Как сдать отчетность в Росстат

16.10.2017

Фирма должна представить один экземпляр бухгалтерской отчетности в территориальное отделение Росстата одним из способов – лично, по почте или по телекоммуникационным каналам связи. Чаще всего во взаимоотношениях с Росстатом используют первые два.

Если фактическое нахождение фирмы не совпадает с ее юридическим адресом, то обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляют по месту нахождения ее дирекции.

Представить отчетность нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Дата окончания отчетного периода – 31 декабря. Исчисление срока нужно вести по правилам гражданского законодательства (ст. 191, п. 3 ст. 192 ГК РФ). Течение трехмесячного срока начинается с 1 января. А истекает он 31 марта.

Читайте также «Сроки сдачи отчетности за 2017 год»

Обратите внимание

В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которую необходимо представить в территориальное отделение Росстата, входит только бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним (п. 6 приказа Росстата РФ от 31 марта 2014 г. № 220, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Не забудьте на экземпляре бухгалтерской (финансовой) отчетности, которую вы подаете в статистику, указать контактную информацию. Это требование приказа Росстата от 31 марта 2014 года № 220.

Если ваша отчетность подлежит обязательному аудиту, то в Росстат вы должны сдать еще и аудиторское заключение. Срок – 10 рабочих дней со дня, следующего за датой подписания заключения, но не позднее 31 декабря. В ИФНС аудиторское заключение можно не представлять.

Есть организации, для которых продолжает действовать обязанность включать аудиторское заключение в состав бухгалтерской отчетности – на основании других федеральных законов, которые действуют. Аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с другими федеральными законами подлежит обязательному аудиту (п. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ, п. 5 ПБУ 4/99). К таковым относятся, к примеру, организации-застройщики (Закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Обязательный аудит проводится ежегодно (п. 2 ст. 5 Закона № 307-ФЗ).

Таким образом, в соответствии со статьей 18 Закона № 402-ФЗ обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, куда для ряда организаций включается аудиторское заключение, представляется в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта. Непредставление в органы статистики аудиторского заключения экономическими субъектами, для которых проведение аудита является обязательным, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей (п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ; письмо Федеральной службы государственной статистики от 16 декабря 2013 г. № 1578/ОГ; ст. 19.7 КоАП РФ).

В соответствии с письмом Федеральной службы государственной статистики от 16 февраля 2016 г. №13-13-2/28-СМИ должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ за непредставление или несвоевременное представление в органы государственной статистики годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней. Причем за нарушение этой статьи мировыми судьями рассматриваются отдельно два дела:

  • за непредставление в неполном составе бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • за непредставление аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Имейте в виду: решение о взыскании штрафа может вынести только суд, и это должно быть сделано в течение двух месяцев с последней даты, установленной для сдачи отчетности.

Кроме того, при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности фирме придется возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности (ст. 3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. № 2761-1).

Читайте также «Электронная бухгалтерская отчетность: по какому формату?»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA