Когда уточненная декларация обязательна

03.03.2017

Отказать в приеме уточненной декларации за период, истекший более трех лет назад, налоговая инспекция не вправе. Но нужно ли это делать,  зависит от того, какие уточнения требуется внести в налоговую декларацию. Также следует помнить о негативных последствиях, которые в ряде случаев может повлечь подача «уточненки».

Из письма в редакцию

Я выявила ошибку в налоговой базе, которая была допущена пять лет назад. Нужно ли подавать уточненную декларацию по прибыли?

Мнение эксперта

Отказать в приеме уточненной декларации за период, истекший более трех лет назад, налоговая инспекция в любом случае не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152.

Но нужно ли это делать, зависит от того, какие уточнения требуется внести в налоговую декларацию.

Организация, которая самостоятельно выявила ошибку, повлекшую за собой занижение налоговых обязательств, обязана подать уточненную декларацию. Даже если с момента совершения ошибки прошло более трех лет (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 54 НК РФ). Продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153).

Если допущенная ошибка привела к завышению налоговой базы и повлекла за собой излишнюю уплату налога, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен. Окончательное решение в такой ситуации организация должна принять самостоятельно.

Однако исправить ошибку в расчете налоговой базы и в расчете суммы налога можно в текущем отчетном (налоговом) периоде, если ошибка привела к излишней уплате налога, только при условии, что в текущем периоде получена прибыль.

Читайте также «Излишне уплаченный налог – это доход»

В письме от 16 мая 2016 г. № 03-03-06/1/27793 Минфин России напомнил: если по итогам текущего периода получен убыток, то налоговая база признается равной нулю. В таком случае перерасчет налоговой базы текущего периода невозможен, и ошибку, которая привела к излишней уплате налога, исправляют в периоде ее совершения – путем подачи уточненной налоговой декларации. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (письма от 13 апреля 2016 г. № 03-03-06/2/21034, от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067).

Уточненную декларацию сдают по той же форме, по которой представляли первоначальную декларацию. В уточненную декларацию нужно включить как исправленные сведения, так и показатели, которые были изначально верны (письмо ФНС от 25 июня 2015 г. № ГД-4-3/11057@).

Но в ряде случаев подача уточненной отчетности может повлечь за собой негативные последствия.

Например, представление уточненной налоговой декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку того периода, за который представлена уточненная отчетность. Проверка будет проведена независимо от того, что налоговые обязательства были искажены более чем три года назад (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ, письмо ФНС России от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792). Более того, инспекция может проверить за данный период любые налоги независимо от того, по какому налогу подается уточненная декларация. Если по результатам проверки будут выявлены нарушения налогового законодательства, инспекция доначислит налоги и рассчитает пени (но не оштрафует, поскольку ошибка была допущена более трех лет назад (ст. 113 НК РФ)).

Кроме того, права на зачет переплаченного налога у вас не будет даже в судебном порядке, поскольку срок, в течение которого может быть подано заявление о возврате переплаты, уже истечет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Читайте также «Подача «уточненки» с суммой налога к доплате не является правонарушением»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA