Нужно ли сдавать нулевой РСВ?

18.09.2017 распечатать

Несмотря на то, что правила сдачи РСВ изменились еще в начале года, до сих пор возникает немало споров о порядке формирования отчетов. Особенно это касается нестандартных ситуаций, таких как сдача нулевого отчета. О порядке его предоставления рассказала Татьяна Нечаева, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний «Ю-Софт».

Начиная с 2017 года законодательством введена обязанность организаций и ИП представлять в налоговый орган по месту своего нахождения или по месту нахождения обособленного подразделения, которое начисляет выплаты в пользу физлиц, расчет по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС, по взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – РСВ). Форма и порядок заполнения РСВ утверждены Приказом ФНС № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме». Все работодатели должны сдавать: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1, 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3 (п.п. 2.2, 2.4 Порядка заполнения Расчета, письмо ФНС от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@). При отсутствии какого-либо количественного или суммового показателя ставится «0», а в остальных случаях проставляется прочерк (п. 2.20 Порядка заполнения).

Порядок представления

Рассказывает Елена Симонова, старший консультант УЦ «Экономия» из города Самара: «Вопросы сдачи расчета по страховым взносам возникают почти у каждого бухгалтера. Скорее всего, это связано с тем, что существующие нормативные акты охватывают не все варианты ситуаций, при которых нужно сдавать данный отчет. Как следствие, все информационные источники, будь то информационный портал или правовая система, переполнены различными рекомендациями и уточнениями. Разобраться в таком количестве разъяснений довольно сложно».

Все-таки попробуем разобраться в некоторых деталях сдачи такого документа. Итак, отправлять расчет по взносам нужно ежеквартально в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим годом или отчетным периодом. Срок представления не зависит от формы оформления расчета: на бумаге или в электронном виде, что зафиксировано в пункте 7 статьи 431 НК РФ. Если страхователь не отчитался вовремя, ему грозят штраф и пени (ст. 119 НК РФ). За несвоевременное представление расчета предусмотрен штраф в размере от 5 до 30 процентов от не уплаченной в срок суммы взносов, подлежащей уплате по опоздавшему расчету, за каждый полный или неполный месяц, но не менее 1000 рублей. Иногда возникают ситуации, когда выплаты физлицам не производятся и возникает вопрос: нужно ли отчитываться в этом случае, представив нулевой РСВ? Рассмотрим некоторые из таких случаев.

Читайте также «РСВ: по новой форме с 2018 года?»

Ситуация 1. Если деятельность не ведется

При отсутствии финансово-хозяйственной деятельности нужно представлять нулевой РСВ. ФНС по этому поводу дала разъяснения в письме от 3 апреля 2017 года № БС-4-11/6174, отметив, что нулевой расчет сообщает проверяющим, что выплат и вознаграждений физическим лицам, являющимся объектом обложения страховыми взносами, в соответствующем отчетном периоде не производилось. Это позволит налоговикам установить, что организация не нарушила установленный срок представления.

Ситуация 2. Все сотрудники в отпуске без содержания

В этом случае нужно обязательно представлять РСВ. При этом количество застрахованных лиц за отчетный период указывается в строках 010 в подразделах 1.1, 1.2 приложения 1 к разделу 1 Расчета и приложении № 2 к разделу 1 (п. 7.2 Порядка заполнения). Заполнить нужно и раздел 3, который заполняется в отношении всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного периода, в том числе в пользу которых начислялись выплаты в отчетном периоде в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры (п. 22.1 Порядка заполнения). В разделе 3 Расчета отражаются персональные сведения по застрахованным физическим лицам. В частности, по каждому человеку указывается: Ф. И. О., СНИЛС, ИНН, дата рождения, пол, гражданство, паспортные данные и другие данные (п. 22.9–22.19 Порядка). Здесь же указывается признак застрахованного лица и соответствующий код категории застрахованного работника из Приложения 8 Приказа № ММВ-7-11/551@ (п. 22.19, 22.25 Порядка заполнения). Также в разделе 3 Расчета отражаются выплаты, база по взносам и суммы начисленных взносов за последние три месяца отчетного периода без нарастающего итога с начала года (п. 22.26–22.30 Порядка заполнения). Из пункта 22.2 Порядка заполнения расчета следует, что даже если выплат работникам не производилось, данные по ним подлежат включению в раздел 3 Расчета. При этом подраздел 3.2 заполнять не нужно. Об этом разъяснено в письме ФНС от 17 марта 2017 года № БС-4-11/4859.

Ситуация 3. В организации числится только директор

Перечень застрахованных лиц приведен в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». К ним относятся, в частности, граждане России, иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, если они работают по трудовому контракту или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору. Единственный участник общества вправе своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора. И тогда для осуществления управленческой деятельности заключение трудового договора или договора гражданско-правового характера не является обязательным. Согласно нормам трудового законодательства отношения между обществом и его единственным участником, с которым не заключен трудовой или договор ГПХ, осуществляются вне рамок трудовых отношений.

Обратите внимание

1000 рублей и более составит сумма штрафа за несвоевременное представление расчета.

В настоящее время разъяснения Минфина и ФНС по вопросу отнесения единственного директора к застрахованным лицам отсутствуют. В то же время можно руководствоваться ранее данными комментариями. Так, Минтруд, рассуждая о начислении страховых взносов на выплаты в пользу руководителей, являющихся единственными участниками (учредителями), отнес таких лиц к числу застрахованных, независимо от того, заключен с ними трудовой или гражданско-правовой договор (письмо от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330). В Решении Арбитражного суда Хабаровского края от 29 апреля 2014 года № А73-2093/2014 (оставлено без изменений Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 октября 2014 г. № Ф03-4024/2014) суд указал, что на выплаты директору – единственному учредителю страховые взносы нужно начислять, даже если никакой договор не заключался.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...