Уточненная декларация по НДС

19.09.2016

Уточненную декларацию по НДС нужно сдать, если в первоначальной декларации, поданной в инспекцию, обнаружена ошибка, занижающая налог к уплате. Либо если инспекция в ходе камеральной проверки выявила ошибку и сама потребовала представить «уточненку».

Заполнение уточняющей декларации по НДС

«Уточненку» нужно заполнить по той же форме, что и первоначальную декларацию.
В уточненную декларацию по НДС входят:

  • все разделы, заполненные в первоначальной декларации – и оформленные с ошибкой,
    и не содержащие ошибок;
  • разделы, вообще не заполненные в первоначальной декларации, если их следовало заполнить;
  • приложение 1 к разделу 8 декларации по НДС (если оформлен дополнительный лист книги покупок за соответствующий квартал);
  • приложение 1 к разделу 9 декларации по НДС (если оформлен дополнительный лист книги продаж за соответствующий квартал).

В титульном листе «уточненки» показатель «Номер корректировки» должен быть равен номеру корректировки. Например, в титульном листе первой уточненной декларации в поле «Номер корректировки» следует указать «1--».

В разделах, заполненных с ошибкой, нужно привести правильные суммы, а не разницу между правильными суммами и показателями первоначальной декларации. В результате разделы, требующие исправлений, изменятся, а правильно заполненные разделы останутся без изменений – в них будут отражены те же данные, что и в первоначальной декларации.

В строках 001 первых страниц разделов 8 и 9 «уточненки» указывают признак актуальности ранее представленных сведений:

  • цифру «1» – если показатели раздела 8 или 9 в первоначальной декларации актуальны
    и в уточненной декларации не исправляются. Или если уточненная декларация подается только из-за составления дополнительного листа книги покупок либо книги продаж;
  • цифру «0» – если показатели в разделе 8 или 9 уточненной декларации исправлены.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДС

Пояснения к уточненной декларации по НДС

Пояснения к «уточненке» (сопроводительное письмо) нужны, чтобы объяснить налоговой инспекции, почему допущены ошибки в первоначальной декларации.

Они понадобятся, если в уточненной декларации НДС к уплате уменьшен. Тогда при камеральной проверке налоговая инспекция может потребовать объяснений. Представить их следует в течение пяти рабочих дней со дня получения требования от инспекции.

Пояснения можно составить в произвольной форме либо использовать форму, рекомендованную ФНС России в приложении № 3 к письму от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752. Пояснения к декларации по НДС, составленные по рекомендованной ФНС форме, допустимо передать в инспекцию в электронном виде по ТКС.

В остальных случаях пояснения представлять не обязательно, тем более что сроков для их подачи не установлено. Однако желательно оформить сопроводительное письмо, чтобы разъяснить свою позицию инспекции. Подтвердить аргументы из письма помогут приложенные к нему документы.

Подача уточненной декларации по НДС

Сдавать уточненную декларацию по НДС нужно в ту инспекцию, в которой налогоплательщик состоит на учете на день подачи «уточненки». Даже если первичную декларацию он подавал в другую инспекцию.

Сроки для представления «уточненки» зависят от конкретной ситуации. Если налог к уплате занижен, то, чтобы избежать штрафа, сдать уточненную декларацию надо добровольно и как можно раньше – до выявления ошибки налоговой инспекцией или до назначения выездной проверки по НДС за соответствующий период.

Если же «уточненку» затребовала инспекция в ходе камеральной проверки, и вы согласны со вмененными вам ошибками, то представить уточненную декларацию нужно в течение пяти рабочих дней со дня получения требования от налоговиков. В случае несогласия с претензиями инспекции ее можно не сдавать. Каких-либо санкций за это не предусмотрено.

Заметьте: если ошибка в первоначальной декларации не привела к занижению налоговой базы или суммы НДС к уплате, то подача уточненной декларации – это право, а не обязанность налогоплательщика. Какой-либо ответственности за неправильное заполнение декларации по НДС, не повлекшее занижения налоговой базы или суммы налога, не установлено.

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное