Налогообложение иностранных работников в 2015 году

22.01.2015

С 1 января 2015 года «безвизовые» иностранцы получили возможность трудиться на основании патента не только на подсобных и домашних работах у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но и в организациях, у индивидуальных предпринимателей и иных самозанятых лиц – адвокатов, нотариусов и др. (п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в редакции Закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ)

Эта поправка в сфере трудоустройства «безвизовых» иностранцев повлекла необходимость урегулирования налогообложения их доходов, на что и направлен комментируемый Закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Расширение «контингента» отразилось и на содержании, и на названии статьи 227.1 Налогового кодекса РФ. Ранее в ее названии конкретно указывалось только на тех, кто трудится у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а теперь она называется «Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. Порядок уплаты налога».

На всех иностранцев, трудоустроенных по найму на основании патента, возложена обязанность платить НДФЛ. Таких налогоплательщиков можно объединить в две группы: иностранные граждане, работающие у физических лиц, и иностранные граждане, работающие в организациях и у предпринимателей. До начала срока действия патента все они обязаны перечислить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ (п. 4 ст. 227.1 НК РФ).


Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ необходимо уплачивать по месту ведения деятельности на основании патента (п. 4 ст. 227.1 НК РФ). До 1 января 2015 года его платили по месту жительства (месту пребывания) иностранца.


Важно

Величина платежа теперь составляет 1200 рублей (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Раньше - 1000 рублей в месяц.


Уплачиваемый авансовый платеж увеличивается на коэффициент-дефлятор, который Минэкономразвития России устанавливает на каждый календарный год. В 2014 году он был установлен в размере 1,216 (приказ от 07.11.2013 № 652), на 2015 год - в размере 1,307 (приказ от 29.10.2014 № 685).

А с 1 января 2015 года налогоплательщики-иностранцы при перечислении фиксированного платежа по НДФЛ обязаны дополнительно умножить его еще на региональный коэффициент, ежегодно устанавливаемый законами субъектов РФ, в которых работник-иностранец работает. Если такой закон не принят, то значение регионального коэффициента принимается равным 1 (п. 3 ст. 227.1 НК РФ). Это значит, что авансовый платеж корректируется только на один коэффициент-дефлятор.

НДФЛ по итогам налогового периода

Рассчитывать и платить налог по итогам налогового периода каждой группе работников-иностранцев придется по-разному.

Для тех, кто работает у физлиц, правила не поменялись. Они определяют величину НДФЛ за календарный год исходя из фактически полученного дохода. Исчисленный налог уменьшается на уплаченные в этом году фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за период действия патента (п. 5 ст. 227.1НК РФ).

В отношении доходов второй группы налогоплательщиков обязанность по исчислению годовой суммы НДФЛ возложена на работодателей - налоговых агентов (п. 2 ст. 226, п. 6 ст. 227.1 НК РФ). При этом налоговый агент обязан учитывать уплаченные работником авансовые платежи. Для этого потребуются:

  • письменное заявление от работника с просьбой уменьшить НДФЛ за налоговый период на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей;
  • документы, подтверждающие уплату авансовых платежей;
  • уведомление от налогового органа по месту налогового учета работодателя о правомерности уменьшения НДФЛ работника на сумму авансовых платежей.

Уведомление запрашивает налоговый агент, которого выбрал работник, если он трудится у нескольких работодателей (абз. 2 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Оно предоставляется один раз в год (и только одному работодателю). В инспекции при этом должна быть информация ФМС России о заключенном трудовом или гражданско-правовом договоре между налоговым агентом и иностранным работником и о том, что иностранцу на законных основаниях выдан патент.

Если НДФЛ, исчисленный исходя из фактически полученного дохода, окажется больше суммы уплаченных в течение года фиксированных авансовых платежей, разница уплачивается в бюджет. Если меньше – ничего платить не придется, но и величина превышения авансовых платежей над итоговой суммой НДФЛ не считается переплатой, и возвращать ее работнику не нужно (п. 7 ст. 227.1 НК РФ). Аналогичные нормы действуют и в отношении НДФЛ иностранцев, работающих на основании патента у физических лиц.

Декларация

Декларацию по НДФЛ по итогам года обязаны представлять и те, кто работает у физических лиц, не являющихся предпринимателями, и те, кто работает у предпринимателей и в организациях.

Первые освобождаются от этой обязанности, если:

  • НДФЛ, исчисленный от фактического дохода, превышает годовую сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
  • иностранец до конца года покидает Россию, а НДФЛ от фактического заработка оказался больше уплаченных фиксированных авансовых платежей;
  • аннулирован патент (п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

Для иностранцев, которые работают у налоговых агентов, освобождений от обязанности предоставлять итоговую декларацию по НДФЛ не предусмотрено, даже в случае, когда по итогам года НДФЛ к уплате отсутствует.


Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства

Определяем правильный момент перечисления НДФЛ в бюджет

Упрощаем процедуру оформления на работу иностранца

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное