Сокращение численности или штата работников

01.08.2017

Часто работодатели под видом сокращения избавляются от неугодных работников. При этом на место уволенного тут же берут нового сотрудника. Если такой работник направится в суд с жалобой, то, скорее всего, он будет восстановлен. Кроме того, работодателю придется выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула исходя из его средней заработной платы.

Уволить по сокращению численности или штата можно независимо от того, целесообразно оно или нет (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Главное, чтобы сокращение было реальным, и это должно быть подтверждено документами.

Приказ руководителя

Законность увольнения подтвердит приказ о сокращении численности (штата) и об изменении штатного расписания. Вот его пример.

Пример приказа о сокращении численности работников

приказ о сокращении численности работников.jpg

Уведомление работника

Работника надо предупредить о предполагаемом сокращении численности (штата) письменно не менее чем за два месяца. А также предложить любую другую работу, даже если она менее квалифицированна и ниже оплачивается. Иначе может возникнуть спор о законности увольнения.


ПРИМЕР. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАКОННОСТИ УВОЛЬНЕНИЯ

Гражданин К. работал бухгалтером в Истринском филиале «Мосавтодор». Приказом начальника филиала он был уволен с занимаемой должности по сокращению штата. Считая увольнение незаконным, К. обратился в суд с требованием восстановить его на работе и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула.

Однако суд не удовлетворил его требования. В ходе судебного разбирательства было установлено, что К. был письменно предупрежден об увольнении в установленные законом сроки, ему были предложены все имеющиеся вакансии, от которых он отказался. А появившиеся вакантные должности водителя, механизатора, сторожа и рабочего К. не мог занимать в связи с отсутствием необходимой квалификации и состоянием здоровья (определение президиума Московского областного суда от 29 апреля 2004 г. № 376).

Сокращаемому работнику не следует предлагать должности временно отсутствующих работников, например, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Эти должности не являются вакантными (апелляционное определение Саратовского областного суда от 27 августа 2015 г. по делу № 33-5139/2015).

Массовое увольнение

При массовых увольнениях нужно сообщить об этом в службу занятости не менее чем за три месяца до предполагаемых мероприятий. Увольнение считается массовым, если высвобождаются:

  • 50 и больше человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и больше человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и больше человек в течение 90 календарных дней;
  • 1% общего числа работников в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.

Если работник – член профсоюза, необходимо согласовать увольнение и с этим органом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Для представления информации о массовом увольнении и для сообщения сведений о высвобождаемых работниках постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 года № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» предусмотрены образцы форм. Работодатель может оформить сообщение в произвольной форме, но при условии, чтобы это было в письменном виде и содержало все требуемые сведения (должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного увольняемого работника) (письмо Роструда от 26 сентября 2016 г. № ТЗ/5624-6-1).

Приведем пример уведомления работника о предстоящем сокращении штата фирмы.

Пример уведомления о сокращении штата

уведомление о сокращении штата.jpg

В случае отказа работника расписаться в уведомлении об этом составляют акт. А документ в таком случае целесообразно отправить работнику почтой с уведомлением о вручении.

Читайте также «Увольнение по сокращению численности, штата»

Увольнение

Если работника не устраивает перевод на другую предложенную работу или она не подходит ему по состоянию здоровья или каким-то другим обстоятельствам, работодатель вправе издать приказ о его увольнении. Для оформления приказа используют типовую форму № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Вот пример ее оформления.

Пример приказа об увольнении

приказ об увольнении.jpg

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA