Охрана труда 2014

16.05.2014 распечатать

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия. Обеспечение процессов охраны труда является обязательным для всех организаций, работающих на территории РФ. О нормах и законодательном регулировании, а также об особенностях охраны труда некоторых категорий работников рассказывают эксперты бератора в разделе «Сотрудники и Вы».

Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда своим сотрудникам (ст. 22 ТК РФ).

Федеральным законом от 19 июля 2011 года в Трудовой кодекс впервые введено понятие «профессиональный риск» (ст. 209 ТК РФ). Он также рассматривается как опасный фактор, но с «отложенным действием»: например, вибрация здания из-за воздействия проходящего транспорта.

В целях обеспечения охраны труда работников руководитель обязан:

  • обеспечить режим труда и отдыха работников;
  • обучать безопасным методам и приемам работы и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях;
  • при необходимости обеспечить работников средствами индивидуальной и коллективной защиты (спецодеждой, респираторами, ограждениями, защитными сетками и перекрытиями и т. п.);
  • предотвращать аварийные ситуации;
  • расследовать и учитывать несчастные случаи на производстве;
  • обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников;
  • проводить обязательное социальное страхование работников.

Заголовок

Если работник будет занят на тяжелых или вредных работах либо на транспорте, его нужно направить на обязательный медицинский осмотр. А если он трудится в условиях повышенной опасности, его должен освидетельствовать психиатр. Все эти процедуры проводят за счет работодателя (ст. 213 ТК РФ).


Полный перечень обязанностей приведен в статье 212 Трудового кодекса. Кроме того, если работник будет занят на тяжелых или вредных работах либо на транспорте, его нужно направить на обязательный медицинский осмотр. А если он трудится в условиях повышенной опасности, его должен освидетельствовать психиатр. Все эти процедуры проводят за счет работодателя (ст. 213 ТК РФ).

Если работа связана с загрязнением, сотрудникам выдают моющие средства, защитные кремы, очищающие пасты для рук (постановление Минтруда РФ от 4 июля 2003 г. № 45). Например, работникам автосервисов, малярам и тем, кто контактирует с техническими маслами, растворителями, выдают защитные кремы для рук гидрофильного действия.

Работникам вредных производств в дни фактической занятости выдают молоко (жирностью не менее 2,5% по 0,5 литра за смену) или другие равноценные продукты питания. Заменить их деньгами можно по письменному заявлению работника, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре. Денежный эквивалент определяется согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45, и в этих пределах данная компенсация не облагается НДФЛ.

На особо вредных работах дополнительно выдают лечебнопрофилактическое питание и витамины (приказ № 45н).


Важно

Производственные помещения необходимо укомплектовать медицинскими аптечками (ст. 223 ТК РФ). С 1 января 2012 года состав аптечки един для всех работодателей на всей территории России (установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н). В перечень включены: бинт, лейкопластырь бактерицидный, устройство для искусственного дыхания, кровеостанавливающий жгут, стерильные перчатки и маски, спасательное покрывало и др.


Работодателем должны быть оборудованы помещения психологической разгрузки, комнаты для отдыха в рабочее время. Производственные помещения необходимо укомплектовать медицинскими аптечками (ст. 223 ТК РФ). С 1 января 2012 года состав аптечки един для всех работодателей на всей территории России (установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 5 марта 2011 г. № 169н). В перечень включены: бинт, лейкопластырь бактерицидный, устройство для искусственного дыхания, кровеостанавливающий жгут, стерильные перчатки и маски, спасательное покрывало и др.

Для конкретной сферы деятельности разработаны свои нормы и правила охраны труда. Например, фирме, производящей строительные материалы и конструкции, необходимо пользоваться СанПиН 2.2.3.1385-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. № 142). Здесь перечислены требования к производственным помещениям, рабочим местам, вентиляции и отоплению в зависимости от производства конкретных материалов.

Вместе с тем есть СанПиНы, которые должны соблюдать практически все работодатели. В частности, СанПиН 2.2.2/ 2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118). Правила содержат требования к компьютеру, освещению, столу, стулу, уровню шума, вибрации и т. д. Вот некоторые из них:

  • вредные вещества, выделяемые компьютером, не должны превышать предельно допустимых концентраций, установленных для атмосферного воздуха;
  • конструкция монитора компьютера должна предусматривать регулирование яркости и контрастности;
  • мощность мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии не больше 0,05 метра от экрана и корпуса электронно-лучевой трубки не должна превышать 1 мкЗв/час (100 мкР/час);
  • освещение помещения должно быть смешанным (для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы), а оконные проемы иметь жалюзи, занавески или внешние козырьки;
  • помещения, где расположены компьютеры, должны быть заземлены;
  • расстояние между рабочими столами, на которых стоят мониторы компьютеров (от тыла монитора до экрана другого монитора) должно быть не меньше 2 метров, а между боковыми поверхностями мониторов – не меньше 1,2 метра;
  • экран монитора должен находиться от глаз работника на расстоянии не ближе 500 миллиметров;
  • стул должен быть подъемно-поворотным, с регулируемыми по высоте и наклону спинкой и сиденьем (в СанПиН даны конкретные размеры стола и стула, которых нужно придерживаться).

Здесь же дана методика измерения и контроля уровня электромагнитных полей на рабочих местах. А также приведен комплекс физических упражнений, который рекомендуется применять сотрудникам, работающим за компьютерами.

Учтите, работник имеет право отказаться от выполнения работы, если возникла угроза его жизни или здоровью из-за нарушений правил охраны труда. В этом случае работодатель должен предоставить ему другую работу, пока не будет устранена опасность. Если по объективным причинам сделать это сложно или невозможно, работодатель обязан оплатить вынужденный простой в размере среднего заработка сотрудника.

Работодатель обязан обеспечить право работника на безопасный труд. В связи с этим каждый работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Однако если избежать несчастного случая не удалось, работодатель должен провести расследование причин и условий, которые ему способствовали (читайте раздел «Охрана труда» подраздел «Расследование несчастного случая на производстве»). Кроме того, ему придется выплатить компенсацию сотруднику, если тот получил травму или увечье, выполняя свои служебные обязанности.

За невыполнение требований охраны труда работодателю грозит штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, а фирме – в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же нарушение правил охраны труда привело к увечьям работника или его смерти, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ).


Что необходимо для безупречного учета

Бератор – это высокоинтеллектуальная система, построена так, чтобы вы не тратили свое время на поиск нужной информации. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Требования охраны труда работников-инвалидов

Требования охраны труда женщин

Расчет зарплаты при работе во вредных и тяжелых условиях



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.