Проверки без предупреждения

26.03.2015

В Минтруде намерены решить вопрос «серых зарплат» новым законопроектом, позволяющим ПФР и ФСС проверять бизнес без предупреждения. Предприниматели пострадать в правах не должны, считают эксперты.

Суть предлагаемых Минтрудом новаций сводится к наделению внебюджетных фондов правом проводить внеплановые проверки, задачей которых станет поиск тех, кто незаконно занижает социальные перечисления. Для визита без предупреждения должно быть основание – обнаруженные Рострудом случаи «серых» выплат и нелегальной занятости. Основанием могут стать и «иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов», сообщается в документе.

Новый подход отразится в первую очередь на тех, кто трудится по найму не у предпринимателей, а у физлиц, – они слабо защищены, оформлять с ними трудовые отношения официально работодатели обычно не стремятся, считает эксперт «Бизнес-Студио» Елизавета Сейтбекова.

Для работников последствия принятия закона будут благоприятными, уверена г-жа Шес такова. « Во-первых, он получает возможность официального оформления трудовых отношений как доказательства трудоустройства у конкретного работодателя, а значит, в случае необходимости аргументированную возможность защитить свои права. Во-вторых, сотрудник получает гарантию перечисления в бюджет за него всех причитающихся по закону платежей», – перечисляет эксперт.

Коммерсанты же от принятия такого закона пострадать в правах не должны, так как они и сегодня обязаны официально оформлять трудовые отношения и делать перечисления в бюджет, закон лишь добавит дисциплины, считает г-жа Сейтбекова.

«Белое» банкротство

«Обелить» зарплаты сложно, и в текущих экономических условиях это означает стать убыточным и закрыться, сомневается руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин. «Да, контроль ужесточится, бизнес будет более осторожным, будет опасаться ответственности, но выплачивать полностью белую зарплату сотрудникам смогут, объективно, немногие предприятия, – говорит он. – И если вопрос будет сформулирован так: банкротство или нарушение закона, теневые платежи под угрозой наказания, риск, но работа компании – то, конечно, предприниматель во многих случаях будет выбирать работу на свой страх и риск».


Новый подход отразится в первую очередь на тех, кто трудится по найму не у предпри нимателей, а у физлиц, – они слабо защищены, оформлять с ними трудовые отношения официально работодатели обычно не стремятся.


С учетом «процента по травматизму» общая сумма отчислений с ФОТ сегодня находится на уровне порядка 45 процентов, подсчитывает г-н Елин. Поэтому для многих малых предприятий полностью белые доходы оборачиваются большой проблемой – когда взносы и НДФЛ фактически составляют половину от выплачиваемой на руки зарплаты, то при невысокорентабельном и конкурентом бизнесе предприниматели вынуждены в принципе находиться на грани выживания, объясняет эксперт.

Поддержать ставкой

Чтобы ужесточение контроля со стороны фондов действительно стимулировало бизнес отказаться от конвертов и при этом позволяло бы развиваться, требуется снижать фискальную нагрузку на малый бизнес, считает г-н Елин. «Я думаю, оптимальным для бизнеса было бы снижение размера отчислений во внебюджетные фонды до 14 процентов, – говорит эксперт. – Сейчас льгота есть, но она распространяется на очень усеченный перечень отраслей и практически не применяется для малых предприятий, работающих на обычной системе налогообложения».

Если меры будут действовать в комплексе, то со временем они помогут не только «обелить» зарплаты, но и повысить доходы бюджета, несмотря на снижение ставок – за счет роста числа добросовестных коммерсантов, предпочитающих платить белую зарплату, а не подвергать риску себя и свой бизнес, резюмирует эксперт.


Александр Бикбов, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

К вам с проверкой Роструд

Как правительство будет бороться с «серыми» зарплатами в 2014 году

Как налоговые инспекторы вычисляют зарплаты в конвертах

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное