НДФЛ с авансов по гражданско-правовым договорам

25.07.2014

Суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком.

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию.

Фирма проводит семинар для своих сотрудников. С этой целью она заключила с лектором гражданско-правовой договор на оказание услуг. После заключения этого соглашения и до начала групповых занятий чтецу лекций выплачивается аванс, оставшаяся часть вознаграждения выплачивается после проведения семинара и подписания акта оказанных услуг.

Нужно ли фирме удерживать НДФЛ при выплате лектору аванса? Ведь согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ, к доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу.

Аванс – налогооблагаемый доход

По мнению Минфина России в комментируемом документе, суммы авансов, полученные налогоплательщиком в календарном году по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в его доход за данный налоговый период независимо от того, когда соответствующие работы были выполнены (услуги оказаны).

В рассматриваемой ситуации исчисление и уплата НДФЛ с доходов по упомянутым контрактам, которые физическое лицо получило от фирмы, не осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 226.1, 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ. Поэтому фирма – источник выплаты дохода на основании статьи 226 Налогового кодекса РФ признается налоговым агентом по НДФЛ. Она обязана исчислять налог, удерживать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять в бюджет в установленном порядке.

Таким образом, фирме нужно удерживать НДФЛ при выплате лектору аванса.

Аналогичные выводы приведены в письме Минфина России от 13.01.2014 № 03-04-06/ 360. Здесь финансовое ведомство заключило, что фирма при выплате физическому лицу аванса по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) признается налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому с такой предварительно выплаченной суммы денег она должна исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог в бюджет. Причем НДФЛ удерживается на дату выплаты аванса. То есть независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) налогоплательщик выполнил (оказал).


...фирма при выплате физическому лицу аванса по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) признается налоговым агентом по НДФЛ.


Согласны с таким мнением и судьи. Об этом свидетельствуют, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2013 № А56-72251/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 № А03-14059/2008. С точки зрения арбитров, на дату выплаты аванса по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) у физического лица появляется доход. Фирма должна отразить его соответствующим образом в справке 2-НДФЛ независимо от даты подписания актов по указанному договору и закрытия расчетов между сторонами в бухгалтерском учете. Таким образом, дата выплаты аванса по названному договору одновременно является:

  • датой получения дохода для целей НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ);
  • датой исчисления, удержания и перечисления НДФЛ (п. п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Однако есть судебные постановления с противоположным решением. Согласно ему, аванс не признается объектом налогообложения по НДФЛ до момента выполнения физическим лицом обязательств по договору и подписания акта приемки-сдачи работ (оказания услуг). В частности, это постановления ФАС Уральского округа от 14.11.2011 № Ф09-7355/11 (определением ВАС РФ от 13.04.2012 ВАС-3320/12 отказано в передаче дела в Президиум этого суда) и ФАС Московского округа от 23.12.2009 № КА-А40/13467-09 (определением ВАС РФ от 14.04.2010 № ВАС-3976/10 отказано в передаче дела в Президиум этого суда).

Вместе с тем, как показывает практика, неудержание НДФЛ на дату выплаты физическому лицу аванса по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) может привести к спорам с контролирующими органами.

Когда физическое лицо уплачивает НДФЛ самостоятельно

Одним из видов доходов, в отношении которых не производится исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ, являются суммы, выплаченные:

  • физическим лицам, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • нотариусам, адвокатам, другим лицам, занимающимся в установленном порядке частной практикой.

Перечисленные лица по суммам доходов, полученных от ведения соответствующей деятельности (предпринимательской, частнопрактикующей), исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226, подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).


Важно

Если гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) заключен с индивидуальным предпринимателем, то фирма, от которой он получил доход от ведения предпринимательской деятельности, не признается налоговым агентом по НДФЛ. Исчислить и уплатить НДФЛ этот налогоплательщик должен самостоятельно.


Однако фирма должна иметь подтверждение того, что выплачивает доход не обыкновенному физическому лицу, а именно индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Для этого в договоре о выполнении работ (оказании услуг), являющемся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что компания заключила его с индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным. То есть в платежном поручении дополнительно перечислять номер и дату свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, орган, выдавший этот документ, ИНН не требуется. Об этом сообщается в письмах Минфина России от 07.03.2014 № 03-04-06/10185, от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14, от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52.

Если в гражданско-правовом договоре не отражены упомянутые выше сведения, то фирма в отношении доходов, выплаченных физическому лицу, должна исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ.

Если фирма оплачивает проезд и проживание

То, что оплата проезда и проживания сторонних лекторов облагается НДФЛ, следует из письма Минфина России от 28.06.2013 № 03-04-06/24693. Здесь разъяснено, что при оплате за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения организованных действий и проживания в соответствующем месте фирма признается налоговым агентом по НДФЛ. Она обязана исполнять обязанности, в том числе по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ в бюджет и по представлению сведений о доходах физических лиц в налоговую службу по месту своего учета.

Однако ФНС России в письме от 03.09.2012 № ОА-4-13/14633 указала следующее. Оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, может быть произведена в интересах пригласившей/направившей его фирмы. В этом случае такая оплата не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ.


Важно

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).


При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не являются объектом обложения НДФЛ.

Такая точка зрения ФНС России подтверждается материалами судебной арбитражной практики (см. определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008).

Возврат удержанного НДФЛ при расторжении договора

Допустим, фирма расторгла гражданско-правовой договор на оказание услуг. Тогда сумму излишне удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ с аванса, выплаченного по такому договору, фирма может вернуть. Основанием для этого служит письменное заявление налогоплательщика. Возврат совершается в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговый агент обязан сообщать налогоплательщикам о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания НДФЛ и сумме излишка. Сделать это он должен в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Сообщение направляется в произвольной форме (абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-04-06/6-112).

Следует иметь в виду, что право на обращение за возвратом НДФЛ не зависит от наличия трудовых или гражданско-правовых отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Причем этот документ налогоплательщик может направить в течение трех лет с момента излишнего удержания налога на основании пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.


...как показывает практика, неудержание НДФЛ на дату выплаты физическому лицу аванса по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) может привести к спорам с контролирующими органами.


Значит, заявление о возврате суммы НДФЛ, удержанной в большем размере, чем требовалось, человек вправе подать в организацию после увольнения из нее (расторжения с ней гражданско-правового договора), но до истечения трехлетнего срока, предусмотренного для возврата налога (письма Минфина России от 02.07.2012 № 03-04-06/6-193, от 25.08.2009 № 03-04-06-01/222).

В заявлении о возврате суммы НДФЛ бывшему работнику следует изложить соответствующую просьбу и сообщить реквизиты своего счета в банке, на который ему должны быть перечислены денежные средства, а также указать сумму возвращаемого налога и основания для возврата. Заявление составляется в произвольной форме.

Отметим, что возможность возврата сумм излишне удержанного НДФЛ путем выплаты налогоплательщику наличных денег Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31).

На возврат налогоплательщику излишне удержанного НДФЛ налоговому агенту отводится три месяца. Отсчет ведется со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика.

Заявление о возврате суммы НДФЛ, которую налоговый агент излишне удержал и перечислил в бюджет РФ, налогоплательщик может подать непосредственно в налоговую службу по окончании календарного года с одновременным представлением налоговой декларации. Но только при отсутствии налогового агента.

Налоговый консультант О.Л. Алексеева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как уменьшить зарплатные налоги

В электронной книге «Зарплатные налоги» вы узнаете о том как уменьшить налогооблагаемую базу, как использовать вычеты и льготы, как заполнить и сдать отчетность и многое другое. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налоговые последствия гражданско-правовых договоров

Уплата НДФЛ и отчетность

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA