Май 2014. Самые важные изменения в учете по оценке экспертов бератора

28.05.2014 распечатать

Читайте в выпуске: порядок ведения кассовых операций станет проще, сообщать об открытии и закрытии счетов должны только банки, когда медосмотр не зависит от спецоценки, бухгалтерский и налоговый учет постепенно сближают, весенние разъяснения о налоге на прибыль, НДС в счетах-фактурах не округляют, с товарных потерь будут взимать НДС.

Порядок ведения кассовых операций станет проще

На регистрации в Минюсте находится Указание Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У, которым установлен новый порядок ведения кассовых операций. Оно будет действовать вместо Положения Банка России от 12 октября 2011 года № 373-П.

Малые компании и коммерсантов освободят от обязанности вести кассовую книгу и соблюдать лимит остатка кассы.

Тем, кто должен вести кассовую книгу по новым правилам, делать это станет проще. Число реквизитов в кассовой книге будет меньше. Больше не нужно будет указывать номера корреспондирующих счетов (субсчетов). В связи с изменениями старую кассовую книгу придется закрыть и завести новую.


На заметку

Сообщать в ИФНС, ПФР и ФСС об открытии и закрытии банковских счетов компаниям и предпринимателям больше не нужно (с мая 2014 года).


Формы приходных и расходных кассовых ордеров тоже изменятся: сократится количество граф. Графы с корреспондирующими счетом, субсчетом, кодом аналитического учета и кодом целевого назначения из этих форм будут исключены. Из формы приходника должна исчезнуть квитанция.

А формулу расчета лимита остатка наличных менять не стали. Тем не менее, следует с 1 июня выпустить новый приказ о лимите со ссылкой на вводимое в действие Указание № 3210-У.

Обратите внимание, что с 1 июня первичные документы по кассе по старым формам оформлять нельзя. За это налоговики «с удовольствием» вас оштрафуют на сумму до 50 000 рублей по статье 15.1 КоАП РФ.

Сообщать об открытии и закрытии счетов должны только банки

Сообщать в ИФНС, ПФР и ФСС об открытии и закрытии банковских счетов компаниям и предпринимателям больше не нужно (с мая 2014 года). Такая обязанность осталась только за банками. Это установлено федеральными законами от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ и № 59-ФЗ. Значит, и оснований для наложения штрафов за несвоевременное уведомление – 5000 рублей (ст. 118 НК РФ, ст. 46.1 закона № 212-ФЗ).

Когда медосмотр не зависит от спецоценки

Спецоценка у всех на слуху. Но не следует забывать о том, что не только по ее результатам работодатели обязаны организовывать для своих работников обязательные медицинские осмотры. Спецоценка условий труда является лишь одним из самостоятельных оснований к этому. Кроме нее, медосмотры обязательны, если на рабочих местах присутствуют факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным или опасным (независимо от результатов спецоценки). Эти факторы поименованы в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 го да № 302н.

Офисные работники, которые работают за компьютером половину и больше рабочего времени, находятся под воздействием электромагнитного поля широкополосного спектра и раз в два года им надлежит обследоваться у врачей-специалистов (п. 3.2.2.4 Перечня). Об этом написал Минтруд России в письме от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242). Такое мнение практически развязывает руки проверяющим из трудинспекции, которые будут налагать на работодателей административные штрафы, если все офисные работники, работающие с компьютерами, не будут проходить обязательные медосмотры.

Бухгалтерский и налоговый учет постепенно сближают

На сближение бухгалтерского и налогового учета направлен Закон от 20 апреля 2014 года № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Порядок его вступления в силу регулирует статья 3. Отдельные поправки вступают в силу уже в этом году, но их большая часть – с 1 января 2015 года.

Итак, вот новшества, которые начнут действовать с 1 июля 2014 года. Их два, и оба по НДС. Моментом определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости признается день, когда недвижимое имущество передано покупателю по передаточному акту (иному документу о передаче), независимо от факта оплаты или оформления государственной регистрации права собственности покупателя на данный объект. Счета-фактуры может подписывать уполномоченный представитель индивидуального предпринимателя по доверенности с обязательным указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

А с 1 января 2015 года налогоплательщики НДС больше не обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Теперь об изменениях, которые начнут действовать с 1 января 2015 года. Все они по налогу на прибыль.

Общеизвестно, что при различиях в бухгалтерском и налоговом учете для большинства налогоплательщиков требуется применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Вводимые поправки в Налоговый кодекс, безусловно, несколько упростят им жизнь. Но, тем не менее, ситуаций для применения этого ПБУ остается предостаточно.


Важно

С 1 июля 2014 года моментом определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости признается день, когда недвижимое имущество передано покупателю по передаточному акту (иному документу о передаче), независимо от факта оплаты или оформления госрегистрации права собственности покупателя на данный объект.


Из Налогового кодекса исключается как само понятие «суммовые разницы», так и специальный порядок их учета. Они, так же и в бухгалтерском учете, станут «курсовыми разницами» и будут учитываться по одним и тем же правилам. Однако это будет касаться тех разниц, которые возникнут по сделкам, заключенным после 1 января 2015 года. Признавать в качестве внереализационных доходов и расходов курсовые разницы, которые образуются от переоценки требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, и имущества в виде валютных ценностей, нужно будет на последнее число каждого месяца (а не отчетного (налогового) периода, как сейчас). А относительно стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, – на дату перехода права собственности, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Порядок признания материальных расходов (затрат на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты и прочего имущества, не являющегося амортизируемым, в том числе малоценного) организации смогут двумя способами. Первый – как и теперь, по мере ввода в эксплуатацию, а второй – в течение нескольких отчетных периодов, определив этот срок самостоятельно. Однако нужно будет принимать во внимание экономическую обоснованность более продолжительного списания, в частности, срок полезного использования имущества.

Безвозмездно полученное имущество, не являющееся амортизируемым, можно будет принимать к учету по рыночной стоимости на дату его получения, а при последующей реализации такого имущества полученный доход можно будет на соответствующие суммы уменьшить.

Убыток от уступки прав требований после наступления срока платежа можно признавать полностью на дату уступки, а не постепенно, как это разрешено делать сейчас.

Из налогового учета будет исключен метод ЛИФО (в бухгалтерском учете данный метод не используется с 1 января 2008 г.).

Весенние разъяснения о налоге на прибыль

Учесть расходы на сертификацию можно единовременно, независимо от срока, на который выдан сертификат. В некоторых случаях техническим регламентом допускается длительный срок действия сертификата, а иногда в сертификате срок его действия (например, когда он выдан на партию продукции или на конкретное изделие) может быть и вовсе не указан. Раньше налоговые инспекторы настаивали на том, что затраты, связанные с их получением, нужно включать в расходы в течение срока действия сертификата, и только если он не имеет срока действия – единовременно. Однако теперь появилось разъяснение Минфина, из которого следует, что учесть расходы на сертификацию можно единовременно и в том случае, когда он выдан на определенный срок. Сделать это можно в том периоде, когда получены документы, служащие основанием для расчетов (письмо Минфина России от 28 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13719).


На заметку

Из Налогового кодекса исключается как само понятие «суммовые разницы», так и специальный порядок их учета. Они, так же и в бухгалтерском учете, станут «курсовыми разницами» и будут учитываться по одним и тем же правилам.


Проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами должны учитываться как штрафные санкции. До недавнего времени Минфин России считал, что проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами, которые предусмотрены статьей 395 Налогового кодекса, тоже относятся к процентам по долговым обязательствам. Из этого следовал вывод, что их нужно нормировать (письмо Минфина от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/ 1/580). Однако арбитражные суды с этой позицией не соглашались. В итоге финансисты изменили свою точку зрения и признали, что такие проценты являются не чем иным, как штрафными санкциями, и должны учитываться в составе внереализационных расходов именно в этом качестве (письмо Минфина от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/2/10089). А значит, такие проценты не нормируются.

Относительно документального подтверждения представительских расходов Минфин поддержал сложившуюся практику, согласно которой для этого используют отчет, утвержденный руководителем организации. Ведь Налоговым кодексом не предусмотрено конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих указанные расходы. Поэтому любые первичные документы могут служить для их подтверждения в целях налогообложения прибыли (в частности, упомянутый отчет). Но все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Об этом говорит Минфин России в письме от 10 апреля 2014 года № 03-03-РЗ/ 16288.

НДС в счетах-фактурах не округляют

Суммы НДС в счетах-фактурах и книге продаж надо проставлять без округления. Соответствующие разъяснения о том, что правило об округлении суммы налога не распространяется на первичные учетные документы, а также на счета-фактуры, представлены в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14417.

Дело в том, что исчислять в полных рублях рекомендуется только налог (п. 6 ст. 52 НК РФ). Так, сумма обязательного платежа менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Статья 52 Налогового кодекса РФ регулирует порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, которая отражается в декларации. Это правило об округлении суммы налога в отношении сумм НДС, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах и в книге продаж, не применяется. Ведь в рублях и копейках указываются стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», и книги продаж.

С товарных потерь будут взимать НДС

По подсчетам крупных компаний, около 2 процентов от их выручки приходится на недосдачи. В связи с чем Высший арбитражный суд обязывает ритейлеров платить НДС с товарных потерь. Если же доказать, что продукция была испорчена или украдена, то налогов можно не бояться.

Вынося решение о доначислении НДС на недосдачи, налоговики и судьи полагают, что товар был реализован без документов. Имеющиеся акты инвентаризации или результаты аудита вряд ли убедят ФНС, а судьи могут признавать кражу по умолчанию безвозмездной сделкой. Минфин в конце 2012 года предложил вариант, позволяющий НДС не уплачивать – при наличии постановления правоохранительных органов о заведении уголовного дела и наличии заявления по факту хищения.

Также рассматривается Госдумой еще один законопроект Минфина, согласно которому супермаркетам позволяется списывать убытки от украденного в размере 0,75 процентов от годовой выручки, рассматривая их как внереализационные расходы (ст. 265 ч. 2 НК РФ). Данное положение позволило бы частично компенсировать расходы торговых сетей на НДС.

И еще немного полезной информации...

Общероссийский МРОТ с 1 января 2015 года будет повышен с 5554 до 5865 рублей. Минтруд определил порядок и сроки поэтапного повышения показателя до величины прожиточного минимума.

А в «платежках» разрешили до конца года снова указывать код ОКАТО, а не ОКТМО (письмо Банка России от 1 апреля 2014 года № 52-Т).



Что необходимо для безупречного учета

Бератор – это высокоинтеллектуальная система, построена так, чтобы вы не тратили свое время на поиск нужной информации. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Расчет отпускных по новым правилам 2014

Охрана труда 2014

Стандартные вычеты НДФЛ 2014 - определение очередности детей



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...