О применении вычета при возврате части партии ценностей

07.04.2015

Минфин разъяснил, какие у продавца есть основания для применения вычета по НДС при возврате товара, не принятого покупателем на учет.

Плательщики НДС могут подтвердить свое право на вычет по налогу при надлежащем оформлении счетов-фактур. Но в хозяйственных отношениях бывают случаи, когда по каким-либо причинам изменились оговоренные объемы поставки товаров уже после их отгрузки и выставления счетов-фактур.

Обратная реализация при возврате товара

Минфин России и ФНС в ряде разъяснений отмечали, что возврат товара, который был принят на учет покупателем, может быть осуществлен только через его обратную реализацию. При этом покупателю следует выставить счет-фактуру и отразить его в книге продаж (письма Минфина РФ от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, ФНС РФ от 05.07.2012 № АС-4-3/11044).

Возврат товара признают реализацией положения Правил ведения книги продаж, применяемой при расчете по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В них указано, что регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе и при возврате принятых на учет товаров (п. 3 разд. II Приложения № 5 к Правилам № 1137).

При этом согласно положениям статьи 39 Налогового кодекса РФ под реализацией товаров понимается передача на возмездной основе права собственности на товары. В предусмотренных случаях Налоговым кодексом реализацией признается и безвозмездная передача товаров.


На заметку

При возврате товара, не принятого на учет, у покупателя не возникает право собственности на него. Если перехода права собственности от продавца покупателю не было, то и не может быть обратной реализации в отношении таких товаров.


В комментируемом письме Минфин РФ подчеркивает, что при возврате товаров, не принятых покупателем на учет, Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), не предусматривают выставление счетов-фактур. При этом в случаях уменьшения или увеличения цены или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ). Таким образом, чиновники делают вывод, что продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров, не принятых им на учет. Изменение стоимости отгруженных товаров сторонам сделки необходимо согласовать. Осуществить это можно посредством договора, первичного документа, подтверждающего согласие или факт уведомления об изменении стоимости отгруженных товаров.

Отметим, что если изменение стоимости происходит в связи с исправлением арифметической (технической) ошибки, которая возникла из-за неправильного ввода цены или количества отгруженных товаров, то в таком случае корректировочный счет-фактура не выставляется. В такой ситуации следует просто внести исправления в счет-фактуру.

Вычет НДС при изменении стоимости товаров

Разница между суммами НДС, начисленными до и после изменения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) подлежит вычету (п. 13 ст. 171 НК РФ).

Вычеты на основании корректировочного счета-фактуры можно применить в течение трех лет с момента его составления (п. 10 ст. 172 НК РФ). При этом неважно в каком периоде произошла отгрузка (письмо Минфина России от 15.08.2012 № 03-07-09/116).

Уменьшение стоимости товаров

У продавца возникает право на вычет НДС, если стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) изменяется в сторону уменьшения (абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 169 НК РФ).

Продавец может принять к вычету суммы НДС, предъявленные и уплаченные им в бюджет при реализации товаров в случае их возврата, в том числе в течение действия гарантийного срока (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

В таком случае продавцу следует регистрировать корректировочный счет-фактуру в книге покупок (п. 12 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением № 1137). При этом представлять уточненную декларацию за период, в котором произведена отгрузка, не нужно, если уменьшение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) произошло позже периода отгрузки.

Что касается покупателя, он должен восстановить принятый ранее к вычету НДС в той части, которая приходится на сумму уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом покупатель в зависимости от того, какой документ получен ранее, регистрирует корректировочный счет-фактуру или первичный документ на уменьшение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) в книге продаж на сумму, которую следует восстановить (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением № 1137). Если же покупатель возвращает товар, не принятый к учету, то и счет-фактуру ему выставлять не нужно.

Если покупатель неплательщик НДС

Покупатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобождается от уплаты НДС (ст 346.11 НК РФ). В связи с этим такой покупатель счет-фактуру не выставляет при возврате товара. В этом случае продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру и отразить его в книге покупок в периоде принятия к учету возвращенного товара (письмо Минфина России от 16.05.2012 № 03-07-09/56). В свою очередь, покупатель, применяющий упрощенную систему налогообложения, получит два счета-фактуры от продавца: один — на стоимость приобретенных товаров изначально и второй — корректировочный — на сумму возвращенного товара. Покупатель на основании этих счетов-фактур отражает в учете фактические суммы по приобретенному им товару.

Минфин России рекомендует в комментируемом письме выставлять продавцу корректировочный счет-фактуру и в ситуации, когда возвращается товар, не принятый к учету покупателем. При этом не имеет значения, является ли покупатель плательщиком НДС или нет.

Составляем корректировочный счет-фактуру

Обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры установлены пунктами 5.2, 6 статьи 169 Налогового кодекса.


На заметку

В корректировочном счете-фактуре следует отразить новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ее изменение. Такой счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя об изменении стоимости товаров (работ, услуг).


В корректировочном счете-фактуре следует отразить новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ее изменение. Такой счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя об изменении стоимости товаров (работ, услуг).

При составлении книги покупок, книги продаж, дополнительных листов к ним учитываются итоги, которые подводятся по строкам «Всего увеличение (сумма строк В)», «Всего уменьшение (сумма строк Г)» (п. 4 разд. II Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Следует отметить, что если необходимо исправить информацию в корректировочном счете-фактуре, то в дубликат должны быть внесены сведения без учета данных, содержащихся в корректировочных документах (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением № 1137). А в том случае, если после составления корректировочного счета-фактуры стоимость товаров изменилась снова, то следует выставить еще один корректировочный счет-фактуру.

Отметим, что с 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести лица в отношении деятельности, указанной в пункте 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Соответствующие изменения в эту статью внес Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ. Такая обязанность установлена в отношении лиц, осуществляющих посреднические услуги, деятельность по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. При этом такие субъекты экономических отношений могут не являться плательщиками НДС.

Единый корректировочный счет-фактура

Налогоплательщик может выставлять единый корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отраженных в нескольких выставленных им ранее счетах-фактурах (подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

При этом в графе 3 в строке А единого корректировочного счета-фактуры можно указывать суммарное количество (объем) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, имеющих одинаковое наименование (описание) и цену (тариф) в счетах-фактурах, к которым он составляется (письмо Минфина России от 08.09.2014 № 03-07-15/44970).

Налоговый кодекс не предусматривает специального срока для выставления единого корректировочного счета-фактуры. В связи с этим следует такой счет-фактуру выставить в течение пяти календарных дней с даты составления документов, подтверждающих согласие (уведомление) покупателя с изменением стоимости. Если таких документов несколько и они оформлены в разные дни, то срок на выставление единого корректировочного счета-фактуры следует отсчитывать с даты составления одного из документов, которая была самой ранней.

Приведем примерную форму единого корректировочного счета-фактуры для случая уменьшения стоимости отгруженных товаров, в том числе в связи с возвратом их части.


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Единый (сводный) корректировочный счет-фактура

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное