мероприятий контроля, при этом объем внеплановых ревизий сократился лишь на 3,4 процента. И именно генеральная прокуратура может стать тем самым ведомством, которое будет выступать барьером на пути ревизоров.

Читайте также «Налоговые проверки: проверять стали жестче»

Полномочия прокуратуры

Ведомство надеется увеличить количество ревизий, которые чиновники должны будут согласовывать с Генпрокуратурой. «На сегодня огромное количество внеплановых проверок вообще не согласовывается с органами прокуратуры. В соответствии с законодательством утверждению подлежит лишь три процента от общего числа. В 2015–2016 годах мы санкционировали только 75 тысяч из 2,5 млн внеплановых проверок», – сообщал в июле этого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Законопроект, расширяющий список ревизий, которые необходимо утверждать в Генпрокуратуре, уже подготовлен и направлен в правительство.

Читайте также «Новые правила налоговых проверок с 19 августа 2017 года»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.