Об уплате единого налога при приостановлении предпринимательской деятельности

21.04.2015

Организации и предприниматели, приостановившие «вмененную» деятельность, не должны уплачивать налог только после снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по уплате налога за ними сохраняется.

На практике встречаются ситуации, когда плательщик ЕНВД по тем или иным причинам не ведет «вмененную» деятельность в каком-либо налоговом периоде. Например, деятельность может быть приостановлена или прекращена совсем. Соответственно, возникает вопрос: нужно ли уплачивать единый налог за этот период?

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что для ответа на этот вопрос необходимо определить, сохраняется ли за организацией или предпринимателем статус плательщика ЕНВД. Ведь обязанность по уплате ЕНВД возлагается только на те организации (тех предпринимателей), которым присвоен этот статус.


На заметку

Плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые (п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ):

- осуществляют «вмененную» предпринимательскую деятельность;

- состоят на учете в налоговой инспекции в качестве плательщиков данного налога.


Поскольку плательщик ЕНВД должен одновременно соответствовать этим двум условиям, для прекращения статуса недостаточно только прекратить вести «вмененную» деятельность. Нужно также, чтобы организация или индивидуальный предприниматель были сняты с учета (п. 1–3 ст. 346.28 НК РФ). До снятия с учета статус плательщика ЕНВД за прекратившим деятельность «вмененщиком» сохраняется.

Кроме того, ЕНВД облагается вмененный, то есть потенциально возможный доход (ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, «вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Поэтому до тех пор, пока организация или предприниматель не сняты с учета в качестве плательщика ЕНВД, они должны уплачивать налог. А наличие или отсутствие у них фактического ведения деятельности и реального дохода значения не имеет.

К аналогичному выводу пришел ВАС России. Судьи рассмотрели ситуацию, связанную с приостановлением «вмененной» деятельности. Они указали, что факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации (индивидуального предпринимателя) статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на нее обязанностей (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС России от 5.03.2013 № 157).

При этом если «вмененщик» временно приостановил деятельность, он не может подавать нулевую декларацию.

Критерием факта осуществления (или неосуществления) предпринимательской деятельности является наличие (или отсутствие) физических показателей для расчета ЕНВД.

При этом отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой этим налогом. В этом случае у лица возникает обязанность снятия с учета в качестве налогоплательщика в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.28Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 23.04.2012 № 03-11-11/135).

Таким образом, «вмененщик» утрачивает обязанность представлять декларацию и уплачивать ЕНВД после снятия его как плательщика ЕНВД в территориальном налоговом органе.

Для снятия налогоплательщика с учета в таком случае предусмотрены формы заявления ЕНВД-3 и заявления ЕНВД-4 (утв. приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941).

Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие «вмененную» деятельность, не должны уплачивать налог только после снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по уплате налога за ними сохраняется.

Далее чиновники напомнили, что сумма ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя и базовой доходности за месяц. Поэтому «вмененщикам», приостановившим деятельность в каком-либо периоде, нужно платить ЕНВД за этот период исходя из величины физического показателя, отраженной в последней налоговой декларации по этому налогу.

Например, если во II и III кварталах «вмененная» деятельность не велась, а в IV квартале была возобновлена, то в декларациях за II и III кварталы надо отразить сумму налога, исчисленную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете ЕНВД за I квартал.

Консультант по налогам О.В. Семиренко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах

Уплата НДФЛ и отчетность

Борьба с зарплатой в конвертах: к чему готовиться?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное