Как правительство будет бороться с «серыми» зарплатами в 2014 году

20.02.2014 распечатать

В 2014 году одной из приоритетных задач в сфере налогообложения Правительство назвало борьбу с «серыми» зарплатами. Как будет реализована эта инициатива на практике?

Зарплата в «конверте»

По разным оценкам, в России насчитывается от 18 до 20 миллионов граждан трудоспособного возраста, которые вообще не получают никакой официальной зарплаты. Часть из них действительно нигде не работает, но очевидно, что далеко не все, а значит, какой процент из этих миллионов трудится «без оформления». Но понять, кто именно, практически невозможно. Но это только верхушка айсберга. Дальше больше. Значительная часть россиян получает на руки совсем не те деньги, которые отражены в учете компании. В среднем, как считают некоторые эксперты, «серая» часть зарплаты составляет от 30 до 50 процентов реального заработка работников. Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Правительства 19 сентября 2013 года заявил, что в 2014-м году планируется получить дополнительно 50 млрд. руб. только за счет «сокращения теневого сектора экономики». Очевидно, что государство намерено взяться за «серые» зарплаты всерьез.

Меры воздействия

Принимаемые государством меры можно условно разделить на две группы: прямое воздействие и косвенное. К первой группе относится: законодательное определение минимальных размеров оплаты труда в регионах или отдельных отраслях. Сюда же можно причислить, и знакомые многим, «зарплатые комиссии», где работодателю в «красках» рассказывается о том, какие возможны последствия, если на предприятии будут выявлены доходы в «конвертах». Кстати, на обнаружение серых и черных схем расчета с персоналом, власти рассчитывают привлечь и самих сотрудников, причем мотивируя их не словами, а рублем. В частности, предлагается выдавать работнику премию в размере некоего процента от доначисленных предприятию платежей в бюджет и внебюджетные фонды, если он сообщит о получении своего дохода в конверте. Правда пока непонятно, какова будет ответственность сотрудника, если факты, изложенные в его заявлении, не подтвердятся.

На заметку

Еще один способ прямого воздействия на организацию, скрывающую от властей истинный доход своих специалистов – возвращение полиции права возбуждать уголовные дела за неуплату налогов по сведениям, полученным в ходе «оперативных мероприятий».

Еще один способ прямого воздействия на организацию, скрывающую от властей истинный доход своих специалистов – возвращение полиции права возбуждать уголовные дела за неуплату налогов по сведениям, полученным в ходе «оперативных мероприятий». Здесь уже никаких доказательств властям собирать не придется, любое заявление любого лица в отношении той или иной компании может привести к визиту полицейских, действия которых способны парализовать работу организации надолго.

Вторая группа мер – косвенные, заставляющие работников хотеть получать «белую» зарплату. К ним можно отнести ограничение оборота наличных денег, ужесточение требований к заемщикам при получении кредитов (к чему неизбежно приведет регулирование ставок потребительского кредитования со стороны Центробанка), постоянные напоминания о «достойной пенсии».


Что за это будет?

Избежать столкновений с законодательством очень сложно. Что Вам будет грозить, если чаша весов в конфликте с государством склонится не в Вашу пользу? Мобильное приложение ответит на этот вопрос. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Чем грозит задержка зарплаты

Проверки на "серые" зарплаты - по новым правилам

Как ФНС борется с "серыми" зарплатами



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.