Ветер перемен: к чему готовиться малому бизнесу

16.10.2014

Все чаще появляются новости о господдержке малого бизнеса, но есть и негативная информация – например, о повышении ставок по кредитам, которая больнее всего ударит, вероятно, как раз по небольшим компаниям. Мы попросили Николая Визера, старшего юрисконсульта юридической компании «Туров и Побойкина-Сибирь», составить свой прогноз о будущем «малышей».

На первый взгляд, большинство из появившихся новостей кажутся положительными для компаний. Однако, если разобраться, это не всегда так. Сейчас не самая простая ситуация для бизнеса, нервозность ощущается во всех отраслях. Безусловно, это сказывается на уровне финансовых поступлений в бюджет. Такое поведение коммерсантов не может не беспокоить власти, что и объясняет некоторое количество инициатив, которые вроде бы должны облегчить жизнь малого бизнеса. К сожалению, реальный результат может отличаться от предполагаемого.

По упрощенной процедуре

Чиновники решили упростить и процедуру приема на работу сотрудников. Поправки коснутся малых компаний с численно- стью работников до 15 человек. Разрабатывает изменения в ТК Минтруд. Согласно нововведениям, сведения о работе в небольших фирмах можно будет не вносить в трудовые книжки. Главным документом в этом случае станет трудовой договор, в котором и будут прописаны даты поступления и увольнения. Несмотря на то, что ТК принимался уже в новой России, наследие СССР ощущается в нем очень сильно. Однако отмена трудовых книжек – не то изменение, которое упростит жизнь малому бизнесу, они не так уж сильно мешают. А вот проблемы появятся у самих работников, когда придет время подтверждать свой стаж для начисления пенсии.


С другой стороны, не нужно забывать, что банки – это тоже «бизнес». Изменение кредитных ставок диктуется рынком. Так что, когда рыночные условия будут благоприятны, ставки упадут сами собой.


Ждут работников малых компаний и объективно негативные изменения. Так, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или с сокращением численности, за сотрудниками сохранится только право на выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. А вот возможности получать в период трудоустройства средний месячный заработок власти их могут лишить. Такие перспективы могут сократить число желающих работать в небольших компаниях, что скажется на уровне профессионализма специалистов и, как следствие, качество услуг или товаров, предоставляемых конечному потребителю.

Пониженные штрафы

Еще одна инициатива. Чтобы поддержать субъекты малого предпринимательства, чиновники планируют дифференцировать административные штрафы. Для небольших компаний будут установлены меньшие санкции, чем для остальных организаций. Это решение назрело давно. Штраф в размере 50 000 рублей просто смертелен для хозяина ларька и практически незаметен для федеральной розничной сети. Такое «равенство» одних провоцирует коррупцию. Сам факт наличия штрафа должен останавливать предпринимателя от нарушения буквы закона. Осталось только привязать сумму наказания к измеряемому параметру, например, к выручке.

Страховое освобождение

В Госдуму внесен проект, предусматривающий двухлетнее освобождение малого бизнеса от страховых взносов. Получить его смогут небольшие организации и ИП на «упрощенке». Сама по себе идея – неплохая. Только автор проекта не подумал о возможных уклонениях. Учитывая то, насколько просто в России открыть ООО и насколько просто его «бросить», создается огромный простор для злоупотреблений. Так что наибольший эффект произвело бы просто снижение взносов для всех категорий плательщиков. И тем не менее, для малых компаний, работающих на рынке честно и открыто, это решение принесет ощутимую пользу.

Антимонопольное упрощение

4,6 млн. малых компаний собираются защитить Минэкономразвития с помощью мер по упрощению антимонопольного законодательства. Организации с выручкой менее 60 млн. рублей в год смогут создавать картели и «сговариваться» с конкурентами. Делать это они будут в случае, если совокупная их доля на рынке не превысит 10 процентов.


Чтобы поддержать субъекты малого предпринимательства, чиновники планируют дифференцировать административные штрафы. Для небольших компаний будут установлены меньшие санкции, чем для остальных организаций...


Это абсолютно бесполезное нововведение. Если предприниматели считают нужным, они и так сговариваются и никого не спрашивают. Скорее всего, на уровне догадки, можно предположить, что ФАС не обладает точным механизмом измерения рыночных показателей. С другой стороны, планируется запретить внеплановые проверки антимонопольщиков без постановления прокурора в отношении таких компаний. Но тут нужно иметь в виду, что прокуратура не всегда является эффективным способом защиты предпринимателей. В большинстве споров это ведомство занимает сторону государства. Так что, скорее всего, прокуроры просто будут «штамповать» нужные ФАС постановления.

Кроме того, чиновники собираются сократить количество антимонопольных запретов, применяемых к малым предпринимателям. Соответствующие поправки в Закон «О защите конкуренции» разработало Минэкономразвития. Примечательно, что сами представители малого бизнеса считают, что освобождение от «антимонопольной нагрузки» может негативно сказаться на работе их компаний. «Несмотря на позитивный характер предложенных Минэкономики мер, в условиях, когда главным конкурентным преимуществом является административный ресурс, они преждевременны», – прокомментировал «Ъ» инициативу министерства вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Льготы по налогам

В скором времени в Госдуму будет внесен еще один законопроект. Он предусматривает двухлетние налоговые каникулы для небольших фирм.

«Предлагаемые нами изменения должны вступить в силу с 1 января 2015 года и распространятся в том числе на тех индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства, которые уже были зарегистрированы на момент вступления закона в силу», – отметил один из авторов законопроекта Андрей Крутов. Об этом сообщили «Ведомости». Если законопроект будет принят, у региональных бюджетов появятся «выпадающие доходы», которые, по предварительным оценкам авторов документа, могут составить до 200 млрд. рублей. Компенсация этих стредств, по мнению Крутова, может быть осуществлена за счет сокращения профицита федерального бюджета.

Помимо этого, власти планируют воссоздать Государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства и Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, ликвидированные в середине 2000 годов.

Но прежде чем радоваться, стоит заглянуть в прошлое. Такие органы в России уже были и их эффективность стремилась к нулю. Нет абсолютно никаких гарантий, что сейчас их эффективность будет выше.

Николай Визер, для журнала «Расчет»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

10 главных изменений в бухучете в 2014 году

Что изменилось для компаний, чей бизнес связан с Крымом

Крым сегодня и завтра: перспективы бизнеса


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA