Упрощаем процедуру оформления на работу иностранца

20.02.2014 распечатать

Если задуматься о том, сколько инстанций надо пройти для оформления сотрудника-мигранта и о потраченном на это времени, то невольно можно прийти к выводу, что принять на работу такого сотрудника практически невозможно. Однако обладая определенными знаниями и представлением о порядке действий, работодатель может очень быстро решить эту сложную задачу.

Не секрет, что российские работодатели предпочитают нанимать мигрантов, желая максимально сэкономить на расходах по оплате труда. Однако оформить отношения с такими сотрудниками намного сложнее, чем с россиянами.

С сотрудниками-иностранцами можно заключать как трудовые договоры, так и гражданско-правовые договоры. Но прежде чем принять иностранца на работу, надо оформить целый ряд дополнительных документов. В частности, иностранцу – разрешение на работу, а работодателю – разрешение на привлечение и использование иностранных работников. При этом состав пакета необходимых бумаг напрямую зависит от статуса иностранца и порядка его въезда в Россию, который происходит в визовом или безвизовом режиме.

Рассмотрим более подробно особенности оформления приема на работу сотрудников-мигрантов.

Сразу же оговорим, что иностранного гражданина, находящегося на территории России, можно отнести к одной из следующих категорий:

  • временно пребывающий, то есть лицо прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, который не требует ее получения и получившие миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающий, то есть лицо получившее разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающий, то есть лицо, которое получило вид на жительство.

Разрешения не оформляются

Ситуации, в которых ни сотруднику, ни работодателю не требуется получать разрешения оговорены в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ). Во-первых, именно так дело обстоит, если иностранец постоянно проживает в России, то есть имеет вид на жительство. Для получения вида на жительство иностранец должен не менее года прожить на территории нашей страны на основании разрешения на временное проживание. Данный документ удостоверяет личность иностранного гражданина, подтверждает его право постоянно проживать на территории РФ, а также право на свободный выезд и въезд.

Вид на жительство выдается на пять лет, по истечении которых его можно продлить. Для этого в территориальный орган ФМС России, где получался документ, не позднее чем за два месяца до истечения срока его действия необходимо подать соответствующее заявление (по форме, приводимой в приложение № 11 к приказу ФМС РФ от 29 февраля 2008 г. № 41). При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Во-вторых, разрешение не нужно получать, если работник проживает в России временно. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин должен подать в территориальный орган миграционной службы соответствующее заявление по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу ФМС России от 29 февраля 2008 г. № 40. Также в этом документе указаны бумаги, которые надо приложить к заявлению.

Данное разрешение не продляется и действует три года. Соответственно, после окончания срока его действия иностранец должен покинуть территорию России либо получить вид на жительство.

Важно

Иностранец, получивший статус временно проживающего, имеет право работать только на территории того субъекта РФ, на котором ему разрешено проживать.

Иностранец, получивший статус временно проживающего, имеет право работать только на территории того субъекта РФ, на котором ему разрешено проживать. При этом приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н установлены следующие исключения:

  • служебные командировки, продолжительность которых не должна превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
  • согласно трудовому договору постоянная работа выполняется в пути или носит разъездной характер. Однако общая продолжительность трудовой деятельности за пределами субъекта РФ не может оказаться больше 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.

Данные поблажки применительны только для иностранцев, которые работают по определенным профессиям и должностям (например, боцман, дневальный, машинист железнодорожно-строительных машин и т. д.).

При этом иностранцы со статусом проживающих обязаны уведомлять ФМС о том, что они живут в России. Сообщение (форма утв. постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 г. № 21) направляется в миграционную службу по месту получения разрешения или вида на жительство. Иностранцы, получившие разрешение на временное проживание, должны направлять уведомление в течение двух месяцев по истечении очередного года, прошедшего со дня получения разрешения. Для лиц с видом на жительство срок подачи уведомления не установлен.

Таким образом, работодателю не нужно сообщать о найме мигрантов временно или постоянно проживающих в территориальный орган ФМС России и службу занятости населения. Порядок их приема на работу аналогичен порядку найма граждан России.

Если же у работника истек срок разрешения на временное проживание, и он не получил вид на жительство, либо данные документы аннулированы, то работодатель обязан расторгнуть с ним договор. Увольнение происходит на основании пункта 9 статьи 83 Трудового кодекса: истечение или приостановление срока действия более чем на два месяца либо лишение работника специального права.

Безвизовый режим

При найме иностранцев, прибывших в Россию в порядке, не требующим получения визы (например, граждане СНГ), работодателю не надо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Заключить договор с «безвизовым» иностранцем можно только при наличии у него разрешения на работу. Данный документ подтверждает право иностранного работника на временное осуществление трудовой деятельности либо на занятие предпринимательством.

Для получения разрешения на работу иностранец должен лично либо через представителя или организацию подать в ФМС следующие документы:

  • заявление по форме приведенной в приложении № 2 к приказу ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой о въезде в Россию либо с отметкой о выдаче указанной карты;
  • квитанцию об уплате госпошлины. Размер пошлины составляет 2000 рублей (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • заключенный трудовой (гражданско-правовой) договор;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне не ниже базового, если иностранец будет работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.

Разрешение на работу выдается на срок временного пребывания или на срок действия трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ, но не более чем на один год со дня въезда в РФ. Документ выдается иностранному гражданину лично. Также полученное разрешение на работу является основанием для продления срока пребывания «безвизового» иностранца на территории России, поскольку он не может превышать 90 суток (п. 5 ст. 5 Закона № 115-ФЗ).

На заметку

Квота на выдачу разрешений на работу в 2014 году установлена постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 977 – 1 631 586 иностранных работников

Срок действия разрешения на работу также может быть продлен. Для этого в ФМС не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия полученного разрешения необходимо представить:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу (форма приведена в приложении № 15 к приказу ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11 января 2008 г.);
  • заключенный трудовой (гражданско-правовой) договор;
  • сведения о видах трудовой деятельности, которые будет вести иностранец на основании полученного разрешения на работу (по форме, приведенной в приложении № к приказу ФМС России от 20 июля 2010 г. № 223);
  • документы об отсутствии заболевания наркоманией, инфекционных болезней, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • временную регистрацию.

Решение о продлении срока действия разрешения либо об отказе в продлении принимается в течение трех рабочих дней со дня подачи документов.

Если иностранец плохо знает русский язык, то организации лучше всего самостоятельно заняться оформлением разрешения на работу, поскольку языковой барьер не всегда способствует самостоятельным действиям.

При найме «безвизового» иностранца необходимо обратить внимание на то, что ему запрещено работать за пределами субъекта РФ, на территории которого выдано разрешение на работу. Приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н для некоторых профессий (например, экспедитор, дорожный рабочий) установлены исключения: служебная командировка, продолжительность которой не должна превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу; если работа носит разъездной характер, то ее период не может превышать 60 календарных дней в течение срока действия разрешения.

Также с 1 января 2014 года такого работника запрещено принимать на должности (профессии), которые не указаны в разрешении на работу (подп. б п. 2 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ).

Работодатель в течении трех дней после заключения (расторжения) трудового или гражданско-правового договора обязан сообщить об этом в территориальный орган ФМС и службу занятости населения (формы и порядок уведомления утв. приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Также необходимо информировать о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Когда виза нужна

Процедура оформления «визовых» работников является самой трудоемкой. Прежде всего работодателю необходимо оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Оно выдается только при наличии заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Чтобы получить заключение организация должна обратиться в территориальную службу занятости для поиска на свободные вакансии «своих» работников.

Кроме того, работодатель должен подать (один раз в год до 1 мая) в орган службы занятости субъекта РФ заявку о потребности в иностранных работниках. Форма и порядок подачи заявки утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 13 июля 2010 г. № 514н.

Если в течение месяца служба занятости не сможет найти и предложить кандидата на вакансию, то можно подавать в ФМС документы на получение разрешения. В состав пакета бумаг входят:

  • заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранцев (по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу ФМС России № 1, Минз дравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11 января 2008 г.);
  • копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговой;
  • проект трудового (гражданско-правового) договора или иной документ, подтверждающий предварительную договоренность о намерении привлечь иностранных работников;
  • квитанция об уплате госпошлины, размер которой составляет 6000 рублей (подп. 23 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

После получения документов сотрудники территориальных органов ФМС направляют в службу занятости запрос на получение заключения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников. Заключение с положительным решением будет выдано, если в течение месяца служба занятости на смогла найти кандидата на вакансию работодателя-заявителя.

Решение о выдаче разрешения должно быть принято в течение 30 дней со дня приема документов. Однако при необходимости проведения экспертизы для принятия решения срок может быть увеличен до 45 дней.

Если принимается положительное решение, то работодателю об этом должны сообщить в течение трех дней. Об отказе сообщается в течение пяти дней после принятия решения. Оформление самого разрешение может занимать до 30 календарных дней.

Важно

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается на срок до одного года, но его действие может быть продлено при наличии уважительных причин. Работодатель, получивший разрешение, не имеет права передавать его другим организациям, а также переводить в другую компанию иностранных сотрудников нанятых на основании данного разрешения.

Учтите, что в разрешении указываются профессии (должности), по которым разрешено работать «визовым» иностранцам.

Затем оформляется приглашение на въезд в Россию для иностранного работника и разрешение на работу. Для этого в ФМС подаются следующие бумаги:

  • ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ (по формам, приводимых в приложениях № 1 и № 2 к приказу ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390);
  • копия удостоверения личности приглашаемого иностранца;
  • гарантийные письма об обязательствах по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого работника. Минимальный объем гарантий установлен постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 500 рублей (подп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документы для оформления разрешения на работу: заявление о выдаче разрешения на работу (по форме, приведенной в приложении № 2 к приказу ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 370); цветная фотография (30 x 40 мм); копия удостоверения личности; копия документа о профессиональном образовании (квалификации), полученном работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • медсправки об отсутствии заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции; квитанция об уплате госпошлины в размере 6000 рублей (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Сотрудник ФМС должен выдать работодателю справку, подтверждающую прием документов для оформления приглашения на въезд, по установленной форме (утв. приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390).

...законом № 115-ФЗ не установлена обязанность организации уведомлять ФМС и службу занятости населения о приеме на работу «визового» иностранного работника. Однако это и не запрещено...


Решение о выдаче приглашения принимается в течение 20 рабочих дней со дня подачи ходатайства. Соответственно, по истечении данного срока, ФМС выдает приглашение (об отказе в выдаче сообщается в течение трех дней с момента принятия такого решения) в день обращения приглашающей стороны за его получением. Приглашение выдается по форме, которая утверждена приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. № 390.

Получив документ, работодатель должен его проверить и при обнаружении ошибок сообщить о них сотрудникам ФМС. Они обязаны в течение одного часа с момента их выявления выдать новый документ. Работодатель подтверждает получение приглашения, проставляя роспись в ранее поданном ходатайстве.

Одновременно с приглашением на въезд организации выдается разрешение на работу для каждого иностранного сотрудника.

Законом № 115-ФЗ не установлена обязанность организации уведомлять ФМС и службу занятости населения о приеме на работу «визового» иностранного работника. Однако это и не запрещено, поэтому в данные органы можно направить сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития и ФМС России от 26 октября 2007 г. № 670/421.

Уведомление налоговой

Помимо прочего на работодателя возложена обязанность уведомлять налоговую о привлечении и об использовании иностранных работников как безвизовых, так и визовых. Уведомление направляется в инспекцию в течении 10 дней с момента наступления следующих случаев:

  • заключения трудового или гражданско-правового договора;
  • подачи ходатайства о выдаче приглашения;
  • прибытия иностранного работника к мес ту работы (пребывания);
  • получения разрешения на работу, а также о приостановлении (аннулировании) его действия;
  • приостановления (аннулирования) действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В письме ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676 приведена форма, которую рекомендовано использовать при сообщении налоговой о данных событиях.

Срочный или бессрочный трудовой договор

Трудовое законодательство запрещает обосновывать сроком действия разрешения на работу заключение с временно пребывающими иностранными работниками срочного трудового договора. Работодатель может заключить срочный договор только по основаниям, предусмотренным статьей 59 Трудового кодекса (например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на сезонные работы).

Таким образом, с данными работниками следует заключать договор по общим правилам, то есть оформлять контракт на неопределенный срок. В данном случае разрешение на работу надо будет постоянно продлевать, поскольку временно пребывающие иностранцы не имеют права работать без него.

Если срок разрешения истек, и его не продлили, работодатель должен уволить иностранного сотрудника. Допуск такого работника к работе будет являться нарушением миграционного законодательства и грозит привлечением к административной ответственности в виде штрафных санкций (ст. 18.15 КоАП РФ). Увольнение производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, которые приведены в статье 83 Трудового договора. В такой ситуации наиболее подходящим основанием для расторжения трудового договора является истечение (приостановление) срока действия или лишение работника специального права (п. 9 ст. 83 ТК РФ).

Расторжение договора происходит в обычном порядке. При этом работодатель должен сообщить в ФМС и центр занятости о досрочном расторжении трудового договора. Для этого используется форма уведомления, приведенная в приложении № 10 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.


Все о выплатах сотрудникам

А так же подробно о всех видах страховых выплат В бераторе «Сотрудники и вы». Как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Какой договор заключать с иностранным работником

Как правильно составить трудовой договор

С какой проверкой приходит ФМС



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.