В январе 2018 года появится новый расчет по страховым взносам

04.09.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

В январе 2018 года появится новый расчет по страховым взносам

ФНС России уведомила о начале работы над проектом приказа, которым будут внесены изменения в форму и формат расчета по страховым взносам, а также в порядок его заполнения. Это проект Приказа ФНС России «О внесении изменений в приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме"» (далее – Приказ).

Книга покупок: важные изменения с 1 октября

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 с 1 октября изменятся форма книги покупок и правила ее ведения.

К примеру, начиная с этой даты при регистрации в книге покупок счетов-фактур на предоплату не нужно будет делать пометку «частичная оплата».

Порядок ведения кассовых операций изменен

С 19 августа процедура выдачи работникам денег под отчет упрощена. Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У.

Напомним, что до вступления в силу Указания № 4416-У деньги под отчет работнику можно было выдать, только если он полностью погасил задолженность по предыдущей сумме. С 19 августа 2017 г. это правило не действует. Теперь работник может получить деньги под отчет, даже если он не вернул предыдущую подотчетную сумму.

Зарплата частями – НДФЛ в конце месяца

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца - не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Удерживать НДФЛ с дохода в виде зарплаты следует при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с аванса по зарплате за первую половину месяца?

Доплата за совмещение должностей и иные компенсации

Работодатель обязан выплачивать работникам компенсации за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных – например, при: выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

Осмотреть компьютер – значит изучить содержащиеся в нем данные

При проведении выездной налоговой проверки инспекторы вправе изучать данные и программы, установленные на рабочих компьютерах проверяемого лица. Определение ВС РФ от 17 июля 2017 года № 302-КГ17-8315.

Камеральная проверка будет длиться два месяца

Камеральная налоговая проверка декларации по НДС будет длиться не три, а два месяца. Письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. № ММВ-20-15/112@.

Поручение о снижении срока камеральной проверки ФНС направила в территориальные налоговые органы.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA