Штраф за недоимку при подаче нескольких «уточненок»

17.05.2017

ФНС России уточнила свою позицию по вопросу об освобождении от штрафа в случае погашения недоимки при подаче нескольких уточненных деклараций после истечения срока подачи первичной декларации и срока уплаты налога.

Если ошибка, обнаруженная после истечения срока уплаты налога, привела к занижению суммы налога к уплате, то есть к возникновению недоимки, то организации необходимо подать уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом организацию могут оштрафовать. Размер штрафа - 20 процентов от суммы недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Ранее налоговая служба сообщала: в случае представления нескольких уточненных деклараций инспекции должны рассчитывать штраф на основании последней «уточненки» без учета предыдущих деклараций. Однако теперь она считает иначе.

По ее мнению, платить налог следует по каждой уточненной декларации. В противном случае имеет место задолженность перед бюджетом, и нет оснований для освобождения от ответственности за налоговое правонарушение.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное