Декларация по УСН по новой форме

02.02.2015

Начиная с отчетности за 2014 год фирмы и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, будут представлять декларацию по «упрощенному» налогу по новой форме.

Начиная с отчетности за 2014 год, фирмы и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, будут представлять декларацию по «упрощенному» налогу по новой форме. Бланк декларации, порядок его заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352.

Ранее действовавшая форма декларации, утвержденная приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н, утратила силу.

Сроки предоставления декларации по УСН за 2014 год остались прежними: организации должны отчитаться не позднее 31 марта 2015 года, индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля 2015 года.


Причины обновления

Обновление формы налоговой декларации отчасти связано с переходом в бюджетном законодательстве на применение кодов ОКТМО.

Но кардинальные изменения связаны, прежде всего, с необходимостью уточнения порядка уменьшения налога (авансовых платежей) на суммы страховых взносов и иных расходов социального характера, которые не были учтены в декларации старого образца.

Кроме того, были внесены дополнения в коды налогового периода, за который представляется декларация. А именно для тех случаев, когда ее подает предприниматель при прекращении «упрощенной» деятельности, либо организация или предприниматель при утрате права на УСН в течение года (п. 2, 3 ст. 346.23 НК РФ).

 

Состав декларации

В отличие от старой формы декларации, в новом форме ФНС увеличила количество разделов, введя раздельное заполнение страниц для УСН с объектом налогообложения «доходы» и для УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Это связано с тем, что порядок расчета налога и определения суммы налога к уплате зависит от выбранного «упрощенцем» объекта налогообложения.

Декларация теперь состоит из шести разделов:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1. «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 1.2. «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, сменившего место постановки на учет»;
  • раздел 2.1. «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы)»;
  • раздел 2.2. «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
  • раздел 3. «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

 

Порядок заполнения

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в 2014 году УСН с объектом налогообложения «доходы», заполняют титульный лист, раздел 1.1 и раздел 2.1.

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» заполняют титульный лист, раздел 1.2 и раздел 2.2.

Бланк титульного листа практически остался без изменений. Изменились лишь некоторые коды (коды налоговых периодов, коды способов представления декларации, и т.д.). Также появились графы, которые заполняются в случае представления декларации правопреемником реорганизованной компании за эту компанию.

Остальные разделы декларации изменились кардинально, при этом порядок их заполнения также претерпел существенные корректировки.

Во-первых, разделы новой декларации теперь содержат подробный алгоритм расчета авансовых платежей по налогу и позволяют учитывать их за каждый отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев).

Во-вторых, в разделах 1.1 и 1.2, предназначенных для отражения суммы «упрощенного» налога к уплате (уменьшению), появились строки доначисления или, наоборот, уменьшения авансовых платежей в разрезе каждого отчетного (налогового) периода. В этих разделах теперь уточняется, что суммы авансовых платежей по налогу к уплате и к уменьшению должны быть отражены по срокам 25 апреля, 25 июля и 25 октября отчетного года.

И еще один немаловажный момент.


Важно

В разделах 1.1 и 1.2 вместо кода ОКАТО теперь указывается код ОКТМО.


В-третьих, в разделах 1.2 и 2.2, которые заполняют «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», суммы полученных доходов, произведенных расходов, а также убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), отражаются не только по итогам года, но и по результатам каждого из отчетных периодов (то есть по окончании I квартала, полугодия и девяти месяцев).

В этих разделах, кроме суммы исчисленного налога за год, теперь приводятся суммы авансовых платежей по налогу за каждый отчетный период.

В-четвертых, для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» суммы страховых взносов, больничных пособий и платежей по договорам добровольного личного страхования, заключенным работодателем в пользу работников, уменьшают сумму исчисленного «упрощенного» налога, а также авансового платежа по налогу. В связи с этим в раздел 2.1, предназначенный для расчета суммы налога названными налогоплательщиками, теперь включают указанные выплаты не только по итогам года, а в разрезе каждого отчетного периода.

В-пятых, в состав декларации теперь входит новый раздел 3. Его заполняют только организации и индивидуальные предприниматели, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы и услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, упомянутые в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В заключение отметим, что декларация по УСН может представляться как в бумажной, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.
Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Когда утеряно право применять УСН

«Упрощенка»: невидимые сложности

Правила учета основных средств на УСН

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное