В каком случае не признают расходы на СИЗ

17.10.2017

Прописная истина: в целях обложения налогом на прибыль полученные доходы уменьшаются на произведенные расходы, если они экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Как в этом аспекте рассматривать трудовой договор, «заключенный» в устной форме?

Основание спора

Инспекция доначислила налог на прибыль, пени и штраф, поскольку общество необоснованно учло в составе материальных расходов стоимость СИЗ и хозяйственного инвентаря, предназначенного для использования в производстве, при отсутствии персонала. Общество с решением не согласилось.

Позиция налоговой инспекции

В целях обложения налогом на прибыль полученные налогоплательщиком доходы уменьшаются на произведенные расходы в том случае, если расходы экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Позиция налогоплательщика

Стоимость СИЗ и хозяйственного инвентаря правомерно учтено в составе материальных расходов, поскольку штатное расписание предусматривает соответствующие должности, а рабочие были наняты из состава трудовых мигрантов по устному договору.

Суд решил

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда
от 15 августа 2017 года по делу № А56-2347/2017

Общество в проверяемом периоде приобрело средства индивидуальной защиты (перчатки, краги, костюмы, респираторы и т. д.), а также моющие средства, постельные принадлежности, ветошь, кисти, клей, метлы, щетки, черенки, лопаты, мешки и другие хозяйственные товары. Их стоимость отнесена к материальным расходам, принимаемых в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). В целях обложения налогом на прибыль полученные налогоплательщиком доходы уменьшаются на произведенные расходы в том случае, если расходы экономически оправданы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик обязан доказать, что расходы соответствуют критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть являются обоснованными, документально подтвержденными и произведенными в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение спецодежды и другого неамортизируемого имущества (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Штатным расписанием общества предусмотрены единицы «газосварщиков». Однако фактическое зачисление рабочих газосварщиков в штат и выполнение ими сварочных работ документами не подтверждено.

Руководитель общества показал, что производственные работники в проверяемом периоде отсутствовали, в связи с чем отсутствуют коллективные договоры, трудовые договоры, документы о результатах проведенной аттестации рабочих мест (отчет об аттестации и прилагаемые к нему документы). Трудовая деятельность на производстве осуществлялась иностранными рабочими по устному договору, то есть без должного документального оформления.

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты регулируется Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (далее – Правила № 290н).

В соответствии с пунктом 13 Правил № 290н работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль выдачи работникам в установленные сроки спецодежды.

Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты фиксируются записью в Личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты по форме, приведенной в Приложении к Правилам № 290н (абз. 3 п. 13 Правил № 290н).

Отсутствует документальное подтверждение выдачи/приема спецодежды и средств индивидуальной защиты каждому конкретному штатному работнику. Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты обществом по запросу инспекции не представлены.

При таких обстоятельствах вывод налогового органа о нарушении обществом положений пункта 1 статьи 252 и подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ и неправомерном списании стоимости спецодежды, средств индивидуальной защиты и постельных принадлежностей на материальные расходы, принимаемые в целях исчисления налога на прибыль организаций, признано обоснованным.

А за нарушение миграционного законодательства генеральный директор общества привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 18.15 КоАП РФ.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA