Зарплата частями – НДФЛ в конце месяца

28.08.2017

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца - не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Удерживать НДФЛ с дохода в виде зарплаты следует при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). А датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с аванса по зарплате за первую половину месяца?

В письме Минфина России от 05.05.2017 № 03-04-06/28037 в отношении аванса по зарплате рекомендовано руководствоваться пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. На первый взгляд, это значит, что налог с аванса удерживать нужно. Однако в более позднем разъяснении уточнено: применять эту норму следует в совокупности с нормой пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. То есть удерживать НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца можно не ранее последнего дня месяца.

Ознакомиться с данным письмом Минфина России и с примерами проводок (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное