Сокращение прибыли объяснили ростом зарплат

03.11.2017

По данным исследований, все больше российских коммерсантов ожидает роста прибыли в этом году, при этом данные Росстата говорят о том, что прибыль российского бизнеса снижается. Разобраться в вопросе попытался юрист Василий Иванов.

28 процентов именно столько коммерсантов в России ожидают роста прибыли своих компаний в этом году. Этот показатель значительно превышает цифры прошлого года, тогда оптимистов среди бизнесменов было всего 15 процентов. Таким образом число ожидающих прибыли почти удвоилось. Цифры озвучены в исследовании «Барометр роста 2017» опубликованным компанией Ernst&Young. Всего в исследовании приняли участлив 2340 руководителей компании с годовой выручкой от одного млн до трех млрд долларов США и менее крупных компаний, относящихся к сегменту быстрорастущего бизнеса и работающих на рынке меньше пяти лет. Исследование проводилось в тридцати странах мира, включая Россию.

Любопытно, что при таком общем положительном настроении в первом полугодии прибыль российского бизнеса сократилась на 11 процентов, эту цифру официально приводил Росстат в своих отчетах.

Умеренный рост

Шесть – десять процентов – такого увеличения прибыли ждет 42 процента коммерсантов. По сравнению с прошлым годом их число выросло на чуть меньше десяти процентов. При этом более четверти коммерсантов, таких 28 процентов, ждет впечатляющих результатов работы компаний, на 11–15 процентов. 17 процентов бизнесменов скромны в своих прогнозах, они ждут увеличения выручки от нуля до пяти процентов.

Роста прибыли компании ожидают рассчитывая на восстановление экономики, уточнили в Ernst&Young. Кроме того, коммерсанты считают, что риски связанные с геополитической нестабильностью более не актуальны.

Наиболее уверенными среди коммерсантов в России чувствуют себя банкиры. За восемь месяцев этого года отрасль заработала один трлн рублей. Этот показатель оказался выше прошлогоднего на семь процентов. А вот показатели, традиционно сильного топливно-энергетического сектора упали.

Читайте также «Прибыль компании: получить и сохранить»

И снижение прибыли

Снижения прибыли показанное российскими компаниями объясняется увеличением издержек. Такое мнение высказал президент «Опоры России» Александр Калинин в комментарии «Известиям». Сокращение прибыли объясняется еще и ростом зарплат, а так же замедлением инфляции.

Сами же коммерсанты своими проблемами считают ужесточение конкуренции, таких 21 процент, и геополитическую нестабильность, 17 процентов. Тем не менее эксперты склонны считать такие показатели хорошими, ведь получается, что для российских коммерсантов возможные проблемы снаружи бизнеса отошли на второй план, а на первый вышла конкуренция, то есть для улучшения показателей компании должны работать лучше, проводить более качественный продукт, оптимизировать свои расходы и так далее.

Обратите внимание

Любопытно, что при таком общем положительном настроении в первом полугодии прибыль российского бизнеса сократилась на 11 процентов, эту цифру официально приводил Росстат в своих отчетах.

Третий риск, в списке причин мешающих бизнесу расти связан с повышением процентных ставок.

Эксперты отмечают, что причина беспокойства 12 процентов российских коммерсантов вызвана антироссийскими санкциями. Санкции создают и еще одну сложность для коммерсантов – нехватку свободных средств.

Кадровый бум

Стоит отметить, что несмотря на сокращение прибыли, в новом году российские бизнесмены планируют расширять штат сотрудников. Только шесть процентов компаний считают, что в их офисе трудиться достаточное количество работников. Кстати, этот показатель в мире, равен 32 процентам.

Количество коммерсантов, которые высказали готовность увеличить штат составила 31 процент опрощенных. 31 процент компаний готовы начать работать с фрилансерами, а 25 процентов бизнесменов нанять сотрудников на неполный рабочий день.

Оптимизм бизнеса подержатся ростом зарплат, если судить по исследованию проведенному рекрутинговым сайтом Head Hunter. Доходы руководителей и ведущих специалистов уже увеличились с начала 2017 года на пять процентов, у профессионалов – на три процента, у сотрудников начального уровня – на два процента. Как уже было сказано выше, рост зарплат сказывается и на негативной статистике по сокращению прибыли компаний.

В целом, вероятно это самый оптимистичный год среди российского бизнеса за последнее время. Впрочем, позитивные прогнозы коммерсанты начали строить еще два года назад. В прошлом году уверенных в росте выручки было еще более, ну а 2017 год стал абсолютным рекордсменом. Будем надеяться, что ожидания бизнеса оправдаются.   

Читайте также «Давление на бизнес усиливается»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное