Особенности учета бракованной продукции

19.05.2017 распечатать

Торговля – одна из наиболее динамичных отраслей экономики. И чем больше происходит продаж и покупок продукции, тем чаще приходится сталкиваться с некачественными товарами. «Расчет» попросил налогового консультанта Елену Федотову рассказать об особенностях учета при обнаружении брака в поставке товара.

Елена, каким образом следует вести учет в случае поставки компаниями-продавцами бракованной продукции?

Несмотря на то, что порядок расчета НДС, на мой взгляд, более-менее «устоялся» и каких-либо «революционных» изменений контролирующих органов или судов в последнее время не наблюдалось, именно начисление этого налога до сих пор вызывает вопросы и сложности. Поэтому надо пристально следить за расчетом НДС в случаях поставки товара с браком.

Читайте также «НДС: не опоздайте с подтверждением права на освобождение»

Как поставщику следует действовать в ситуации, если покупателем будет обнаружен брак, и что делать с НДС?

Расчет НДС будет зависеть от того, принял ли покупатель бракованный товар на свой баланс. В ситуации, когда контрагент заметил несоответствие качества товара при приемке, и, соответственно, не принял товар себе на учет, корректировать ранее начисленный налог (поставщик начисляет его «по отгрузке») нужно в следующем порядке.

Если товар возвращается частично, то поставщику следует оформить корректировочный счет-фактуру. Его показатели должны заноситься в книгу покупок. Таким образом, ранее начисленный НДС нивелируется книгой покупок. Но корректировочный счет-фактура выставляется не «сам по себе».

Согласно нормам главы 21 НК РФ он должен быть оформлен в течение пяти календарных дней с даты «первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости товара». Таким документом в нашем случае будет являться акт об обнаружении недостатка товара (например, по форме ТОРГ-2).

Обратите внимание, отсутствие привязки срока выставления к акту о расхождении может повлечь претензии налоговиков. Именно на основании корректировочного счета-фактуры будет осуществляться вычет. А к счетам-фактурам, по которым производится зачет, насколько мы знаем, особо пристальное внимание. И хотя шансы отстоять право на вычет в суде велики, считаю, что лучше минимизировать возможные претензии, соблюдая нормы законодательства о сроках выставления счета-фактуры.

Обратите внимание

Как говорит Минфин в своих разъяснениях, в книгу покупок для уменьшения ранее начисленного НДС может быть занесен первоначально выставленный «отгрузочный» счет-фактура. Что ж, достаточно хорошая позиция, позволяет хоть как-то снизить документооборот.

И второй пример: если товар возвращается полностью, то необходимость в оформлении корректировочного счета-фактуры отпадает. Как говорит Минфин в своих разъяснениях, в книгу покупок для уменьшения ранее начисленного НДС может быть занесен первоначально выставленный «отгрузочный» счет-фактура (письмо Минфина от 22 августа 2016 г. № 03-07-11/48963). Что ж, достаточно хорошая позиция, позволяет хоть как-то снизить документооборот.

Читайте также «Счет-фактуру при возврате брака можно не выставлять»

А как быть с ситуацией, когда товар принимается на баланс покупателя?

Согласно официальной позиции Министерства финансов (например, Письмо от 27 февраля 2012 г. № 03-07-09/11) в этом случае необходимо осуществить так называемую «обратную реализацию». При обратной отгрузке принятого на учет товара покупатель от своего имени в адрес поставщика выставляет счет-фактуру. Иными словами, он как бы для целей НДС реализует возвращаемый товар. Счет-фактура отражается покупателем в книге продаж, а продавец в свою очередь заносит его в книгу покупок. При этом факт полного или частичного возврата (как в прошлой ситуации) на данный порядок не влияет. Вместе с тем данный подход как вызывал, так и вызывает вопросы. Почему?

В соответствии с Гражданским законодательством основанием для расторжения договора купли-продажи является тот факт, что товар оказался ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ). В связи с этим можно сделать вывод, что даже в случае перехода права собственности от поставщика к покупателю при обнаружении брака и возврате продукта первоначальная поставка аннулируется и, соответственно, аннулируется и переход права собственности. Поэтому выставление счета-фактуры со стороны покупателя является некорректным (Постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2012 г. по делу А40-54535/12-116-118). Здесь хочу отметить, что позиция Минфина все-таки достаточно сильно укоренилась в последние годы.

С НДС понятно, а как отражать операции в бухгалтерском учете?

Если рассматривать ситуацию, когда возвращается не принятый к учету товар, то поставщику необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 41   Кредит 45
— при возврате товара на склад поставщика;

Дебет 68   Кредит 76
— при отражении корректировочного счета-фактуры в книге покупок.

Несмотря на то, что для целей НДС в случае возврата принятого на баланс покупателя бракованного товара возникает обратная реализация, в бухгалтерском учете никакой обратной реализации быть не должно. Необходимо корректировать выручку в сторону уменьшения. Отразить это можно с помощью следующих проводок:

Дебет 62   Кредит 90
— сторно на сумму возвращенного товара;

Дебет 90   Кредит 41
— сторно на учтенную стоимость возвращенных ТМЦ;

Дебет 90   Кредит 68
— сторно, начисленный при реализации НДС при отражении в книге покупок счета-фактуры от покупателя;

Дебет 41   Кредит 45
— при возврате товара на склад поставщика.

Если же проводки будут осуществляться по «принципу НДС», то есть будет формироваться закупка у покупателя с возникновением оборотов по 60 счету, то такой порядок приведет к искажению отчетности продавца. Бухгалтерский учет должен показывать экономическую суть операции (ПБУ 1/2008). А экономическая суть в рассматриваемом случае – именно возврат. И если не скорректировать реализацию, у пользователей отчетности будут неверные данные о реальных объемах продаж. Да, информация книг покупок и продаж не будет соответствовать бухгалтерскому учету. Но не надо пугаться этой ситуации – она вполне нормальна. Бухгалтерский учет должен жить своей жизнью, а учет для целей НДС – своей. Конечно, достаточно часто налоговая присылает запросы с просьбой обоснования разницы, но это также не страшно. В ответ вы просто объясните причину расхождения показателей.

Читайте также «Списание испорченного товара с учета»

А как вести налоговый учет для целей расчета налога на прибыль?

Здесь все аналогично бухгалтерскому учету. Ранее начисленная выручка уменьшается на стоимость возвращенного товара.

Какие еще есть моменты, в которых возникновение ошибок, скажем так, вероятно?

Что ж, не нужно затягивать с зачетом НДС. Согласно пункту 4 статьи 172 НК РФ вычеты могут осуществляться не позднее года с момента возврата товара. Несмотря на то, что данная норма не нова и прямо предусмотрена НК РФ, на практике о ней многие забывают. И в результате, апеллируя к общеизвестному трехлетнему сроку исковой давности, осуществляют налоговые вычеты в более поздние сроки. Естественно, что такой подход оспаривается налоговыми органами, позицию которых поддерживают и суды. Следующая ситуация – бракованный товар, принятый на учет покупателем, не возвращается обратно поставщику, а остается у покупателя и утилизируется им. Поскольку такой порядок позволяет сэкономить транспортные расходы, осуществляется он достаточно часто. По общему правилу, как мы это уже обсудили, при возврате принятого на учет товара покупателем выставляется счет-фактура. Но в данном случае непосредственно обратной отгрузки и перехода ТМЦ с баланса на баланс нет. Как отмечает Минфин (письмо Минфина России от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66), счет-фактура на утилизированную продукцию покупателем не составляется, а поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. В нем следует указать количество (объем) поставленных товаров и их стоимость до и после утилизации. Именно на основании этого корректировочного счета-фактуры организация-поставщик может принять к вычету сумму НДС, исчисленную при отгрузке товара.

Читайте также «Утилизация и уничтожение просроченного товара»

Нюансы есть и в ситуации, когда покупатели на УСН?

Да, конечно. В данном случае, независимо от принятия или непринятия товара на балансе контрагента-упрощенца, корректировать ранее начисленный НДС продавцу нужно уже через «свой» счет-фактуру. Покупатель, соответственно, счет-фактуру не выставляет. При этом если товар возвращается частично, то необходимо оформить корректировочный документ. Но если же ТМЦ отправляется обратно полностью, то корректировочный счет-фактуру оформлять не нужно. Вычет ранее начисленного налога осуществляется с помощью первоначального счета-фактуры на сумму реализации. Он будет регистрироваться в книге покупок (письмо ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562@).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...