Как платить недоимку при подаче нескольких уточненных деклараций?

27.07.2017

Если за один и тот же квартал вы подаете несколько уточненных деклараций  с уточнением суммы к доплате (например, по НДС), каждый раз сначала платите налог и пени, а уж потом сдавайте декларацию. Только такой порядок избавит вас от штрафа за неуплату налога.

Из письма в редакцию

После подачи декларации по НДС нам пришлось из-за ошибок подавать за этот же квартал несколько уточненных деклараций. Перед подачей последней «уточненки» недоимку мы уплатили, но инспекция почему-то начислила нам штраф. Права ли инспекция? Ведь все «уточненки» были за один квартал.

Мнение эксперта

Ваша инспекция права. По общему правилу за неуплату или неполную уплату налога ИФНС наказывает налогоплательщиков штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Налоговой ответственности можно избежать. Для этого до того, как вы узнали, что инспекторы выявили недоимку, или о том, что они назначили выездную проверку, нужно доплатить недостающую сумму налога и пени в бюджет. А затем представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию (п. 4 ст. 81 НК РФ). Причем если сначала сдать «уточненку», а потом заплатить недоимку и пени, то штрафных санкций избежать не удастся.

Уточненные декларации вы представляли после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога. Неуплата налога привела к появлению задолженности перед бюджетом.

Вы, к сожалению, не учли, что при подаче нескольких «уточненок» за один и тот же налоговый период порядок действий такой же, как и при сдаче одной «уточненки». Сначала нужно уплатить налог и пени, и только потом сдать декларацию в ИФНС.

Читайте также «Уточненная декларация по НДС»

То есть при подаче нескольких «уточненок» с суммой налога к доплате недоимку нужно уплатить до представления каждой из них. Поскольку вы уплатили недоимку только до представления последней уточненной декларации, налоговая инспекция на законных основаниях начислила вам штраф за недоплату налога по предыдущим уточненным декларациям.

Читайте также «Штраф за недоимку при подаче нескольких «уточненок»»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное